Громкий переезд одного из главных рынков столицы ради иностранного инвестора помнят все: минчанам обещали вместо унылых палаток из 90-ых шикарный торговый центр и другие блага цивилизации. Но у государства и инвестора ничего не получилось.
Прошло пять лет с того дня, как иранскому инвестору отдали кусок земли, оттеснив с него местных предпринимателей. Переезд и снос рынка сопровождался скандалами: люди не хотели покидать «насиженное место», и кроме того, не совсем понимали, куда им девать свой бизнес, да и сам факт того, что белорусов в очередной раз принижают ради удовлетворения заморского инвестора - возмущал. Но в итоге Червенский рынок перенесли в Лошицу, и предпринимателям, хоть и со скрипом, пришлось уступить властям. Последние же с удовольствием отдали землю иранскому инвестору, который за пять лет добился «небывалого» результата: на месте старейшего рынка города появился пустырь.
Как рассказал накануне председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор Минска Павел Лучинович в эфире телеканала ОНТ, многофункционального комплекса, который планировал построить иранский инвестор на месте рынка, не будет.
Чиновник Мингорисполкома заверил телезрителей в том, что в Беларуси в целом, и в Минске в частности, основным инвестором является город и государство.
«Поэтому не стоит преувеличивать зависимость градостроительной политики от желаний и потребностей инвесторов. В городе достаточно четко определена стратегия работы с инвесторами», - подчеркнул главный архитектор Минска, отметив также, что система не допуска заморозки реализации инвестпроектов сейчас работает очень неплохо.
При этом Павел Лучинович привел в качестве примера площадку на месте бывшего Червенского рынка. Главный архитектор признал, что инвестор не справился с обязательствами. Государство разорвало с ним все отношения, а площадку попробуют продать через аукцион уже в этом месяце. Требования предстоящего аукциона связаны с «градостроительным будущим этой территории», отметил чиновник.
Стоит отметить, что продажа земли, на которой находился рынок, иранской фирме DiDAS («Дидас Интернэшнл Групп») стала одним из многочисленных провалов в выборе инвесторов для Минска. Как отмечал в интервью БДГ Ярослав Романчук, все дело в том, что государство отдает землю инвесторам на только ему одному понятных условиях: без проведения тендеров, конкурсов и прочих «формальностей», соблюдать которые в стране не очень-то любят. В качестве примера таких же неудачных проектов, которые начинались без соблюдения необходимых нюансов, эксперт тогда приводил продажу «Мотовело» и часовой завод «Луч».
Нельзя не вспомнить о том, что подобного рода провальные проекты есть в Минске и на других «стройках века». Один из самых громких - продажа за бесценок османскому инвестору земли в историческом центре Минска. Ради того, чтобы «замаслить» богатого инвестора, ему за крайне низкую стоиомость была отдана земля в границах улиц Купалы-Богдановича-реки Свислочь.
Указом президента земля была отдана в собственность инвестору из Омана без проведения аукциона за 10 млн долларов в 2010 году. Предполагалось, что инвестор снесет за собственный счет находящиеся на территории проданного земельного участка 2-ую больницу, «БелЭкспо» и здание «Минскэнерго». Несмотря на очень выгодные условия, история с продажей земли имела весьма бледный результат, хотя государственные СМИ устроили настоящий парад в честь османских партнеров. Согласно указу президента, строительство оманцы должны были завершить уже в этом году, но и здесь ничего не получилось: остался Минск без очередного 5-звездочного отеля и многофункционального жилого комплекса.
Справка БГД
Напомним, что Червенский рынок в Минске был закрыт в начале 2013 года. Уже через два месяца после закрытия рынок начал работу на новом месте - напротив Лошицкого парка, на месте бывшего разворотного троллейбусного кольца на пересечении улицы Маяковского и переулка Маяковского.
Инвестиционный договор с иранской компанией «Дидас» был подписан ранее, еще в 2011 году, а разговоры о возможной продаже территории, велись с 2009 года. По замыслу инвестора, на месте старейшего минского рынка должно было быть построено здание с подземным паркингом и крышей, на которой по проекту располагался бы газон.
Потом у инвесторов начались трудности: несмотря на то, что предпринимателей выселили, иранцы так и не приступили к строительству, хотя рынок в итоге все же снесли. Белорусские чиновники честно ждали, что инвесторы из «братской» страны наконец начнут строить, но не дождались, и расторгли с «Дидасом» договор в конце прошлого года: иранцы внезапно захотели строить на месте рынка жилые дома, тогда как генплан это запрещает.
Стоит также отметить, что даже после этого пути Мингорисполкома и иранского инвестора не разошлись. Последние выразили готовность изменить подход к строительству в обмен на снятие с них всех штрафных санкций, а город выразил готовность расторгнуть договор на ранее принятых условиях и заключить новый - с правом проектирования и строительства. Однако несмотря на недюжинное терпение со стороны Мингорисполкома, иранский инвестор ничего не предпринял для того, чтобы на месте рынка построить хоть что-нибудь.
Теперь в центре города расположен непрезентабельный пустырь, который, как и недостроенный «не Кемпински», вторая больница и другие громкие проекты, превратившиеся в один большой «пшик», должны служить чиновникам напоминанием о том, что к выбору инвестора надо подходить серьезнее.