Госбюджет Беларуси не может обеспечить высшее образование всем желающим.
Об этом в интервью «Завтра твоей страны» заявил представитель Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.
– Мы не так богаты, как Германия, чтобы все могли учиться в высшей школе бесплатно, — считает он.
Бесплатное высшее образование, по мнению эксперта, приведет к тому, что одни смогут учиться в университетах, а другие – нет.
— И граждане, которые позитивно реагируют на призывы к бесплатному высшему образованию, потом будет возмущаться из-за того, что его дети не имеют возможности поступить в вуз, – считает Владимир Дунаев.
Сейчас, кстати, в связи с демографической ситуацией количество платных мест в белорусских вузах сокращается: если раньше больше двух третей студентов были платниками, то теперь их около половины.
При этом, по мнению эксперта, вступление в Болонский процесс требует от Беларуси принять рекомендации Совета Европы относительно государственной ответственности за финансирование высшего образования.
– Перед людьми, которые придут в «палату представителей» стоит задача разработать законодательные гарантии и поощрение поддержки частных инвестиций в образование. Это означает, что можно на законодательном уровне закрепить определенные выгоды для тех, кто вкладывает средства в обучение, в том числе в виде налоговых льгот, – считает представитель Общественного Болонского комитета.
А вопросы кредитов на обучение сейчас достаточно актуальны. Высшее образование в Беларуси кредитуют лишь три банка, причем на очень невыгодных условиях. Возвращать кредит человек должен с момента получения диплома, а не тогда, когда он нашел работу и в состоянии выплачивать кредит из зарплаты. По мнению эксперта, в этом вопросе можно было бы опираться на опыт европейских стран, где бывшему студенту предоставляется отсрочка примерно на два года, чтобы он успел трудоустроиться.