Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Власти заинтересовались личными сбережениями белорусов

Государство хочет «извлечь» полмиллиарда долларов сбережений граждан, хранящихся не в банках.

Отнюдь не все валютные сбережения население Беларуси сегодня хранит в виде банковских вкладов.

В будущем году власти планируют увеличить золотовалютные резервы на 500 млн долларов. Решить эту задачу власти намерены в том числе за счет скупки валюты на внутреннем рынке. Население в этом году активно расстается с банковскими вкладами и достает деньги из-под матраса, чтобы сделать свою жизнь более достойной.

Банковский капитал населения — 10 млрд долларов

По данным на 1 августа, размер депозитов населения в банковской системе составлял 19,25 млрд деноминированных рублей, что практически эквивалентно 10 млрд долларов. Эта сумма включает как срочные вклады населения, так и переводные, к которым в основном относятся средства на карточках.

При этом на вклады в иностранной валюте приходится более 75% упомянутой суммы — переводные и срочные депозиты населения в СКВ на 1 августа были эквивалентны 7,65 млрд долларов.

Главную скрипку на рынке депозитов играют семь банков, портфель всех вкладов населения в которых на 1 августа был равен 17,4 млрд деноминированных рублей.

В разрезе банков, по информации БелаПАН, ситуация на 1 августа выглядела так: объем вкладов населения в «Беларусбанке» составлял 8,5 млрд рублей, в «Белагропромбанке» — 3,3 млрд, в «БПС-Сбербанке» — 1,6 млрд, в «Белинвестбанке» — 1,3 млрд, в «Приорбанке» — почти 1 млрд, в «Белгазпромбанке» и в «Банке БелВЭБ» — 0,87 млрд и 0,83 млрд рублей соответственно.

Таким образом, 90% всех (валютных и рублевых) вкладов населения находится в перечисленных семи белорусских банках.

При этом следует отметить, что с начала года объем рублевых депозитов населения практически не изменился — на 1 августа переводные и срочные вклады физлиц в нацвалюте составляли 4 млрд рублей.

А вот валютных сбережений физических лиц в банках стало гораздо меньше: если в начале года инвалютные банковские депозиты населения составляли 8,2 млрд долларов, то на 1 августа — 7,65 млрд долларов.

При этом следует отдельно отметить, что отнюдь не все валютные сбережения население сегодня хранит в виде банковских вкладов.

Сопоставление данных об оттоке валютных вкладов и чистой продаже иностранной валюты явно свидетельствует о том, что население сегодня несет в обменники не столько банковские депозиты, сколько деньги, лежащие, образно говоря, под матрасом.

Судите сами. В июле объем рублевых депозитов населения практически не изменились, валютные банковские вклады физических лиц (срочные и переводные) снизились на 27,8 млн долларов. В то же время объем продажи населением иностранной валюты (за минусом покупки) составил в июле рекордные 284,3 млн долларов.

Таким образом, очевидно, что население сдает в обменники не только валюту, которую понемногу забирает из банков, а в большей степени — средства, которые не числятся на счетах в денежно-кредитных учреждениях.

Деньги населения, которых официально нет

Белорусские аналитики, а также экономисты Нацбанка объясняют наблюдаемое в этом году желание населения продавать валюту стремлением поддержать докризисный образ жизни за счет накопленных ранее сбережений.

Как долго будет продолжаться этот тренд, предсказать сложно хотя бы потому, что валютные запасы населения еще далеки от истощения. Мало того что в банковской системе депозиты физлиц составляют около 10 млрд долларов, так еще и под матрасом, предполагают экономисты, белорусы хранят немалые деньги, накопленные в тучные времена.

«Средства, которые остаются на руках у населения, измеряются в миллиардах долларов», — считает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский. Косвенно, по моего мнению, об этом свидетельствует ряд факторов, в том числе значительное превышение чистой продажи иностранной валюты над ее изъятием из банковской системы.

«Попробуйте арендовать ячейку для хранения ценностей в белорусских банках — задача эта отнюдь не такая тривиальная. По факту в ряде случаев выясняется, что свободных ячеек нет. Если люди за аренду ячеек готовы платить 10-15 долларов в месяц, можно предположить, что им там есть что хранить», — отмечает Валерий Полховский.

Эксперты финансового рынка видят два главных объяснения тому, почему население не все сбережения хранит в банковской системе.

«Людей, которые хранят деньги под матрасом и не хотят размещать их на банковский депозит, можно разделить на две группы — одни, наверное, опасаются за сохранность своих сбережений ввиду туманных перспектив экономики, а другие имеют серые доходы, поэтому не хотят их показывать, размещая в банках», — полагает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Финансовые аналитики не ожидают роста банковских вкладов населения в этом году.

Во-первых, доходы населения не растут, а в реальном выражении даже снижаются (за первое полугодие — на 7%). Во-вторых, процентные ставки по депозитам стремительно идут вниз (многие банки по валютным вкладам сегодня предлагают не более 2-3% годовых).

При такой конъюнктуре стоит ожидать либо снижения объема банковских вкладов населения, либо их стабилизацию на определенном уровне, считает Иосуб.

«Сейчас, когда ставки по вкладам постоянно снижаются, нет оснований полагать, что жадность может победить страх, и люди, которые по каким-то причинам хранят сбережения под матрасом, станут их размещать в банковской системе», — резюмировал Вадим Иосуб.

Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]