Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси нет бесплатного образования?

30.08.2016 общество

Многие белорусы за образование детей платят дважды — через налоги, а затем оплачивая учебники в школах и обучение в вузах.

Система образования Беларуси последние годы делает все более ощутимый крен в сторону платного обучения, пишут «Белорусские новости».

Власти убеждают белорусов — в детских садах и школах они платят только за питание детей, а образование там бесплатное. Однако это только часть правды, хотя Минобразования, районные отделы образования на словах постоянно выступают против того, чтобы в школах с родителей собирали деньги.

Вот и министр образования Михаил Журавков на недавней конференции педагогических работников особо подчеркнул, что учителя не должны иметь ничего общего с родительскими деньгами. Все денежные вопросы должны решать попечительские советы.

Эти советы не влияют на образовательную политику, а существуют лишь для того, чтобы дофинансировать школу. Родители сдают деньги на ремонт классов, новые двери и жалюзи, сантехнику и даже на туалетную бумагу. Покупают школе подарки, когда дети ее оканчивают. Безусловно, речь чаще всего идет о необходимых для учебного процесса предметах — современных досках, аппаратуре и так далее. Но все же… Добавьте к расходам на школу родительскую оплату за пользование учебниками. А это миллионы долларов каждый год.

Большинство бюджетных средств, которые тратятся на школу, идут на зарплату учителей. Чтобы ее увеличить, в школах пытаются заработать. Например, есть план по платным образовательным услугам, то есть снова-таки учителям доплачивают родители.

«Раскрепостить желание работать и зарабатывать»

В новом учебном году, похоже, учителям придется выполнять подобные планы стахановскими методами, ведь перед чиновниками от образования поставлена задача повысить довольствие учителей.

«Ситуация с материальным обеспечением учительства дальше нетерпима, поэтому давайте учителя нагрузим настолько, насколько он должен быть загружен, но будем платить достойную зарплату», — заявил недавно Лукашенко.

Начисленная среднемесячная заработная плата в образовании во втором квартале составила 5 211 367 неденоминированных рублей. А еще в ноябре прошлого года педагогические работники зарабатывали больше — в среднем 5 977 000 рублей.

«Мы изучаем ситуацию. Просто так сказать, что возьмем и повысим, конечно, нет. Мы рассматриваем все варианты возможного стимулирования работы педагогов, в том числе молодых специалистов…» — отметила на пресс-конференции 30 августа заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

По ее словам, у правительства есть намерение «раскрепостить желание работать и зарабатывать от внебюджетной деятельности».

«Для этого не надо дополнительных бюджетных затрат, но вместе с тем это позволит им (педагогам. — ред.) получать определенные дивиденды, работая по дополнительному оказанию услуг», — пояснила вице-премьер.

Она привела пример. В учреждениях образования по выходным дням работают школы раннего развития, организованные индивидуальными предпринимателями. А учителя младших классов зарабатывают там 600-650 рублей.

«Скажите, — задалась вопросом Кочанова. — Для того, чтобы заработать, могла бы учитель организовать эту же работу и дополнительно зарабатывать? Но сегодня и доплата невысока (за оказание платных услуг в школе. — ред). Поэтому мы хотим раскрепостить и дать возможность зарабатывать больше. Чтобы учителю было интересно работать в своей школе, а не идти куда-то подрабатывать… Хотя любые формы хороши, лишь бы это было на пользу детям».

В недавнем интервью программе «Картина мира» на канале «Россия-Беларусь» Наталья Кочанова говорила, что сегодня школьный учитель может иметь «неплохой уровень заработной платы».

«Я вам так скажу: если учитель работает и имеет соответствующую категорию, еще хочет заниматься кружковой работой, то у этого учителя может быть зарплата и 7, и 8, и 10 миллионов. Причем это цифры и статистика, которые называю не я. Это цифры, которые озвучивали мне сами преподаватели, когда я у них это спрашивала», — рассказала Кочанова.

За родительские деньги

Необходимостью поддерживать достойный уровень зарплат педагогов в прежние годы объясняли увеличение платы за обучение в государственных вузах.

В последние годы тарифная ставка увеличивается незначительно — более чем за год она выросла всего на 6000 рублей (с 292 000 рублей в марте 2015-го до 298 000 в апреле 2016-го). Однако вузы плату за редким исключением повышают ежегодно, причем сразу на миллионы неденоминированных рублей.

Министр образования назвал увеличение оплаты «незначительным». По его данным, средняя стоимость года обучения студента составляет 1900 «новых» рублей.

«Сегодня плата в высшем и средне-специальном учебном заведении сформирована из тех затрат, которые расходуются на одного студента или учащегося», — прокомментировала Наталья Кочанова.

На бюджет в этом году поступили около 27 тысяч человек, а на платные отделения — 57 600. Практически всем студентам обучение оплачивают родители.

Происходящие сегодня процессы демонстрируют, что государство сворачивает поддержку в области образования, сказал вэксперт Общественного Болонского комитета Павел Терешкович.

По его мнению, родительская плата на всех ступенях получения образования становится одним из самых значимых источников финансирования системы образования.

«Приходится признать, что у государства нет денег на образование, — сказал Павел Терешкович. — А риторика чиновников показывает: всем участникам образовательного процесса намекают, что надо каким-то образом выкручиваться самостоятельно».

«Происходящее демонстрирует, что образование в целом, высшее образование в частности, не является приоритетом развития государства. В Беларуси выполняется среднемировой стандарт — около 5% ВВП на образование. Но в наших условиях этого недостаточно. Образование должно стать той стратегической отраслью, которая поспособствует прорыву страны вперед. В Беларуси нет этого понимания, поэтому оплату за получение образования и перекладывают на родителей», — сказал Терешкович.

Он отметил, что в нашей стране в разные годы государственные деньги в огромном количестве вкладывались в строительство, сельское хозяйство, деревообработку, но не в образование, которое в результате хронического недофинансирования деградирует. Педагогам платят мало, а их социальный статус снижается.

«В университеты надо вкладывать деньги, именно они могут стать локомотивом развития страны. Однако пока такого не происходит. Эта тупиковая стратегия ведет нас в никуда», — резюмировал Павел Терешкович.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]