МВФ рекомендовал белорусским властям ограничить рост зарплаты на госпредприятиях в текущем году 5-ю процентами.
Это значит, что не будет в этом году ни обещанного роста реальных доходов на 14-15%, ни, похоже, 550 долларов к концу года (разве только девальвация поможет).
А ведь как в том году все хорошо начиналось. «На конец пятилетки нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, но до 700 долларов. Никуда не денемся. Надо 700 долларов среднюю зарплату по стране. Тогда мы сможем удержать стабильность в нашем обществе», - говорил в апреле Александр Лукашенко в ежегодном послании народу и «парламенту».
Эти же 700 долларов к концу 2010 уже летом озвучил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко во время встречи членов правительства с депутатами и сенаторами. В 2009 году размер средней заработной платы в целом по народному хозяйству должен составить 590 долларов, а в бюджетной сфере - 550 долларов. Обеспечить прирост реальных доходов населения на уровне 14-15% правительство собиралось за счет прогнозируемого роста ВВП на 10-12%. «Это не самоцель, это средство для достижения такой задачи», - отмечал В.Семашко.
И никого в правительстве не смутило, что ожидаемый рост зарплаты снова, как и в последние годы (за исключением 2008 года), выше прогнозируемого роста производства. Хотя все знали, что рост зарплат не был экономически обусловлен, напоминают «Белорусские новости».
«Обещанный рост зарплат был некой популистской мерой по экономическому стимулированию. Но наш объем благосостояния был выше, чем это допускала экономика. Плюс население серьезно погналось за кредитами, то есть за незаработанными доходами. В результате неоправданным потреблением мы внесли свои пять копеек в мировой кризис. Поэтому с экономической точки зрения МВФ поступает совершенно правильно», - убежден экономист Александр Потупа.
Тревожные звоночки о том, что рост зарплат будет придавлен правительственным ботинком, прозвучали еще в декабре. Постановлением Совета министров с 1 декабря 2008 года тарифная ставка первого разряда, применяемая для расчета оплаты труда в бюджетных организациях, была уменьшена на 15,4% и составила 77 тыс. рублей. Хотя еще в ноябре тарифная ставка была повышена с 73 тыс. рублей до 91 тыс. рублей.
«Есть проблемы с точки зрения сохранения высоких темпов экономического развития. Нам важно сохранить стабильность развития экономики. Возможно, не такими высокими темпами, но без рецессии», - объяснил причины такой рокировки замминистра экономики Андрей Тур.
Отвечая на вопрос, связано ли решение правительства о снижении тарифной ставки первого разряда с рекомендациями МВФ, А.Тур сказал: «В переговорах с МВФ обсуждалась не только динамика зарплаты, но и целый комплекс мер. Я думаю, что их рекомендации по снижению зарплаты были не самой ключевой проблемой».
Теперь позиция Международного валютного фонда озвучена официально и конкретно. Кстати, по оценкам МВФ, рост ВВП Беларуси резко сократиться: с 10% в 2008 году до 1,4% в 2009 году. Так что рост зарплаты в бюджетной сфере на 5% выглядит большим подарком.
Хотя в реальности - это мизер для белорусов, привыкших получать более ощутимые прибавки к зарплате. Если в 2007 году бюджетники разбогатели по сравнению с 2006-м где-то на 14%, то в 2008-м по сравнению с 2007-м - уже на 16,8%.
В этом году возможность повышения зарплаты в бюджетной сфере будет рассматриваться правительством «с учетом финансовых возможностей государства, динамики поступления денежных средств в бюджет, а также выполнения прогнозных макроэкономических показателей». Но, кажется, больших прибавок не предвидится.
«Сохранить обещанный рост зарплат не удастся - и это факт, - считает Александр Потупа. - Но, на мой взгляд, сейчас принципиальное значение с точки зрения популизма и поддержания авторитета власти в глазах электората имеет регулярность выплат. Отсутствие задержек по выплатам зарплат, пенсий - это тоже был существенный белорусский козырь. В этом смысле на фоне России и Украины Беларусь отличалась в лучшую сторону.
Но теперь козырь поставлен под удар из-за нерентабельного производства и загруженности складов. Товаров произвели на год вперед. То есть можно 12 месяцев не работать, а распродавать продукцию. Хотя с учетом сужения рынков - это слишком проблематично. В результате - снижение зарплат и задержки по ее выплате».