Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские археологи сделали важное научное открытие

30.08.2016 общество
Белорусские археологи сделали важное научное открытие

При этом государство не дает денег на финансирование археологических исследований.

Белорусские археологи обнаружили в Витебской области точное месторасположение крепости «Сокол», построенной войсками Московского княжества и разрушенной в сентябре 1579 года в ходе Ливонской войны.

Как пишет БелаПАН, о научном открытии на пресс-конференции 29 августа в столичном офисе «Пресс-клуба Беларусь» рассказал руководитель археологической экспедиции, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Марат Климов.

Крепость «Сокол» была возведена в 1566 году войсками Ивана IV Грозного недалеко от места слияния рек Дрисса и Нища (на границе современных Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области).

История захвата и уничтожения этой крепости войсками Речи Посполитой в сентябре 1579 года детально описана в книге «Записки о Московской войне» Рейнгольда Гейденштейна — дипломата и историка, доверенного секретаря великого князя литовского и короля польского Стефана Батория.

В этой же книги содержатся гравюры королевского секретаря и картографа Станислава Пахоловецкого, который изобразил все крепости Московского княжества, построенные на территории Великого Княжества Литовского во время Ливонской войны.

Впервые исследования района, где должна была находиться крепость «Сокол», в 1948 году провела экспедиция под началом московского археолога Михаила Рабиновича. Тогда ученые ошибочно приняли за крепостной вал массивную природную гряду у самого места слияния Дриссы и Нищи. По словам Климова, эта гряда вводила в заблуждение и других ученых.

Весной нынешнего года археологам сообщили, что недалеко от места, которое было принято считать местом расположения крепости «Сокол», активизировались черные копатели. Ученые решили провести предварительную разведку и изучить район, который посетили черные копатели. В результате была обнаружена керамическая посуда, русские монеты и пули раннего стрелкового оружия, а также следы пожара.

В конце июля в этот район отправилась полноценная экспедиция белорусских археологов, которая продлилась 15 дней. Ученые вместе с волонтерами установили, что реально крепость и ее окраины располагались, по меньшей мере, в 350 метрах севернее места, где, как ранее считалось, было это фортификационное сооружение.

Климов рассказал, что в нескольких раскопах участники экспедиции обнаружили следы сожженных деревянных построек, часть строения с фрагментом печи, фрагменты керамических горшков, кости, камни, угли и отдельные артефакты — русские монеты, около десяти наконечников от стрел, пули, подковки для обуви.

В следующем году археологи планируют вернуться на место раскопок, чтобы найти хотя бы одно место, где внутри крепостной стены был храм (на гравюре изображено три церкви), а также исследовать территорию, где, как предполагается, была жилая слобода, примыкавшая к крепости.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]