Сборная Дании – наиболее опасный соперник Беларуси из тех, что пожалуют на «Минск–Арену».
Тренеры-шведы, восемь человек из НХЛ и все, что следует знать о сборной Дании прямо сейчас. В преддверии старта олимпийской квалификации «Прессбол» обращает внимание на соперника, который представляется наиболее опасным из тех, что пожалуют на «Минск-Арену» в начале сентября, — датчан.
Выступают не хуже белорусов на чемпионатах мира
Председатель федерации Игорь Рачковский назвал их фаворитом турнира. И причиной для этого служит не только «сильнейший за всю историю» состав скандинавского соперника. В конце концов, действительно следует адекватно осознавать: белорусы пусть и выше в рейтинге ИИХФ на четыре строчки, выступление на последних чемпионатах мира не позволяет говорить о превосходстве в классе. Возьмем статистику: на пяти из семи предыдущих первенствах мы занимали место ниже. Речь о 2010-2013, а 2016 годах. Из общего ряда выбиваются лишь минский и чешский форумы, где сборные Глена Хэнлона и Дэйва Льюиса оказывались в восьмерке лучших.
Имеет больше опытных игроков
Три с половиной года назад команда Дании также спорила за единственную путевку на Игры — в хорошо памятном Войенсе, где гостили украинцы и выигравшие три своих матча словенцы. Любопытно сравнить тогдашний ростер противника с теперешним на предмет сходности фамилий. Вратари Фредерик Андерсен и Симон Нильсен; защитники Йеспер Б. Йенсен, Стефан Лассен и Даниэль Нильсен; нападающие Мортен Греен, Никлас Йенсен, Мадс Кристенсен, Мортен Мадсен и Никлас Хардт. В общей сложности — 10 человек. В сборной Беларуси, кстати, вдвое меньше — пятеро: Александр Кулаков, Андрей Степанов, Андрей Стась, Сергей Дрозд. Не кажется, будто факт в пользу.
Покоряет НХЛ
Тут же о том, что уже прекрасно известно: датчане на самом деле летят в Минск всеми сильнейшими. Или, точнее сказать, такими сильнейшими, о которых пока нам остается мечтать. Речь, разумеется, о количестве спортсменов, выступающих в сильнейшей лиге планеты. В 2013 году таковых не было вообще, а сейчас целых восемь! Андерсен, Филип Ларсен, Миккель Бедкер, Оливер Бьоркстранд, Никлас Йенсен, Франс Нильсен, Янник Хансен, Николай Элерс. Имена в хоккей, безусловно, не играют, но репутацию создают и уважать обязывают. Что касается белорусов, то все стабильно: Андрей Скабелка, споря за билет в Сочи-2014, представителей НХЛ в распоряжении не имел. Та же картина и нынче.
Устрашает результатами спаррингов
По пути к месту олимпийской квалификации сборная Дании сделала остановку в Латвии, где весьма убедительно разобралась с хозяевами в рамках товарищеского матча. Между прочим, «бело-бордовые» соседи также в начале сентября станут спорить за лицензию в Пхенчхан, а значит, их готовность аналогично выходит на финишную прямую и близится к оптимальной. Тем не менее шансов им подопечные Янне Карлссона не оставили. Да, и немцы с французами, гостившие в стране по случаю «Кубка трех наций», имеют в ближайших планах борьбу за попадание на грядущие Игры, однако менее беспокойно от этого не становится. Помнится, «трехцветных» мы крайне уверенно побеждали и перед Войенсом...
Делает ставку на тренеров–шведов
Ежели белорусы в новом веке делают ставку на североамериканский тренерский вектор, куда относим Курта Фрэйзера, Хэнлона и Льюиса, то датчане с некоторых пор регулярно обращаются к услугам шведских специалистов. 57-летний Карлссон возглавил команду в 2013 году, причем сменил на посту 66-летнего соотечественника Пера Бекмана. Тот в свою очередь работал со сборной на протяжении пяти лет — с 2008-го. До него два года трудился не самый известный канадский наставник Майк Сирант. Еще ранее, в течение почти половины десятилетия, — третий швед Микаэль Лундстрем. Собственно, и выведший команду в элиту. Акцент, видимо, очевиден.
...Которые, тренеры, не привлекают чемпионов страны
Посланники из национального первенства в сборной нашего первого соперника числом не превалируют, хотя всегда интересно взглянуть на чужую специфику. Особенно, если своя зачастую подвергается критике: мол, не то, что было в начале 2000-х. В так называемой «Метал Лиге» два года кряду участвуют десять клубов (в кампании 2013/14 случился неритмичный календарь, когда конкурировали девять). В последнем сезоне трехлетнюю гегемонию «Сеннерйюска», ставшего лучшим на "гладкой" дистанции, прервал «Эсбьерг». Причем забавно: ни одного игрока из двух названных организаций в сборной нет! Тогда как, скажем, «Рунгстед», уступивший чемпиону в плей-офф, делегировал аж двоих! Как и неудачник финального противостояния «Хернинг».