На мировых рынках уже третий год продолжается падение цен на зерно, что оказывает влияние на стабильность гривны.
Об этом говорится в аналитическом материале бизнес-портала «Дело».
Как пишет издание, согласно последнему отчету ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), индекс цен на зерновые по итогам августа составил 143,6 пункта, что на 4,5 пункта (на 3%) ниже июльского показателя и на 7,4% ниже уровня прошлого года.
«Котировки пшеницы испытывают «понижательное» давление в связи с прогнозами на урожай в северном полушарии. Котировки кукурузы также понизились в связи с ожиданиями высокого урожая в США и больших объемов поставок низкокачественной пшеницы, которая может составить конкуренцию кукурузе в качестве фуража», — уточняется в пресс-релизе.
Автор материала сравнил мировые цены на украинское зерно за последние три сезона. Согласно данным консалтинговой компании «ААА», если на 1 сентября 2014 года тонна продовольственной пшеницы оценивалась в $234 (FOB), то в 2015 году — $172, а в 2016 — $162,5. Стоимость кукурузы снизилась с $175 в 2014 до $166 в 2016 году.
«Мировые цены падают из-за рекордного объема производства и больших переходных запасов. Проблемы с урожаем имели место лишь во Франции, но урожай зерновых в других ключевых регионах их полностью перекрыл», — комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела компании «ААА».
Дополнительным фактором, который негативно влияет на ценовую динамику, является недавнее решение Египта о запрете закупки пшеницы из Украины и России. Как сообщало Delo.UA, Египет включил Россию и Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице, таким образом запретив закупку зерна из этих стран. Решение Египта приведет к дальнейшему снижению цен на черноморское зерно, уверены эксперты.
То, что цены снижаются — явление сезонное, однако в этом году оно, по оценкам экспертов, было более заметным.
«Цены на зерновые культуры за лето упали в среднем на 20%. Таким образом, падение цен намного сильнее, чем ожидаемый рост урожая зерновых культур в 2016 году (в пределах 5%)», — отмечает главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.
При этом роль аграрного сектора во внешней торговле Украины возрастает с каждым годом. Согласно данным Госстата, если в 2000 году на продукцию АПК приходилось 9,4% от общего объема экспорта ($1,37 млрд), то по итогам первой половины 2016 года — целых 40,8% ($6,78 млрд).
«Падение мировых цен на зерно — главный негативный фактор влияния на валютную выручку Украины в последнее время. В целом из-за последнего витка снижения цен на зерно Украина теряет $70-90 млн валютной выручки в месяц с учетом продолжающегося наращивания физических объемов экспортных поставок», — продолжает Алексей Блинов.
Нацбанк также называет падение цен на зерновые одним из факторов нестабильности на валютном рынке, параллельно с сезонным усилением спроса на иностранную валюту и обострением ситуации вокруг Крыма и на востоке страны.
Минагропрод ожидает рост экспорта зерна в 2016/2017 маркетинговом году (июль-июнь) до 39,8 млн тонн против 39,5 млн тонн годом ранее. Урожай зерна в текущем сезоне, по оценкам ведомства, может составить 62,3 млн тонн.