Работники образовательных учреждений, и не только они, понимают, что в сфере нарастает системный кризис.
Власти в последнее время заговорили о повышении зарплат учителям. Но о проблемах школьного образования практически никто не говорит.
По мнению эксперта, заявления о намерениях реформировать школьное образование формальны. Обещания звучат красиво, но они практически невыполнимы без коренных изменений в образовательной сфере, пишет zautra.by.
– Работники образовательных учреждений, и не только они, понимают, что в сфере нарастает системный кризис. Уже лет десять в системе школьного образования нет ни одного достижения. Это и есть одна из главных проблем государства, – считает Евгений Ливянт.
Поднять зарплаты учителям в одночасье невозможно, потому что, во-первых, педагогов в стране действительно много, во-вторых, вслед за ними придется повышать выплаты всем бюджетникам. Эксперт предлагает другие варианты косвенного повышения доходов учителей.
– Если на каждых каникулах давать учителям по два дополнительных выходных дня, бюджет это не обременит, а педагоги смогут действительно отдохнуть и приступить к работе с новыми силами, – предлагает эксперт.
Улучшило бы финансовое состояние учителей, их нервной системы и как следствие повысило бы их статус, а часто и качество работы с детьми освобождение школьных педагогов от бумажной волокиты.
– Ежедневно минимум час своего личного времени каждый учитель тратит на заполнение различных бумаг. Если радикально сократить бумагооборот – оставить только заполнение журнала и написание планов – педагоги смогут сэкономить час-другой. А значит, у них будет больше времени для учеников и для себя, – предполагает Евгений Ливянт.
Что касается бюджетных средств, выделяемых на образование, то, по мнению эксперта, их не так и мало. Но распределяются они не самым грамотным образом. Деньги уходят в шкафы и в макулатуру. Шкафы во многих школах забиты оборудованием, которым не пользуются, потому что оно никак не вписывается в школьный процесс. Точно так же все меньше учителя используют учебники, учиться по которым почти невозможно.
– Ни один современный белорусский учебник за 25 лет не проходил реальную апробацию. В Советском Союзе новый учебник проверяли в нескольких экспериментальных классах в разных городах и селах, где эксперты наблюдали за тем, как школьники по ним занимаются, и по результатам принимали решение, стоит ли печатать книги на всю страну и какие изменения в них внести. В Беларуси каждый год ставят, по сути, опыты на учениках всех школ, – комментирует педагог.
Судя по предвыборным программам, кандидатам в депутаты вне зависимости от политической ориентации, так же как и руководству страны, не интересны проблемы школьного образования, резюмирует Евгений Ливянт.
– Кто-нибудь видели хоть в одной предвыборной программе, что проблемы образования стоят на первом или втором месте? Вот и я не видел, – говорит педагог.
И это нежелание политиков признать кризис системы образования только усугубляет проблему.
– Первое, что стоит сделать для реформирования школьного обучения, —это признать кризис – поставить диагноз белорусскому образованию. И уже потом обсуждать, что с этим делать, – заключает эксперт.