Из-за разницы в пошлинах Беларусь теряет 5 миллионов долларов в месяц, а дилеры сворачивают деятельность.
«Ежемесячно страна недополучает 4 908 100 долларов в бюджет из-за разницы таможенных пошлин на новые автомобили. Если за первые 4 месяца 2009 года поступления в бюджет составили около 8 855 600 долларов в месяц, то в каждый месяц 2010-го «приносил» всего 3 947 501 доллара. Ежемесячная разница – почти пять миллионов долларов…» – об этом сайту Domkrat.by сообщили в Белорусской Автомобильной Ассоциации (БАА).
«Недополученные» 30 миллионов долларов осели в карманах физлиц и бюджетах соседних стран: из-за разницы в таможенных пошлинах на новые автомобили физлица сейчас предпочитают покупать их в соседних странах. Литве, Латвии и Польше.
Об этом говорит статистика: за первые 4 месяца этого года дилерами было продано 1519 автомобилей. Официально объемы продаж уменьшились в 4 раза! Но доля «официальных» автомобилей – всего 33% из всех зарегистрированных новых автомобилей. Остальные 67% были ввезены по «серым» схемам. «В обход» дилерских центров чаще всего ввозят дорогие автомобили. Цена малолитражек увеличилась не сильно, поэтому лидеры продаж первых четырех месяцев выглядят так: Daewoo Matiz (234 автомобиля), Renault Logan (175), Samand (112), Daewoo Nexia (83) и Ford Focus (30).
Автомобили премиум-сегмента с большими по объему двигателями вообще перестали продаваться: разница в «растаможке» может составлять 30-40 тысяч евро, поэтому физлица их ввозят из-за рубежа. «Нет ни звонков, ни покупателей: люди, которые приходят, оценивают автомобиль, составляют оптимальную комплектацию – и уходят к литовскому дилеру. Чтобы купить новый автомобиль там, а к нам приехать и «стать» на гарантийное обслуживание…» – это слова одного из дилеров, пожелавшего остаться неназванным.
По информации сайта Domkrat.by, около 60-70% новых автомобилей BMW и Mercedes-Benz, ввезенные в нашу страну в 2010-м, были растаможены «по-серому», на физлиц. Чтобы как-то выровнять ситуацию, завод Audi, например, ввел специальные цены для Беларуси: даже с учетом новой «таможни» новые автомобили будут стоить примерно столько же, сколько в соседней Литве. У других такого везения нет: остается лишь рассчитывать на продажу запчастей и обслуживание автомобилей.
«Меньше всего новые таможенные пошлины повлияли на продажу «бюджетных» автомобилей, ценой до 20 тысяч долларов» – рассказывает PR-менеджер компании Volkswagen в Республике Беларусь Александр Демидович. «Их часто покупают в кредит. В этом случае варианты с пригоном автомобиля из-за рубежа не работают. Именно поэтому в следующем году у нас особые планы на седан Polo российской сборки: его не нужно растамаживать. Поэтому, если разница в таможенных пошлинах не изменится, выживут те дилеры, в гамме которых есть «бюджетные» модели. Продавцам дорогих автомобилей остается только посочувствовать…».
«Существующее положение поддерживает экономику других стран и создает лишние неудобства для граждан Беларуси. Зачем, чтобы купить новый автомобиль, ехать в другую страну? Это странно и неудобно. Поэтому мы предложили государству создать таможенный склад для новых автомобилей» – на этот компромисс предлагает пойти БАА.
Теоретически идея свободного таможенного склада выглядит отлично: дилер ввозит партию автомобилей, размещает на складе. Покупатель выбирает понравившийся вариант, оплачивает «физическую» растаможку – и уезжает на новом автомобиле. «Как промежуточный вариант, эту схему можно было бы использовать до 2012 года. Если таможенные пошлины останутся прежними, мы будем лоббировать создание таможенного склада. Но проще всего было бы Беларуси и Казахстану проголосовать за изъятие таможенных пошлин на новые автомобили в рамках Таможенного Союза. Решения в нем все равно принимаются большинством голосов. И для Беларуси и Казахстана изъятие таможенных пошлин было бы лучшим вариантом…» – это мнение Белорусской Автомобильной Ассоциации.
Если не изменятся пошлины, таможенный склад для новых автомобилей будет компромиссом. Из-за разницы в пошлинах для юрлиц и физлиц страдает не только бюджет, страдает потребитель. Дело не только в хлопотах с поездкой за рубеж. Самое главное: гарантия. Как правило, «серые» автомобили ставят на гарантию «со скрипом». Иногда: с ограничениями по подвеске, топливной аппаратуре. Из-за «вилки» в «растаможке» плохо всем: страна теряет пять миллионов долларов в месяц, дилеры увольняют персонал и сворачивают деятельность, покупатели новых автомобилей получают лишние проблемы с гарантийным обслуживанием.
«5 июля президент Казахстана будет встречаться с президентом России. По нашей информации, он будет лоббировать изъятие таможенных пошлин на новые автомобили в рамках Таможенного Союза. Хотелось бы, чтобы это предложение поддержало и наше правительство…» – это слова одного из автомобильных дилеров.
Как мантру его сейчас повторяют все представители автомобильного бизнеса.