Кент Харстед, специальный координатор и руководитель группы краткосрочных наблюдателей ОБСЕ; Гизела Вурм, глава делегации ПАСЕ; Ивана Добесова, глава делегации ПА ОБСЕ, Тана де Зулуета, глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ.
Кент Харстед напомнил, что уже был координатором миссии ОБСЕ на президентских выборах 2015 года, пишет TUT.BY. «Беларуси еще нужно проделать много работы, чтобы прийти к выполнению стандартов ОБСЕ, — отметил он. — Белорусские власти выполнили свои обещания частично. В некоторых моментах был прогресс, в некоторых — все повторилось».
Харстед выразил надежду, что новые парламент и правительство продолжат реформу избирательного законодательства. «Мы расстроены медленным прогрессом. Многое могло было быть сделано за этот год, но не было». Сотрудничество с властями он назвал конструктивным.
Среди проблем Кент Харстед выделил отсутствие единого реестра избирателей, нехватку ресурсов, незначительное число оппозиционеров в избиркомах. «Этот момент уже был в наших рекомендациях, но власти не прислушались».
Из позитивных аспектов — увеличение числа зарегистрированных кандидатов, в том числе оппозиционеров среди них. Не было безальтернативных округов.
«В значительном числе случаев подсчет голосов и сведение их результатов было непрозрачным», — отметил он и добавил, что необходимо продолжать более широкий процесс демократизации в Беларуси.
Гизела Вурм рассказала, что делегация ПАСЕ состояла из 10 депутатов и поблагодарила белорусские власти за приглашение. «Наши наблюдатели отмечают, что голосование было хорошо организовано, но были проблемы с подсчетом голосов».
Она также отметила, что выборы — это не только день голосования. Беларуси как европейской стране нужна политическая конкуренция, считает Вурм.
Глава делегации ПАСЕ пообещала поддержку Минску в деле избирательных реформ.
Ивана Добесова рассказала, что в ее делегации было около 30 депутатов ПА ОБСЕ. Она назвала эти выборы историческими, потому что представители оппозиции прошли в парламент. Вместе с тем, законодательные ограничения не позволили избирателям сделать полностью свободный и информированный выбор.
«Большое число кандидатов решили не участвовать в кампании активно, что только усилило апатию общества», — отметила она.
Добесова подчеркнула, что их критика носит конструктивный характер, и призвала Минск к дальнейшему сотрудничеству.
Тана де Зулуета рассказала о мониторинге СМИ во время этой кампании. По ее словам, вчера были недоступны три основных информационных сайта. Позже она добавила, что, по ее данным, 11 сентября около 11 утра короткое время не были доступны информационные сайты charter97.org, belaruspartisan.org, udf.org и nn.by.
Она также указала на недостаточность того времени, которое дается кандидатам для телевыступлений и отсутствие анонсов этих выступлений. «Нужно было сильно постараться, чтобы найти выступление своего кандидата», — отметила де Зулуета. По ее словам, по-прежнему жестким остается законодательство о СМИ.
«Наши долгосрочные рекомендации остались невыполненными. Эти парламентские выборы могли стать таким шансом. Теперь есть новый парламент, и он может продолжить обсуждение необходимых изменений». Она также предложила поддержку БДИПЧ ОБСЕ в этом процессе.
Отвечая на вопрос TUT.BY о том, стал ли прозрачнее подсчет голосов в этом году по сравнению с президентскими выборами, Кент Харстед заявил: «Как вы помните, в прошлом году я был очень разочарован тем, что около трети наших наблюдателей не могли полноценно наблюдать подсчет голосов. Сейчас есть небольшой прогресс. По предварительным данным, число жалоб на непрозрачный подсчет голосов от наших наблюдателей снизилось до 24%».
По словам Харстеда, это все равно существенное число, и необходимо стремиться к цифре, меньше чем в 1%.
Глава миссии отметил, что этот результат наблюдения распределялся очень неравномерно по стране: «Где-то подсчет был идеальным, где-то, очевидно, рекомендации ЦИК не были выполнены».