В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась премьера фильма, посвященного событиям первых дней войны.
Среди зрителей патриотической драмы «Брестская крепость» был и репортер «Народной воли».
Почти как на войне...
Те, кто хоть раз бывал в Брестской крепости, согласятся, что и днем при ярком свете полуразрушенные здания, памятники, обелиски и огромные пустые пространства оставляют ощущение холода и склепа. Что уж говорить о промозглой ночи 22 июня, когда приглашенные гости и журналисты подошли к Тереспольским воротам, чтобы занять свои места на премьере фильма. Красные прожекторы, пустынные дорожки комплекса, звуки стрельбы и авиаударов где-то вдалеке вызывали, мягко говоря, беспокойство. Почти как на войне...
О том, что первый показ “Брестской крепости” состоится непосредственно на месте событий легендарной защиты, было объявлено еще полгода назад. Брестчане восприняли идею о мемориальном показе с одобрением. Жизнь регионального города не изобилует яркими культурными событиями, поэтому жители Бреста начали стягиваться к месту показа еще в полночь. К сожалению, многих ждало разочарование. Несмотря на много лестных и теплых слов от съемочной группы в адрес простых брестчан, их на премьерном показе не ждали. На площадку для просмотра попадали только избранные — журналисты, чиновники, военные, представители разных конфессий и ветераны. К Тереспольским воротам, с осады которых и началось когда-то нападение немецких войск на Брестскую крепость, служба безопасности пропускала только людей со специальными приглашениями.
Как уже было замечено, на премьере фильма присутствовали все актеры, исполняющие главные роли. Для них работа над картиной была не самым простым этапом в жизни. Само место проведения съемок располагало к этому.
Каждому прошедшему через входную арку люди в форме времен Второй мировой вручали специальные пакеты. Самым примечательным в таком подарке были целлофановый плащ (судя по всему, организаторы просмотра были не уверены в погоде) и фляжка фронтового образца с логотипом фильма. В железном сосуде плескалась какая-то жидкость. На сыром и морозном ветру многие приглашенные надеялись, что во фляжке были фронтовые сто граммов, но чаяния гасли, как только откручивались крышки, — внутри была обычная вода. Позже стало понятно, для чего организаторы снабдили зрителей флягами. Это была одна из символических задумок сценаристов ночи памяти. Каждый, кто хоть немного знает историю Великой Отечественной, помнит, что одним из самых тяжких испытаний для защитников Брестской крепости стала жажда. Многие солдаты гибли, пытаясь от укреплений пробраться к Бугу или Мухавцу, для того чтобы набрать воды. Именно этому моменту посвящен монумент “Жажда” в Брестской крепости. После просмотра кинофильма все приглашенные гости наполнили свои фляжки водою и вылили ее в каску каменного солдата.
Кино (не) для всех
Всесоюзная премьера, а именно так назвал выход на экраны своей картины генеральный продюсер проекта, глава ТРО “Союз” Игорь Угольников, запланирована на 4 ноября. Автор уверен в успехе картины, даже несмотря на то что сегодня во многих постсоветских странах отношение к событиям войны, мягко говоря, очень разное.
“Для нас не существовало сомнений, зачем и как делать фильм об этой войне, — сказал “Народной Воле” Угольников. — Единственное сомнение, которое было, — имеем ли мы право додумывать некоторые моменты”.
Создатели картины придумали для своей работы весьма интересное определение — патриотическая драма. При этом фильм дублирован только на русский язык, а самый узнаваемый белорус — актер Анатолий Кот — играет в фильме врага. Главные роли распределились между российскими актерами Павлом Деревянко (комиссар Фомин), Андреем Мерзликиным (лейтенант Кижеватов), Александром Коршуновым (майор Гаврилов) и юным Алешей Копашовым (Сашка Акимов).
Фильм “Брестская крепость” стал совместным российско-белорусским проектом. Деньги выделялись из общего бюджета, их, как всегда, не хватило... Всего на фильм, съемки которого велись на протяжении трех лет, было потрачено 225 миллионов российских рублей (в эквиваленте это 7,2 миллиона долларов). 65 процентов внесла Россия, 35 процентов — Беларусь. Из-за нехватки средств приходилось экономить. Но главное, по мнению авторов, не эффекты, а рассказ о первых днях войны.
О картинах, подобных “Брестской крепости”, тяжело рассуждать, исходя из критериев “нравится — не нравится”. Невольно перед началом просмотра начинаешь настраивать себя на торжественный лад. Все-таки война, трагедия народа...
Но если попробовать сравнить “Брестскую крепость” с такими фильмами, как “Помни имя свое” или “Иди и смотри”, то сразу же чувствуешь разницу. В новом фильме режиссера-постановщика Александра Котта много кровавых и даже пугающих сцен, все они реалистичны и очень сильно впечатляют.
Сюжет основан на известной истории о защите границы. В первых кадрах фильма — последний мирный день Брестской крепости. Все безоблачно и мило, но только до тех пор, пока утреннюю тишину не разрывает рев авианалета. Дальнейшее развитие событий известно...
Тем временем
Сразу после премьеры в Бресте кинофильм Александра Котта вышел на экраны в рамках Московского кинофестиваля. К премьере в Белокаменной тоже готовились заранее. На премьеру в Москву приехали все актеры, принявшие участие в съемках картины. Уставшие после ночного показа в Бресте, они все же вышли в свет. Андрей Мерзликин, сыгравший роль примерного семьянина лейтенанта Кижеватова, и в реальной жизни соответствует образу. На премьеру он пришел вместе со своей беременной женой Анной.
Как и в Бресте, показ в Москве прошел ожидаемо спокойно. Бурных восторгов никто не выказал, но и открытых нареканий картина не вызвала. Режиссер очень популярного китайского фильма “Телохранители и убийцы” Тэдди Чэнь был среди тех, кто покинул зал через два часа после начала фильма. Гость кинофестиваля в Москве смиренно заметил, что фильм ему понравился...
К слову, картина Александра Котта вызывала у россиян определенные опасения. Всех напугал треск, с которым провалилась последняя работа Никиты Михалкова “Предстояние”. В сравнении с этим фильмом “Брестская крепость” кажется несомненным прорывом в современном русскоязычном военном кино.
Брестская крепость духа
Сразу после показа фильма в Брестской крепости начались торжественные мероприятия в память о погибших. Наполнение водой каски монумента “Жажда”, о котором упоминалось выше, было лишь одной частью всего комплекса событий.
После финальных титров “Брестской крепости” небо над мемориальным комплексом осветилось белыми прожекторами. Ровно четыре утра — начало нападения на Советский Союз фашистской Германии.
Те, кто смог и захотел досмотреть фильм до конца, остались в Брестской крепости на Концерт Памяти. В мемориальном комплексе было устроено два импровизированных зрительных зала. Один — для просмотра фильма у Тереспольских ворот, второй — в самом центре комплекса для концерта-реквиема, на который могли остаться все желающие.
Концерт проходил в лучших традициях проведения подобных мероприятий. С поставленными речами дикторов, торжественными словами “Вставайте, люди русские...” из кантаты Сергея Прокофьева “Александр Невский”, симфонической сюитой “1941 год”...
Замечу, что если к началу показа фильма погода в Бресте казалась ужасной, то на момент начала концерта холод и ветер стали просто убийственными. Сидеть без движения было невозможно — мгновенно начинала бить дрожь. Из-за этого невольным уважением проникаешься к музыкантам Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь и Государственной академической хоровой капеллы имени Г.Ширмы. Музыканты работали очень слаженно, четко и вдохновенно.
Основным событием утра стала премьера кантаты “Брестская крепость”, которую специально для события написал молодой российский композитор Антон Лубченко.