Данная тенденция будет и впредь провоцировать замедление экономического роста.
В Беларуси растет экономическое неравенство среди разных слоев населения. В частности, начиная с 2013 года увеличивается разница в уровне доходов у жителей разных регионов.
К таким выводам пришел в своем исследовании «Неравенство в оплате труда в Беларуси: региональный аспект» эксперт Центра экономических исследований BEROC Олег Мазоль.
«В Беларуси уже несколько лет происходит расслоение населения по уровню доходов. Неравенство начало расти с 2013 года. Уровень зарплат в районах Беларуси все более заметно отличается от среднего уровня. Если в Минске, в областных центрах и крупных городах зарплата не падает или падает незначительно, то в районах она заметно снижается», – рассказал Олег Мазоль в интервью thinktanks.by.
Это довольно тревожная тенденция. Всего несколько лет назад эксперты отмечали как положительную особенность белорусской экономики незначительное расслоение населения по уровню доходов. Однако сегодня разница в уровне доходов не сокращается, а растет, причем все более высокими темпами.
Олег Мазоль предположил, что падение уровня доходов в регионах связано со снижением экономического роста, которое наблюдается в последние годы, а также с рядом особенностей экономической жизни в районах. «Основной источник зарплат в регионах – госпредприятия. В связи со сложной финансовой ситуацией государство не может поддерживать в прежних объемах госпредприятия, у него больше нет возможностей индексировать зарплату», – считает эксперт. Олег Мазоль предположил, что в крупных городах поддерживать зарплаты на более-менее высоком уровне удается за счет более развитой и востребованной в них сферы услуг.
В своем исследовании Олег Мазоль разделил зарплаты на пять групп – «очень низкая», «низкая», «средняя», «высокая» и «очень высокая». Рассчитывался реальный уровень зарплат с корректировкой на уровень 2000 года. Очень низкая зарплата составляет 175 деноминированных рублей, очень высокая – 238 рублей. Различие между очень высокой и очень низкой зарплатой значительное -- 36%.
Самый низкий уровень заработных плат зафиксирован в Витебской области – в 65% ее районов люди получают низкую или очень низкую зарплату. В целом уровень доходов на Витебщине ниже на 26.3%, чем в целом по стране.
Это является опасной тенденцией, и не только в социальном плане. Снижение доходов в регионах чревато сокращением в них экономической активности. «Чем меньше доходы населения, тем меньше потребление, а значит спрос на товары и услуги. А если нет спроса – то не будет и предложения со стороны предприятий. Это означает, что люди будут и дальше сокращать свои расходы либо уезжать из регионов, в которых нет возможности заработать. Данная тенденция будет и впредь провоцировать замедление экономического роста. Исходя из имеющихся данных, в следующем году Витебская область может стать полностью депрессивной», – считает Олег Мазоль.