За пирожные для ностальгирующих по «Лакомке» минчан заплатить придется слишком дорого.
Бурная радость минчан, ради которых государство в неравной борьбе вырвало у капиталистов легендарную «Лакомку», удивительна и прекрасна. Суд отбил претензии прежнего арендатора в одни ворота, последний бастион советской торговли на проспекте устоял, милые сердцу пирожные заняли почетные места на полках, счастливые посетители выдали порцию восторгов в телекамеры — мол долой «всякие чизкейки», даешь кондитерскую «как в детстве». Цена вопроса — в деньгах и в репутационных издержках традиционно осталась за кадром.
«Лакомый» вопрос делится на две составляющие — экономическую и гастрономическую. С первой все очевидно: государство радостно наступило на грабли, которые пытался обойти осторожный частник, не готовый разбрасываться ресурсами ради чьей-то ностальгии. Отбрасываем эмоции и вспоминаем историю: легендарная «Лакомка» на центральном проспекте столицы открылась в 1952 году. Важный нюанс — ни о какой конкуренции речи не шло, это был один из двух специализированных кондитерских магазинов. Бесконечные очереди, дефицитные конфеты, расхватываемые влет торты… В 90-ые идиллия закончилась. Магазин стал закрытым акционерным обществом и терял не только былой лоск, но и прибыль, ведь конфетами и кондитеркой завалили все магазины страны.
Выкупить акции у сотрудников хиреющего предприятия бизнесмену Юрию Морозову не составило труда. Магазин достался ему, но площади были в аренде — помещение город предусмотрительно оставил в коммунальной собственности. Бизнесмен — не собес, ему надо зарабатывать, а для этого владелец решает перепрофилировать объект. Всплывший среди вариантов известный зарубежный фастфудный бренд подействовал на минчан и местные власти как красная тряпка на быка: не потерпим. Дискуссия была короткой. Стремительный и по-белорусски элегантный суд завершился очередной убедительной победой государства над частником — помещение отошло «Коммунарке», кстати, ранее также отобранной у собственника.
История государственно-частного партнерства в Беларуси обрела новый эпизод выкручивания рук неудобному инвестору. А что обрели минчане, так азартно защищавшие последний оплот страны Советов в центре столицы? Восторги невзыскательной публики разделят не все. Скорый ремонт не решил никаких проблем, добавив новые. Несколько очередей в разные отделы. Если вам нужно печенье и конфеты — отстоять придется две очереди. Часть продукции — в стеллажах у стены, и покупатели все также от прилавка пытаются рассмотреть цены и названия.
А как же кафе? Минчане же получили прекрасную кофейную зону, где можно «насладиться ароматным горячим шоколадом на любой вкус».
Впрочем, не будем капризничать по пустякам. Руки можно и дома помыть. Что с пирожными? А ничего особенного — традиционный ассортимент недорогих шедевров массового производства. Разложенных по красным пластмассовым подносам — видимо, под цвет новеньких кожаных диванов. Никакого отношения к пирожным «из детства» сие не имеет отношения.
Хочется, «как раньше»? Покупаем две пачки самого-самого сливочного масла (в детстве для такой покупки требовалась немалая удача), топаем на рынок за свежими яйцами, берем молоко пожирнее (после двух пачек масла стесняться не приходится), добываем ванильный стручок и не ленимся уединиться на час на кухне. Когда в духовке невзрачные лепешки раздует от гордости за свое прекрасное будущее, а запах заварного крема разбредется по всей квартире, останется объединить все это великолепие в прекрасные вневременные эклеры. Рецепт можно варьировать в зависимости от ваших семейных традиций и диеты. И Мингорисполком к моей гастрономической ностальгии не имеет никакого отношения.
И снова к прозе. Заработать на пирожных и двухрублевом кофе не получится. Уже сейчас пара витрин магазина — дорогой алкоголь. Вовсе не белорусский — патриотизм у нас только кондитерский. Если кто и спасет ностальгический оазис, то любители вискаря, а не пироженок.
Ольга Лойко, Tut.by