Профильные эксперты обращают внимание на достаточно серьезные барьеры, препятствующие эффективной работе предприятий.
После долгих дискуссий о причинах кризисных явлений в экономике власти приходят к официальному признанию того, что проблемы находятся внутри страны. Правительство в 2017 году намерено провести «глубокую диагностику» реального сектора экономики, пишет naviny.by.
Между тем, профильные эксперты обращают внимание на достаточно серьезные барьеры, препятствующие эффективной работе предприятий.
Головная боль, которую трудно скрывать
Судя по официальным планам на будущий год, правительство в целом согласно с выводами независимых экспертов и представителей международных финансовых организаций, которые постоянно рекомендуют искать причины экономических проблем Беларуси внутри страны.
Во всяком случае, задачи, которые собираются официально утвердить власти на 2017 год, свидетельствуют о намерении правительства готовить почву для серьезных изменений в реальном секторе экономики.
Проект госрешения, в котором традиционно перечисляются основные задачи социально-экономического развития на будущий год, предполагает, что в 2017-м будет проводиться финансовое оздоровление организаций реального сектора «на основе глубокой финансовой диагностики».
К слову, по рекомендации международных финансовых организаций в первой половине 2016 года в Беларуси проводилась диагностика белорусских банков. Результаты пока не разглашаются, однако постоянный рост проблемных активов банков (на 1 августа необслуживаемые кредиты достигли рекордных 14,3%) явно свидетельствует о том, что проблем в финансовом секторе Беларуси предостаточно.
Большая доля убыточных предприятий госсектора (в некоторых областях, согласно опубликованным данным за первое полугодие, достигает 30%) явно указывает на необходимость независимой диагностики и реального сектора экономики.
Кроме этого, в числе основных задач, которые на 2017 год собирается поставить правительство, фигурирует «повышение эффективности управления государственной собственностью», а также «оптимизация структуры и состава государственных активов».
Перечисленные меры свидетельствуют о неудовлетворенности экономическими властями той ситуацией, которая сложилась в реальном секторе. Между тем, независимые исследования показывают, что существующая в Беларуси система госуправления предприятиями не способствует росту их эффективности.
Назревшая реформа управления госсектором
Белорусский институт стратегических исследований (BISS) подготовил аналитическую работу, посвященную действующей системе управления государственной собственностью.
По мнению авторов данного исследования, существующая в Беларуси децентрализованная модель управления госсобственностью, при которой предприятия находятся под патронажем отраслевых министерств и ведомств, является неэффективной.
Связано это с тем, что чиновники госорганов, которые одновременно занимаются регулированием отраслей и оперативным управлением предприятиями, зачастую не заинтересованы повышать эффективность подведомственных организаций.
«При такой модели управления министерства и ведомства, курирующие предприятия, заинтересованы не в устойчивом функционировании и повышении эффективности последних, а в выполнении целевых показателей, которые до них доводятся», — говорит аналитик BISS Александр Автушко-Сикорский.
Анализ практики корпоративного управления в госсекторе также показывает, что уполномоченные лица, которые должны следить за эффективной деятельностью госпредприятий, свою миссию не выполняют. В частности, это касается управляющих компаний белорусских холдингов, объединяющих госпредприятия.
«В 25 из 29 управляющих компаниях пятьдесят и более процентов членов совета директоров состоят в трудовых отношениях с управляющими компаниями. Таким образом, большинство членов совета директоров, который является контролирующим органом, находятся в прямом подчинении той компании, за эффективностью деятельности которой должны следить», — констатирует независимый эксперт Екатерина Бурак.
Учитывая обозначенные выше недостатки существующей системы управления госсектором, аналитики рекомендуют ее реформировать.
Наиболее эффективной во всем мире считается централизованная модель корпоративного управления госсектором, отмечают эксперты.
При централизованной модели все госпредприятия подчиняются единому органу управления, который, с одной стороны, отвечает за повышение эффективности госпредприятий, с другой — осуществляет соответствующий мониторинг.
«Как показывает опыт других стран, такая система управления становится еще более результативной в тех случаях, когда для оценки эффективности деятельности госсектора привлекаются международные аудиторские организации», — говорит Александр Автушко-Сикорский.
По информации БелаПАН, последняя миссия Международного валютного фонда, находившаяся в Минске в июне, рекомендовала белорусским властям уже в 2017 году на базе Госкомимущества создать единый орган управления госсектором.
Вместе с тем, как отмечают сами госслужащие, ведомства не хотят расставаться с полномочиями по управлению госпредприятиями, поэтому движение на пути перехода к другой системе функционирования госсектора тормозится.
Клубок нерешенных проблем
Напомним, ранее в Беларуси активно обсуждалась тема создания Министерства промышленной политики, под управлением которого планировалось объединить предприятия, подведомственные концерном. Однако, несмотря на то, что проект по созданию такого министерства обсуждается на протяжении многих лет, пока это сделать так и не удалось.
«Если это будет Министерство промышленной политики, генеральское кресло будет одно. Соответственно, есть нежелание со стороны концернов, которые изначально планировалось объединить в Министерство промышленной политики, туда входить», — констатировала на прошлой неделе во время круглого стола начальник управления госсобственности Министерства промышленности Карина Хоботова.
При этом она подчеркнула, что создание единого органа управления госсектором является недостаточным условием для повышения эффективности работы госпредприятий.
«Создание Министерства промышленной политики означает, что оно в своей системе объединит большее количество госпредприятий. При этом эти промышленные предприятия как были отягощены госимуществом и связанными с этим дополнительными расходами по его содержанию, так все и останется», — отметила Карина Хоботова.
В частности, по данным Минпрома, у БелАЗа по договорам безвозмездного пользования находится на балансе 845 объектов государственной собственности.
«Эти объекты предприятие в дополнение к своим производственным функциям обязано содержать в надлежащем состоянии. Причем многолетняя борьба с местными органами власти о возможности передать им хотя бы жилой фонд, объекты социально-культурного назначения, встречает сопротивление, и невозможно принять реальные решения об освобождении промышленных предприятий от несвойственных для них функций», — констатировала начальник управления госсобственности Министерства промышленности.
Поэтому, считает она, создание единого института управления госсектором необходимо увязывать с «освобождением промышленных предприятий от несвойственных для них функций и дополнительных расходов».
Однако, констатирует Минпром, сделать это крайне непросто, поскольку местные органы власти из-за отсутствия свободных средств в своих бюджетах отказываются принимать от промышленных предприятий объекты социальной сферы и финансировать их за собственный счет.
В общем, как видим, проблема повышения эффективности белорусских госпредприятий упирается в целый клубок проблем.
Глубокая диагностика реального сектора экономика, упоминавшаяся выше, может позволить их все идентифицировать. Однако понадобится еще и политическая воля, чтобы принимать непопулярные меры для решения накопившихся проблем, а вот ее как раз пока и не хватает…