До выборов в парламент остается все меньше времени, потенциальные депутаты во всю заняты агитацией, которая продлится до 10 сентября. И все больше внимания сейчас уделяется вопросу наблюдения за процессом голосования.
Как уже сообщала БДГ, в начале августа в Минск прибыла миссия ОБСЕ, которая будет наблюдать за парламентскими выборами. До них, кстати, остается всего ничего - выборы запланированы на 11 сентября.
Накануне представители миссии провели встречу с главой белорусского МИД Владимиром Макеем. Как сообщает пресс-служба ведомства, Макей встретился с заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кентом Харстедом. Во время встречи обсуждался ход выборов в парламент и организация международного наблюдения за ними.
Сегодня же прошла встреча Владимира Макея и главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Каетаной де Зулуетой Овтрам. По информации МИД, стороны вновь обсуждали выборы и наблюдение за ними.
По последней информации, число аккредитованных для работы на выборах в Беларуси иностранных наблюдателей выросло до 482 человек по данным ЦИК на 29 августа. Больше всего иностранных наблюдателей аккредитовано от СНГ (328 человек), от ОБСЕ - 51 человек, от ПАСЕ - 19, от ПА ПАСЕ - 39. Еще 45 человек аккредитовано в качестве участников мониторинга от дипкорпуса.
При этом число национальных наблюдателей составляет на 30 августа 25 455 человек. Из них путем подачи заявлений гражданами аккредитовано 2 477 человек, трудовыми коллективами - 1 224 человека, от партий наблюдателями станут 2 537 человек (при этом большая часть наблюдателей от партий будет представлять коммунистов - более тысячи человек, еще 582 человека выдвинула партия труда и справедливости, 306 человек - аграрная партия). Общественные объединение аккредитовали на выборах более 19 тыс наблюдателей, абсолютное большинство из которых - представители проваленного БРСМ (почти шесть тысяч человек), Федерация профсоюзов выдвинула почти 4 тысячи наблюдателей, от «Белой Руси» аккредитовано 3,5 тысячи человек.
Впрочем, цифры, которые публикует ЦИК, не сильно влияют на то, как проходит предвыборная кампания в Беларуси. Больше всего волнения она вызывает у тех, кто выборы организовывает и тех, кто будет принимать голосующих: активно подготавливаются списки голосующих, к голосованию, а не к началу учебного года готовятся школы и учителя. На них, по признанию президента Лукашенко, ложится основной политический груз каждых выборов.
Правозащитники же отмечают, что очередная выборная кампания ничем не отличается от всех предыдущих, прошедших годами ранее в Беларуси: отсутсвие политического интереса со стороны граждан, отсутсвие же конкуренции и реальной политической борьбы, и почти очевидный итог выборов, когда места в парламенте получат «правильные» люди.
В частности, как сообщает кампания «Правозащитники за свободные выборы», агитация ведется давно привычным образом: провластные кандидаты и их доверенные лица, коих по стране зарегистрировано большинство, и основная часть из которых - начальники и руководители на разного рода предприятиях, проводят агитации прямо на рабочих местах в рабочее время.
При этом у независимых кандидатов возникают самые разные сложности: от проведения пикетов, которому препятствуют всеми возможными способами, до цензуры в агитационных материалах, чего никогда не применяется к кандидатам от государства. О неравном отношении к независимым и провластным кандидатам говорят также объем и содержание публикаций в СМИ. Кроме того, независимые кандидаты зачастую сталкиваются с препятствиями в получении информации о ходе предвыборной кампании со стороны местных избиркомов.
Таким образом, выборы в стране проходят согласно славным белорусским традициям, которые категорически не поддерживают развитые демократические страны. Впрочем, с их мнением в Беларуси давно не считаются. Вполне объяснимо и отсутствие интереса со стороны граждан к выборам, ведь выборов в стране фактически нет: рабочие предприятий и работники бюджетной сферы уже точно знают, кого они «выберут» 11 сентбря.