Власти нарочно формируют неправильные ожидания граждан, что вскоре может привести к серьезным последствиям.
Об этом эксперт Либерального клуба Антон Болточко рассказал в интервью «Завтра твоей страны».
В январе-августе белорусы активно сдавали валюту в обменники. И, по данным Нацбанка, продали на чистой основе 1,5 млрд долларов.
— Куда идет валюта, проданная физлицами в чистом виде, ведь не заметно, чтобы она пополняла белорусские золотовалютные резервы?
— Это баланс торговли. Он распределяется постепенно, а не за один раз. Валюту покупают банки, и эти излишки оседают в разных местах. Нет того, кто мог бы назвать, куда конкретно эти деньги идут. Это общий баланс по рынку.
— Раньше продолжительное время граждане больше покупали валюты, чем продавали. В течение этого года ситуация иная – люди продают свои валютные заначки. Почему это происходит?
— Сегодня доходы населения сокращаются, и это видно по общей статистике. Белорусы используют свои сбережения для поддержания прежнего уровня жизни. И так будет продолжаться, пока не истощатся запасы либо не придет осознание, что падение это долгосрочное, а не краткосрочное.
— Что должно случиться, чтобы белорусы затянули ремни, а не сдавали валюту для поддержания ставшего уже привычным для них уровня жизни?
— Когда придет осознание того, что рецессия будет затяжной, тогда люди изменят свое поведение, скорее всего. Проблема заключается в том, что наши власти формируют неправильные ожидания граждан. Несмотря на то, что уже все признали наличие кризиса в стране, большинство официальных лиц говорит, что процесс рецессии в Беларуси не будет затяжным, что мы уже к концу этого года выйдем на положительные темпы роста либо начнем расти, отталкиваясь от дна, которого мы уже достигли. Риторика построена таким образом, что скоро все будет хорошо.
Вот белорусы и не спешат подстраивать свое поведение под реалии, поскольку верят властям. Так зачем снижать потребление, если можно использовать запасы, чтобы сохранить прежний уровень? А позже, когда источатся все источники, возникнет просто безвыходная ситуация для белорусов, и они начнут менять свое потребительское поведение.
— Выгодно ли для государства, чтобы белорусы избавлялись от своих валютных «заначек»?
— Все зависит от того, чего государство хочет добиться. С одной стороны, выгодно, когда появляются дополнительные предложения валюты, которую можно использовать для погашения внешней задолженности, скупая эту валюту на бирже либо пополняя банковскую систему валютной ликвидностью, которая также необходима.
С другой стороны, такое поведение, направленное на поддержание прежнего уровня потребления, сказывается и на инфляции, поскольку спрос сокращается не такими быстрыми темпами. Кроме того, когда у населения нет сбережений, у него нет «подушки безопасности». И в случае проведения более радикальных, если можно так сказать, реформ, при реструктуризации экономики у белорусов просто может не оказаться собственных сбережений, чтобы подстраховаться. И одновременно у государства не будет средств для оказания поддержки населению.
— Если такое произойдет, что у населения не останется средств, чем это может закончиться?
— Я не хочу фантазировать. Тем не менее, как общая констатация факта – когда у населения нет «подушки безопасности» и в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике государство будет вынуждено изыскивать все больше средств для оказания адресной социальной помощи. Понятно, что будут серьезные издержки. Так что если пока государство еще может пополнять валютные запасы из закромов физических лиц, то в долгосрочной перспективе отсутствие сбережений создаст серьезные проблемы как для экономического роста, так и для социального благополучия.