Наиболее вероятные точки роста — услуги ЖКХ и автомобильное топливо.
В Беларуси уже полгода наблюдается тенденция замедления инфляционных процессов. Белорусские экономисты, которые занимаются разработкой официальных прогнозов, ожидают, что в третьем квартале эта тенденция сохранится, и на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию инфляция расти практически не будет. А что произойдет потом?
«Инфлятогенные» услуги будут продолжать дорожать
Правительство недавно констатировало, что в результате сезонного снижения цен на фрукты и овощи в стране в первой половине августа наблюдалась даже дефляция.
Специалисты Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, которые занимаются разработкой официальных прогнозов, ожидали подобное развитие событий.
«В третьем квартале ожидается сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, что окажет положительное влияние на общую динамику цен на продовольствие и потребительского рынка в целом», — говорится в докладе НИЭИ Минэкономики об итогах социально-экономического развития Беларуси в первой половине года.
Авторы доклада, опубликованного в последнем номере «Экономического бюллетеня», издаваемого НИЭИ, считают, что факторы, сдерживающие инфляцию, во второй половине года сохранятся.
«На замедление инфляции во втором полугодии будет продолжать оказывать влияние сокращение внутреннего спроса, вызванное снижением реальных доходов населения и деловой активности», — считают специалисты НИЭИ Минэкономики.
При этом экономисты государственного института констатируют, что в этом году «наибольшей инфлятогенностью из компонентов потребительской корзины обладали услуги», которые дорожают быстрее товаров, и этот тренд, прогнозируют эксперты, сохранится.
По оценкам НИЭИ Минэкономики, жилищно-коммунальные услуги, цены на которые с начала 2016-го уже выросли на 30,5%, к концу года еще подорожают процентов на десять. Произойдет это в связи с тем, что в Беларуси поставлена задача вывести уровень окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг до 50% к концу года (сейчас эта величина составляет 40%).
Напомним, под обязательством повысить уровень окупаемости населением услуг ЖКХ правительство подписалось в марте нынешнего года, принимая условия получения евразийского кредита.
Так что ничего удивительного в том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги продолжат расти, нет.
«На конец 2016 года уровень окупаемости затрат тарифами должен составить 50%. Учитывая, что по итогам первого полугодия этот показатель был на уровне 40%, предстоит еще повышение тарифов во втором полугодии, хотя оно будет не столь значительным, как в начале года. По нашим оценкам, прирост тарифов составит 8-10%», — предполагают специалисты института Минэкономики.
Алкоголь дорожать не будет, а топливо — возможно
Независимые аналитики считают, что упомянутый рост цен на жилищно-коммунальные услуги до конца года вполне возможен.
«Часть цен продолжает регулироваться государством. «Выборы» пройдут — и возможно повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, поскольку ранее правительство взяло обязательство перед евразийским кредитором по увеличению окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг», — считает экономист Антон Болточко.
Также не исключено, что на внутреннем рынке может подорожать топливо — после нового года. Такое развитие событий возможно в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли России.
По оценкам отраслевых экспертов, в результате налогового маневра стоимость нефти в будущем году может подорожать для Беларуси примерно на 18 долларов за тонну (при условии колебания цен на нефть в районе 45 долларов за баррель). Соответственно, чтобы сохранить эффективность белорусской нефтепереработки, может потребоваться некоторый рост внутренних цен на топливо.
На какие товары роста цен ожидать не стоит?
В Беларуси на протяжении ряда лет повышались акцизы на алкоголь, что автоматически приводило к повышению стоимости конечной продукции для потребителя. Однако начиная с 2015 года, правительство ввиду сложного финансового положения производителей водочной продукции отказалось от практики повышения акцизов.
По информации БелаПАН, в 2017 году акцизы на алкогольную продукцию (водка, пиво и плодовые вина) также увеличиваться не будут. Причина прежняя — неудовлетворительное финансовое положение производителей (их долговые обязательства существенно превышают дебиторскую задолженность). Соответственно, заметного повышения цен на алкогольную продукцию ожидать не стоит.
На табачные изделия акцизы в будущем году планируется поднимать в пределах инфляции, соответственно, и рост цен будет примерно пропорциональный.
В целом, как прогнозируют белорусские экономисты, для серьезного скачка цен на потребительском рынке пока нет оснований.
«Ограничение темпов роста зарплат, их увязка с производительностью труда уже привело к снижению спроса на импорт и к уменьшению розничного товарооборота в целом. Соответственно, когда платежеспособный спрос не растет, возможности производителей повышать цены ограничены», — считает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Поэтому, полагает он, если даже курс доллара станет расти, пропорционального увеличения цен не произойдет.
«В условиях снижения реальных доходов населения компании при выстраивании ценовой политики стали больше ориентироваться на платежеспособный спрос населения и на динамику инфляции, а не на движение курса доллара. Поэтому в 2015-2016 гг., несмотря на наблюдаемое ослабление рубля, перенос девальвации на цены оказался существенно меньше, чем в предыдущие годы», — объясняет Муха.
Экономисты полагают, что на отдельные товарные позиции возможно даже снижение цен ввиду уменьшения на них спроса. К слову, доля расходов, связанных с приобретением населением непродовольственных товаров, в Беларуси постоянно сокращается.
Так, если в 2012-м на приобретение непродовольственных товаров приходилось 36,5% потребительских расходов белорусских семей, то в первой половине 2016-го этот показатель уменьшился до 30,3%.
«Когда падают доходы населения, расходы домашних хозяйств на приобретение непродовольственных товаров сокращаются. Соответственно, цены на непродовольственные товары вряд ли будут расти, а возможна даже и дефляция по отдельным позициям», — прогнозирует Антон Болточко.
А вот расходы белорусских семей на оплату услуг с каждым годом растут. Если в 2012-м на оплату услуг приходилось 16,7% расходов, то в первой половине 2016-го — 22,1%. И, судя по тому, что все экономисты (как государственных, так и неправительственных организаций) прогнозируют дальнейший рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, расходы семейного бюджета по этой статье продолжат увеличиваться…
Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»