Первые пять шагов в качестве депутата первого заместителя председателя движения «За свободу» Юрия Губаревича, кто друзья и враги нашей страны и когда белорусский язык будет единственным государственным.
- Почему вы идете на выборы и как оцениваете свои шансы на победу?
- Во всех избирательных кампаниях, в которых я участвовал, - это две кампании в местные советы и две в парламент - я всегда ставил задачу победить. То есть, получить депутатское место. Однажды это у меня даже получилось. Получилось это при том же составе избиркома, которым руководила в 2003 году Ермошина, при том же Лукашенко.
Поэтому я не такой большой пессимист по поводу своей возможной победы 11 сентября.
Я убежден, что провел качественную и успешную избирательную кампанию, минимальным результатом которой станет получение большинства голосов – по, крайней мере, на один голос больше ближайшего конкурента. Это, согласно новой редакции избирательного законодательства, означает победу на выборах.
Однако в белорусских условиях этого недостаточно. Необходимо еще добиться от комиссий признания факта этой победы. Сейчас мы делаем сильную кампанию наблюдения, в рамках которой выдвинули по несколько наблюдателей на каждый избирательный участок.
Удастся выбить победу из рук фальсификаторов, будет известно через несколько дней. Но шансы на то, что я получу большую реальную поддержку своих избирателей, я оцениваю, как достаточно высокие.
- 12 сентября. Результаты озвучены. Вы не выбраны депутатом. Что вы скажете своим избирателям? Что предложите?
- Прежде всего, главный вопрос, я проиграл по количеству набранных голосов, или я проиграл по тому, как эти голоса считались. Это большая разница. Я думаю, у нас будут - ведь уже теперь у нас они есть - десятки фактов нечестной работы избирательных комиссий. Мы сможем аргументировано доказать избирателям, что их голоса были украдены. Это первое, что я планирую сделать.
Но независимо от того, какое количество голосов я получу, я убежден, что необходимо продолжать работу с теми людьми, которые в меня поверили и доверили мне свой голос. Во время агитационной кампании я вместе с избирателями поднял десятки локальных проблем, которые напрямую зависят от воли, деятельности или бездеятельности местной власти. Я планирую дальше помогать им в решении этих вопросов. Ведь именно такая работа создает фундамент для того, чтобы люди считали тебя представителем своих интересов и поддерживали в дальнейшем.
- 12 сентября. Вы победили. Первые пять шагов в качестве депутата?
- Эти шаги прописаны в моей предвыборной программе. Я делаю акцент на проведении реформ, в первую очередь, на проведение реформ в экономике. Но, естественно, никакие реформы, в том числе экономические, невозможны без изменения политической системы.
Основная проблема, которая есть у нас, в том, что политическая система не может трансформироваться из-за отсутствия свободных и демократических выборов. Поэтому первый вопрос, который я буду поднимать в парламенте, - это изменение избирательного законодательства. Я буду основывать это требование, в том числе, на результатах и последней избирательной кампании.
Результатом этого должны стать досрочные перевыборы нового парламента. Ведь, очевидно, что выборы, на которых он формируется, - несвободные и несправедливые.
Из болезненных для общества вопросов, на которые я обращу внимание, пользуясь депутатскими полномочиями, - это проблемы медицинского обслуживания, проблемы образования, безответственности местной власти перед людьми (предлагаю ввести систему прямых выборов глав городов и районов жителями), нужно будет работать над улучшением условий ведения бизнеса и инвестиций.
Одно из первых мест для меня занимают геополитические вопросы. Я считаю, что мы должны делать Беларусь более открытой для западного демократического мира и развивать сотрудничество со странами ЕС.
Нельзя заниматься самообманом и утверждать, что полномочий депутата Палаты представителей достаточно, чтобы сделать революцию в системе государственного управления и разбить монолит исполнительной власти. Но голос оппозиционера, имеющего полномочия депутата, будет в десятки, а то и в сотни раз больше слышен для жителей Беларуси.
Это я могу сказать из собственного опыта работы депутатом городского совета в Белоозерске. Пребывание на этой выборной должности позволяло мне напрямую общаться с местной властью вертикалью, с директоратом крупных предприятий, и активно работать в вопросах решения местных проблем. Естественно, что депутат Палаты представителей - более влиятельная фигура.
Почему этих депутатов не было заметно за последние 20 лет? Потому что никто из них не имел смелости пользоваться вот этими полномочиями, чтобы противостоять государственной системе, когда эта система нарушает права их избирателей.
- Кто друзья и враги Беларуси?
- В политических отношениях дружбы нет, есть интересы. И на сегодня интерес Беларуси в развитии равных многосторонних отношений со всеми странами мира, но, прежде всего, странами, в которых царит демократическая система управления, в которых есть большой экономический потенциал, которые могут принести в Беларусь инвестиции и которые готовы сотрудничать с нами в условиях, когда Беларусь будет соответствовать международным стандартам в плане демократии и защиты прав человека.
Прежде всего, здесь речь идет о Европейский союз и США. Нам нужно разрушать ту железную стену, которую 20 лет выстраивала действующая власть, чтобы, наконец, иметь шанс и на демократические перемены, и на нормальные реформы в белорусской экономике.
Я лично не вижу у нашей страны врагов. Но есть определенные предосторожности и потенциальные опасности, которые мы должны учитывать. В первую очередь, они касаются агрессивных имперских настроений в нашей соседке России, в которой большинство общества поддерживает планы по возрождению Советского Союза, Российской империи, в том числе, путем нарушения международных договоров и захвата чужих территорий.
Беларусь, которую сегодняшнее руководство 20 лет плотно привязывало к России как экономически, так и политически, находится в зоне повышенного риска.
- 2020 год заканчивается аренда российских военных баз в Беларуси. Вы бы как депутат голосовали за ее продление?
- В нашей Конституции записано, что Беларусь является нейтральной страной, и, естественно, нахождение российских баз на нашей территории и участие белорусов в различных военных блоках - это нонсенс, который противоречит основному закону.
Наиболее выгодным для нас является сохранение нейтралитета, но нужно учитывать и внешнеполитические предпосылки.
Я не вижу никакой военной угрозы для Беларуси со стороны западных соседей. Но потенциал для такой угрозы - достаточно высокий - исходит из неоимперской России.
Поэтому мы должны требовать от сегодняшних властей точного соблюдения положения о нейтралитете, а также строить хорошие отношения со странами-участниками Северо-Атлантического альянса, которые в определенной ситуации могут стать гарантами нашей независимости.
- Сильные и слабые стороны экономики Беларуси?
- Слабые стороны - сильная "завязанность" на российский рынок, надежды на то, что мы можем держать свою экономику за счет поставок дешевых энергоносителей, то, что за 20 лет не проводились никакие реформы и приватизация. Предприятия, которые до сих пор находятся в государственной собственности, функционируют неэффективно, их продукция - фактически не конкурентоспособна, не имеет других рынков сбыта, кроме рынка ЕАЭС. В перспективе это означает, что мы будем проигрывать даже тем производителям, которые находятся на территории этого ЕАЭС, а именно, России и Казахстану. Если не проведем вовремя реформы и не привлечем новые инвестиции и технологии.
Сильная сторона нашей экономики - это разве что людской потенциал. Мы имеем достаточно высокообразованные мобильные кадры, которые проявляют себя в тех сферах, в которых невозможно государственное управление. В частности, это сфера IT-бизнеса.
Также есть успех у некоторых наших фирм, находящихся в частной собственности. Они показывают, что, несмотря на все заявления руководства о том, что нас никто не ждет на европейских рынках, они способны выходить на эти рынки и предлагать там конкурентный товар.
Перспектива нашей экономики - в реформах.
- Что будет с экономикой Беларуси через четыре года?
- Если контроль над властью сохранит сегодняшняя команда, и она не пойдет на реформы, как политические, так и экономические даже под давлением общества или тех людей из оппозиции, которые сумеют честно победить и попасть в парламент, я не прогнозирую больших изменений.
Сегодняшняя власть заинтересована в сохранении старой системы, в которой люди получают минимальные зарплаты, но боятся потерять свои рабочие места, и основным работодателем является государство. Таким образом власть сохраняет возможность контролировать общество.
- Находится ли белорусский язык сейчас в опасности? Нужно ли государству принять программу по его поддержке?
- Мы должны увеличивать сферу употребления белорусского языка, на нем должна вестись делопроизводство, на нем должны свободно говорить белорусские чиновники, люди, которые работают на государственных должностях. Она должна более широко применяться в государственных СМИ. Это позволит сделать плавный, постепенный переход к принятию белорусского языка как единственного государственного.
Это невозможно сделать в течение одного-двух лет, но если не двигаться в этом направлении, то мы рискуем вообще потерять белорусский язык.