За 2016 год белорусы "проели" 15% всех сбережений населения, хранимых в банках.
С начала 2016 года белорусы продали на чистой основе 1,5 млрд долларов, сообщает Нацбанк.
Проедание сбережений продолжается
В августе белорусы продали рекордный в нынешнем году объем валюты наличными: 670,4 млн долларов, что на 16% больше июля. На 19,6% вырос спрос на покупку валюты, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем до 351,1 млн долларов наличными. Что, однако, не помешало перебить июльский рекорд по объему чистой продажи наличной валюты - 319,3 млн долларов.
В январе-августе беларусы купили 3,868 млрд долларов иностранной валюты (с учетом безналичной), продав 4,037 млрд.
Субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси за восемь месяцев купили иностранной валюты на 10,497 млрд долларов, продали - на 10,438 млрд.
"Уровень потребления снижается более медленными темпами"
1,5 млрд долларов за семь месяцев - достаточно внушительная цифра, отметил в комментарии БДГ старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.
- В предыдущие годы население выступало в качестве чистого покупателя валюты, поэтому выход на цифру в 1,5 млрд долларов - достаточно много. Население хранит в банках на валютных и рублевых счетах приблизительно 10 млрд долларов, соответственно, 1,5 миллиарда - это 15% от суммы, хранимой в банках. Сбережения в валюте, которые население хранит под подушкой, оценке не поддаются; можно предполагать, что речь идет от нескольких до 10 млрд долларов.
Падение реальных доходов населения и нежелание снижать уровень потребления пропорционально падению уровня доходов и заставляет людей продавать свои валютные сбережения. Порядка 80-85% банковских депозитов - в валюте, в наличной части этот процент может оказаться еще существеннее: вряд ли кому придет в голову хранить под подушкой большие суммы в рублях. Поэтому проедание сбережений в любом случае связано с продажей валюты.
- "Проедание" сбережений вызвано нежеланием снижать уровень потребления?
- Не совсем корректно говорить о сохранении уровня потребления. Уровень потребления тоже снижается, но более медленными темпами, чем падают доходы. Частично оставание снижения потребления от снижения доходов обеспечивается проеданием сбережений.
- Значит, тенденция на "проедание" сбережений продолжится?
- Вероятнее всего, тенденция на проедание сбережений продолжится. Ждать роста реальных доходов в ближайшее время не приходится: самые оптимистичные прогнозы на следующий год обещают рост доходов на 1,5% в реальном выражении, но не факт, что прогнозы исполнятся.
С другой стороны, и потребление будет корректироваться в сторону снижения: люди будут переходить на более дешевые продукты питания и товары. Из-за корректировки потребительского поведения, возможно, в будущем уровень продажи валюты все-таки будет снижаться.