В Минске за два года необходимо избавиться от борщевика, поставил задачу перед службами города председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.
«Необходимо за два года истребить борщевик в Минске. Все рекомендации ученых есть, подобраны химикаты. Поэтому расписываться в собственном бессилии нельзя», - сказал Николай Ладутько, обращаясь к руководителям профильных служб горисполкома. Контролировать выполнение поручения будет Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает БелТА.
Избавиться от борщевика будет нелегко. Опасное растение уже «перекинулось» за МКАД, на территорию Минского района. Поэтому специалистам минских служб целесообразно синхронизировать действия с коллегами из Минского района, считает мэр столицы.
Он также поручил провести в городе конференцию по проблемам борьбы с борщевиком, пригласив к участию субъекты хозяйствования, на территориях которых растет опасное растение. По мнению Николая Ладутько, они формально относятся к своим функциям и не обеспечивают надлежащее санитарное и экологическое состояние подведомственных территорий. Со стороны районных властей в отношении таких субъектов хозяйствования могут последовать санкции, в том числе административные в виде штрафов.
В Минске на первом месте по распространению борщевика находится Октябрьский район, далее следуют Ленинский и Заводской районы.
На борьбу с борщевиком в Минске собираются привлечь активистов БРСМ
Начальник Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков считает, что к борьбе с зарослями борщевика в Минске нужно привлекать активистов Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ).
«К концу июня заросли борщевика в Минске будут полностью выкошены. Но могут кое-где остаться единичные растения. Мы рассчитываем привлечь к выявлению этих растений активистов БРСМ», - заявил агентству «Интерфакс» в понедельник Боровиков.
«Мы хотели более активно привлекать представителей БРСМ к борьбе с борщевиком, но руководством данной организации были высказаны опасения по поводу безопасности. И пришлось отказаться от этой идеи, хотя обнаружение единичных растений борщевика не опасно», - пояснил собеседник агентства.
Он также сообщил, что «в прошлом году в Минске борщевик рос на территории в 129 га, в этом году определено, что эта территория составила 227 га, но его заросли уже скошены более чем на 90%».
Боровиков отметил, что «в этом году в Минске не опоздали со скашиванием борщевика». При этом собеседник агентства отметил, что «если руководством города поставлена задача уничтожить борщевик в Минске за два года, она будет выполнена».
Вместе с тем А.Боровиков отметил, что «семена борщевика, которых на 1 растении может быть от 20 тыс. до 100 тыс., могут пролежать в земле 3- 4года, а потом взойти».
Специалист уточнил, что «борщевик в Беларусь завезли в середине 50-х годов прошлого века. Он завозился как растение для производства корма для животных. Проект этот оказался неудачным. Для силоса борщевик оказался непригодным, но расселился по всей республике».
Боровиков отметил, что «экспансия борщевика, это проблема не только Минска, это проблема всей республики, можно сказать всех стран СНГ».
Собеседник агентства отметил, что «сок борщевика, попавший на кожу, вызывает ожоги, особенно под воздействием солнца».