Уход постсоветских авторитарных правителей может кардинально изменить ситуацию в Центральной Азии.
События в Центральной Азии, которые могут начаться после естественного ухода поколения постсоветских авторитарных лидеров, могут создать масштабные проблемы для России на ее южном фланге, говорится в аналитической записке Stratfor (перевод - nn.by).
Регион был почти «заморожен» под властью таких президентов как Каримов, Назарбаев, Рахмон, однако старость и смерть лидеров, этнически-клановые конфликты, рост населения при падении уровня жизни и поступлений от гастарбайтеров в России, могут привести к взрыву в постсоветских центральноазиатских республиках.
В случае резкого ухудшения ситуации в регионе Россия, которая уже ведет две войны - в Сирии и Украине - будет вынуждена перенаправить значительные воинские контингенты, чтобы хотя бы просто контролировать свои южные границы.
Экономическая рецессия и финансовые проблемы, которые уже постепенно снижают расходы России на военные цели, могут заставить Москву просто отказаться от активной роли в регионе - передать роль лидера здесь Китаю, считает аналитик Роджер Бейкер.
В то же время маловероятно, чтобы для стабилизации Центральной Азии Вашингтон направил сюда свои войска.
«Политические сложности снабжения войск наземным путем через другие страны, логистические проблемы при поставках тяжелых грузов воздушным путем добавляются к неудобству транспортировки войск на такое расстояние, как уже показала война в Афганистане», - говорится в статье.
Соответственно для сдерживания конфликтов и исламского экстремизма в Центральной Азии остаются только Россия и Китай - им придется одновременно искать компромисс и направлять из других важных направлений ресурсы и войска.