Когда белорусы откажутся играть по правилам властей, ситуация в стране поменяется.
Эксперт кампании «Правозащитники за свободные выборы», юрист правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович считает, «выборы» в Беларуси давно не являются механизмом смены власти в стране, пишет zautra.by.
- Власти не зря хватаются за эту форму голосования, поскольку она весьма удобна для использования административного ресурса в самых разнообразных целях. Как минимум – для обеспечения явки. Человеку не надо предъявлять никаких документов, подтверждающих, что он не может проголосовать в основной день. Это очень удобно для организованного досрочного голосования, которое мы неоднократно наблюдали в нашей стране. Думаю, эта избирательная кампания исключением не станет.
- Если белорусы массово не будут участвовать в досрочном голосовании, как это скажется на итогах выборов?
- Теоретически это сможет уменьшить фальсификации, но это должно быть в совокупности с прозрачной системой подсчета голосов. Как вариант мы можем отказаться от досрочного голосования либо ввести открепные талоны (гражданину придется предъявить документы, почему он не может голосовать в основной день, и голосовать по месту своего нахождения).
Некоторые наши соседи (например, Украина) отказались и от такой формы, сочтя, что это выбор гражданина, если он не может, не хочет и ему это не интересно, значит, ему не надо ходить на выборы. А у нас то, что должно являться исключением (досрочное голосование), является правилом. От 20 до 30 % избирателей голосуют досрочно. Это очень высокий процент.
Одним отказом от досрочного голосования систему выборов в Беларуси не изменишь. В любом случае при подсчете голосов можно обеспечить необходимую властям цифру. Как Лидия Михайловна выражается: это работа с цифрами.
- Что нужно для того, чтобы при нынешней системе белорусы не голосовали досрочно?
- Как вы себе это представляете? Поставьте себя на место белоруса, который живет в общежитии в маленьком городе, работает на предприятии, на котором трудится фактически весь город. У него краткосрочный контракт заключен на год. Он очень дорожит своим местом, потому что работы в районе больше нет. И как он не пойдет на выборы, если товарищ начальник цеха ему скажет, что ему необходимо проголосовать досрочно, и он даже предоставит для этого транспорт, чтобы его отвезли на избирательный участок.
Или студент-бюджетник, который живет в общежитии. К нему приходит комендант и говорит, что надо пойти проголосовать, потому что ректор информацию собирает, и ему надо будет доложить. Проголосует досрочно – ему дадут отгул, и он поедет домой.
Вспоминается, как «Наша Ніва» проводила опрос студентов, которые выходили с избирательного участка. Далеко не все смогли ответить, за кого они проголосовали.
Это специфика белорусских выборов, которые по своим стандартам близки к советским. Там тоже было неважно, за кого ты голосуешь – кандидат был один. Но зато все весело ходили на участки – там работал буфет и играл духовой оркестр.
Помню, в детстве (в начале 60-х годов прошлого века) отец меня брал с собой на выборы в дом культуры. Там очень весело было. Даже апельсины продавались. И если спросить советского гражданина, что вы там делаете и за кого голосуете, не знаю, какой можно было ответ получить.
Белорусские выборы отличаются от советских тем, что все, кто в них участвует, преследуют самые разные цели, но только не победу и попадание в парламент. Выборы у нас давно не являются механизмом смены власти в стране. Поэтому все участники преследуют разные цели. Кто-то – пропаганду идей своей партии, кто-то – личные интересы реализует. Возможно, кто-то надеется, что его пустят в парламент и в качестве политического решения.
- Получается, заколдованный круг: студент-бюджетник или работник завода не может принять иное решение, кроме как голосование досрочно?
- Может. Всегда есть возможность для принятия другого решения. Это требует усилий и мужества. Потому что человек должен быть готов столкнуться с определенными воздействиями и давлением на него, но мне кажется, что очень часто наши белорусы охвачены конформизмом, что они самоцензурируют себя больше, чем надо.
Моя мама работала в детском доме и рассказывала, как учителей мобилизовывали на сбор подписей за кандидата: они не были членами инициативных групп, но их обязывали. И когда они жаловались, мама сказала: «Вы не ходите. Я им сказала, что этого делать не буду, и ко мне больше никто не подходит по этим вопросам».
Когда белорусы скажут: нам нужны настоящие выборы, потому что мы люди, носители суверенитета в этой стране, и мы избираем власти - тогда будет другой разговор.