Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Чем Беларуси аукнется нефтяной маневр России?

Чем Беларуси аукнется нефтяной маневр России?

Cтоимость углеводородного сырья для Беларуси в 2017 году вырастет, а вот поступления в бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты сократятся.

Нефтяные доходы Беларуси сжимаются как шагреневая кожа. Ввиду налогового маневра, который продолжает реализовывать в нефтяной сфере Россия, стоимость углеводородного сырья для нашей страны в 2017 году вырастет, а вот поступления в бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты сократятся. Поэтому, прогнозируют эксперты, придется искать деньги в других местах, чтобы рассчитаться по долгам, пишет naviny.by.

Нефтяная формула не в пользу Беларуси

C 2013-го Беларусь ежегодно по государственному долгу платит более 3 млрд долларов, и 2017-й в этом смысле не станет исключением.

В следующем году на выплаты Беларусь должна будет направить около 3,4 млрд долларов — валютные платежи составят порядка 2,3 млрд долларов, еще около 1,1 млрд долларов предстоит направить на обслуживание госдолга.

Рассчитываться по старым долгам правительство планирует в том числе за счет привлечения новых заимствований.

В 2017 году белорусские власти планируют разместить еврооблигации на 800 млн долларов. Еще 700 млн долларов, как известно, может поступить от Евразийского банка развития. Кроме этого, ожидается, что объем размещения валютных облигаций на внутреннем рынке в будущем году составит 360 млн долларов.

Важным каналом валюты, которая направляется на выплаты по госдолгу, сегодня также являются доходы бюджета от вывозных пошлин на нефтепродукты. Однако в следующем году в связи с налоговым маневром в России поступления в белорусскую казну от нефтяных пошлин снизятся.

При средней мировой цене нефти в 35 долларов за баррель доходы белорусского бюджета от вывозных пошлин, взимаемых при экспорте нефтепродуктов, в 2017-м составят около полумиллиарда долларов.

Для сравнения: в этом году нефтяные доходы Беларуси (от вывозных пошлин на нефтепродукты и нефть) оценивались более чем в 1,1 млрд долларов. Правда, в первой половине года из-за снижения мировых цен на нефть они составили 33,1 процента от запланированной суммы (770 млн деноминированных рублей, что эквивалентно примерно 390 млн долларов).

В связи с налоговым маневром в России белорусская сторона, по сведениям БелаПАН, ожидает не только снижения поступлений в 2017-м от вывозных пошлин на нефтепродукты, но еще и увеличения входящей стоимости российской нефти.

Напомним, что налоговый маневр в нефтяной отрасли, реализация которого в России началась еще в 2015-м году, предполагает увеличение налога на добычу полезных ископаемых и уменьшение экспортных пошлин на нефть. Ожидается, что в результате налогового маневра с 2017 года экспортная пошлина в России снизится с нынешних 42% до 30% от мировой цены на нефть.

На Беларусь такой маневр оказывает прямое влияние. Все дело в том, что цена российской нефти сегодня для нашей страны определяется по специальной формуле, учитывающей размер упомянутой пошлины. Так, согласно действующей формуле, при определении стоимости нефти для Беларуси из мировой цены черного золота вычитается ставка российской пошлины на нефть.

Соответственно, из-за снижения в результате российского налогового маневра экспортной пошлины на нефть дисконт, с учетом которого Беларусь ее покупает, уменьшается.

Величина, на которую в будущем году подорожает нефть для Беларуси, будет зависеть от котировок на мировом рынке углеводородов. Однако к тому, что рост входящей цены нефти для Беларуси в 2017 году произойдет, белорусские власти, по информации БелаПАН, уже готовятся.

Удачные для Беларуси 2000-е больше не повторятся

Похоже, все идет к тому, что Беларусь в среднесрочной перспективе должна будет покупать нефть по рыночным ценам. Именно такой прогноз развития событий озвучил Евразийский банк развития в августе нынешнего года, комментируя развитие событий в белорусской экономике.

«В результате реализации налоговой реформы в нефтяной отрасли России размер экспортной пошлины, остающейся в распоряжении Беларуси, будет постепенно уменьшаться на фоне одновременного роста импортных цен на российскую нефть, что будет приводить к ухудшению энергобаланса Беларуси, независимо от динамики цен на нефть на мировом рынке», — считают эксперты евразийского банка.

По оценкам банка, уже в ближайшие годы в результате налогового маневра в России Беларусь может оказаться перед необходимостью покупать нефть по мировым ценам.

К слову, ранее Беларусь всегда покупала черное золото с дисконтом, то есть по ценам ниже мировых, и это, по мнению наблюдателей, позволяло стране, которая поставляла на экспорт нефтепродукты по рыночным ценам, неплохо жить.

«Во многом за счет благоприятной нефтяной конъюнктуры, которая существовала для страны, экономика в 2000-е демонстрировала рост, реальные доходы населения увеличивались», — напомнил в беседе с корреспондентом БелаПАНпредседатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

Хорошие времена закончились, считает он, и «такой конъюнктуры, которая у нас была 2000-е, уже никогда не будет».

По его мнению, белорусская экономика, структура которой практически не изменилась с советских времен, ждут достаточно сложные времена.

«Структура белорусской экономики за последние десятилетия практически не изменилась — новые направления, за исключением ИТ-сектора, большого развития не получили. Чтобы создать принципиально новую структуру белорусской экономики, необходимы огромные инвестиции, которых в Беларуси нет, и никто просто так их в нашу страну не принесет», — говорит Игорь Пелипась.

Упомянутый выше Евразийский банк развития, который выступает сегодня основным кредитором Беларуси, рекомендует белорусским властям в связи с ухудшением нефтяной конъюнктуры «сфокусироваться на улучшении неэнергетического баланса страны» за счет «последовательной реализации структурных реформ по повышению конкурентоспособности экономики и экспорта».

По мнению белорусских экономистов, новые нефтяные реалии приведут к тому, что официальному Минску придется таки прислушиваться к такого рода рекомендациям кредиторов.

«Поступления от вывозных пошлин на нефтепродукты Беларусь сегодня направляет на погашение долгов. Соответственно, если доходы от пошлин сокращаются, возрастает потребность страны в новых заимствованиях», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Беларусь, напоминает экономист, ведет сегодня переговоры о новом кредите с Международным валютным фондом, который настаивает на реформировании белорусского сектора госпредприятий.

«До окончания парламентских выборов ожидать официальных заявлений по этому вопросу со стороны правительства не стоит, а после их завершения — вполне возможно. Более суровая нефтяная среда будет подталкивать государство к реформированию экономики», — предполагает Александр Чубрик.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]