В таких условиях и перфоманс с российским флагом на открытии Паралимпиады устроишь.
«Ситуация в экономике такова, что на полное отсутствие оппозиции в «парламенте» не хватает денег», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Виктор Мартинович. Пожалуй, лучше и не скажешь. Хотя без инцидента с выносом российского флага на открытии Паралимпиады в Рио картина была бы неполной. Так что же такого происходит в экономике, что руководство страны вынуждено настолько неприкрыто заискивать как перед Москвой, так и перед Западом? Попробуем разобраться.
Начнем с динамики изменения валового внутреннего продукта. Вот такой рост, начиная с февраля 2016 года, нам демонстрирует график на сайте Белстата. Ситуация улучшается — расскажут обывателю официальные СМИ. Падение продолжается — возразят им независимые эксперты. И ведь и те, и другие будут правы, поскольку никакого обмана здесь нет, а данные верны.
На самом деле на графике представлена динамика ВВП в процентах к соответствующему периоду предыдущего года в сопоставимых ценах. То есть, темпы падения белорусской экономики во втором квартале 2016 года замедлились, но падение не прекратилось.
Хотя основные наши проблемы заключаются скорее в том, что в долларовом выражении ВВП падает еще быстрее. Например, в 2015 году он упал ниже уровня 2008 и 2010 годов и составил 54,8 млрд долларов в пересчете на среднегодовой курс по Нацбанку. Как мы уже знаем, в первом полугодии 2016-го падение ВВП продолжилось, и, по мнению экспертов Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы, в Беларуси валовый внутренний продукт может сократиться до 45,3 млрд и 44,8 млрд долларов в 2016-2017 годах соответственно.
Вследствие значительного падения ВВП в долларовом эквиваленте резко ухудшились показатели внешнего долга по отношению к ВВП. По расчетам все тех же экспертов ИПМ и НЭГ, в Беларуси совокупный внешний долг по отношению к ВВП увеличится с 72,5% в 2015 году до 90,1% в 2016-м и до 95,7% в 2017 году, что, безусловно, создаст предпосылки для снижения финансовой устойчивости нашего государства. И тогда проблема невозможности рефинансирования старых долгов может обернуться необходимостью реструктуризации всей внешней задолженности страны.
Интересно, что на этом фоне Нацбанк рапортует о росте золотовалютных резервов. Так, в июле-августе золотовалютные ресурсы по методологии МВФ выросли почти на 400 млн долларов и достигли 4 млрд 711,9 млн долларов. При этом за июль-август Минфин продал облигаций на 487,6 млн долларов, получил кредитный транш от ЕФСР на 300 млн долларов, а население, предприятия и нерезиденты на чистой основе продали 688,82 млн долларов.
То есть, в сумме получается почти 1,5 млрд долларов «валютной выручки», и это без экспортных пошлин, которые тоже зачисляются в состав ЗВР. Спрашивается, куда делась разница? Скорее всего, она ушла на погашение госдолга. Куда ж еще?
В таких условиях и оппозицию в «парламент» пустишь, и перфоманс с российским флагом на открытии паралимпиады устроишь — все ради рефинансирования госдолга. В общем, как говорил один весьма симпатичный мне киногерой, «жить захочешь — еще не так раскорячишься».
Владимир Ковалкин, naviny.by