Этот пост написан специально для украинцев, хвалящих Лукашенко.
Однажды я гулял по Припяти со сталкером Максимом Крыгиным, который живет в Украине, является весьма образованным и разносторонне развитым человеком, поддерживает Майдан и в целом европейский выбор Украины, но при этом он не мог понять, почему белорусы не любят Лукашенко. Максим рассказывал, что бывал несколько раз в Беларуси и его впечатлили наши хорошие дороги и инфраструктура. Тогда я ответил лишь то, что хорошее качество дорог еще не является показателем того, что в государстве хорошая и добрая власть (вспомнить ту же Германию 1930-х), и мы перешли на другие темы разговора.
А затем в интернете я стал встречать всё больше и больше высказываний украинцев о том, что вот мол "у вас в Беларуси порядок, батька всё держит". На мой вопрос о том, чего же вы прогнали Януковича, который у вас "тоже всё держал", мне отвечали "тю, та тож зовсiм iнше!". Такая позиция украинцев, хвалящих Лукашенко, мне совсем непонятна (в отличие, скажем, от позиции некоторых просоветски настроенных россиян), и я решил написать этот пост.
Итак, под катом кратенький рассказ о том, почему именно белорусы не любят Лукашенко.
1. Лукашенковская Беларусь имеет анахроничную хозяйственную модель, доставшуюся в наследство от советской системы. Главный минус этой модели — в стране существует огромная масса людей, не заинтересованных в результатах собственного труда, это всевозможные работники госпредприятий, которые делают вид, что работают, а государство, в свою очередь, делает вид, что платит им деньги. На практике это выливается в огромные массивы госпредприятий, где за гроши трудятся по сути бесправные люди.
Государственные СМИ, рассуждая про предприятия, навязывают дискуссию о малой безработице в стране (на самом деле высокой), хотя нужно говорить о реальном благосостоянии и правах людей — первое существенно ниже, а во втором люди значительно урезаны в сравнении с развитыми странами.
Независимых профсоюзов в стране нет, отстаивать права негде. Свежайший пример, присланный мне вконтакт-френдом прямо во время написания поста (оставлю без комментариев), дает достаточно хорошее представление о ситуации на предприятиях:
2. Второе плавно вытекает из первого — квазисоветской экономической модели нужны зависимые и бедные граждане и не нужны свободные, богатые и знаменитые — так как, во-первых, их нельзя заставить голосовать за нынешнюю власть на выборах (нет админресурса для давления), а во вторых — они могут составить реальную конкуренцию нынешней власти.
Как следствие — в стране очень непросто заниматься бизнесом, государственная система не заинтересована в том, чтобы вы реализовывались как личность, занимаясь собственным делом. Пракически невозможно взять толковый кредит на бизнес, прямого кредитования бизнеса крупными банками в стране не существует, чиновники имеют огромные разрешительные полномочия, разрешения и бумажки нужно брать буквально на всё. К примеру, если 75-летнему идеологу из "идеологического отдела в исполкоме" не понравится ваш рекламный постер, то он его не согласует, и останетесь вы без рекламы. Просто потому, что он так захотел — с этим я столкнулся лично.
В дополнение к вышесказанному — налоговое законодательство меняется раз в квартал, и не остаться "должным и виноватым" в этой системе достаточно непросто. Особенно смешно, кстати, на фоне этого слушать мантры про "стабильность" — это с нашим-то стихийно меняющимся законодательством, инфляцией и падающем рублём (при Лукашенко уже вторая деноминация).
Правда, в этом пункте сделаю уточнение – в бизнесе медленно и со скрипом кое-что начало меняться в лучшую сторону, в том же Минске стали появляться небольшие "семейные" бизнесы, кафешки и т.д. Это происходит не потому, что власть вдруг полюбила бизнесменов, а потому что нужно чем-то наполнять бюджет.
3. Далеко не самая лучшая ситуация с образованием. В школах бардак, в системе образования выживают в основном безинициативные и управляемые люди, выстраивается та самая советская "вертикаль", при которой учитель — это не инициативный и творческий работник, а винтик системы, готовый в любой момент принудительно загонять детей на субботники и заниматься вбросами бюллетеней на "выборах".
О том, почему люди становятся такими, поговорим как-нибудь в другой раз. Это тема для отдельного поста про целый сонм трагедий детства, незапланированных и нежеланных детей, неполных семей, семей с отцом-тираном, формирующих перекошенное мировоззрение — при котором простые отношения между людьми воспринимаются как взаимные манипуляции, а жизнь представляется невозможной без "высокого начальства".
Всё это очень грустно, но пока это так. Немалый процент таких людей работает в системе образования и воспроизводит себе подобных.
4. В стране фактически нет независимых судов, а посадить человека могут просто за мнение, которое отличается от официально-государственного, свежайший пример — политический заключенный Эдуард Пальчис, который уже много месяцев сидит в минском СИЗО за несколько политических статей на своём сайте.
Это же касается не только чисто политических моментов, но и просто жизненных, везде действует одно правило — простой гражданин НИКОГДА И НИЧЕГО не выиграет в суде у государственной организации. Самый свежий пример — суд Антона Мотолько против Белтелерадиокомпании, укравшей его снимок; в суде Антону популярно объяснили, что он никакой не фотограф и вообще попал на бабки, должен еще $270 за госпошлину и экспертизу.
Конституционного суда по факту тоже как бы и не существует.
5. В Беларуси не существует общественного телевидения и массовых СМИ, в которых реальные проблемы обсуждались бы с различных точек зрения. Не существует этого потому, что власть панически боится неудобных вопросов и конкуренции — как правило, левые демагоги всегда проигрывают в честных дебатах (или, как минимум, выглядят вяло и неубедительно), и поэтому первое, что они делают, придя к власти — подкупают или уничтожают СМИ, оставляя только пропагандистские ресурсы.
Самостоятельно думать над проблемами привыкли, к сожалению, далеко не все, и поэтому немалый процент людей голоса из телевизора принимает за собственные мысли, не видя и не слыша другой альтернативы. Это, кстати, касается всего человечества в целом — оставь в любой стране только пропаганду, и там появится огромный процент людей, который будет ее поддерживать.
6. В культуре существует цензура и "черные списки", люди часто преследуются за свою культурную деятельность — стоит вспомнить недавний суд над ребятами, нарисовавшими граффити "Беларусь мае быць беларускай" или фактический запрет на концертную деятельность Сергею Михалку и его музыкальным проектам. В стране есть плеяда "музыкантов", сидящих у государственной кормушки и выступающих "по спискам" — по крайней мере, еще несколько лет назад было именно так, я лично общался с человеком, организующим такие концерты.
Суть "концертов по спискам" следующая — на госпредприятие присылаются билеты и приказ в добровольно-принудительном порядке распространить их среди работников, а иначе отключим газ применим "меры административного воздействия" (см. п. 1).
7. Силовые структуры, такие как МВД и КГБ, практически неподконтрольны обществу и фактически обладают неограниченными полномочиями. В девяностые годы Лукашенко дал четко понять, "кто здесь власть", когда несколько случаев избиения милицией демонстрантов на митингах остались безнаказанными, это развязало руки силовикам.
Фактически, находясь в Беларуси, вы не можете быть уверены, что завтра вас не захотят арестовать за например вашу бизнес-деятельность и посадить. На суд рассчитывать не приходится (см. п. 4).
8. "Замороженность" общественного дискурса о проблемах того, кто мы и куда движемся. Государственная идеология под красно-зеленым флагом и псевдосоветским пафосом, достигшая агрогламурного пика в начале 2000-х годов, сейчас тихо оседает, как снеговик из ноздреватого мартовского снега — так как не дает ответов ни на какие глобальные вопросы, не имеет ни исторической традиции, ни внутреннего наполнения, а является пустышкой-симулякром, призванным оправдать лишь одну вещь — почему в президентском кресле уже столько десятилетий сидит один человек.
Лукашенко не вечен, и после его ухода с поста президента всё вернется на круги своя — опять встанет вопрос, кто мы и откуда, и реальность заставит искать на него уже настоящие ответы, а не копаться в советских мифологемах брежневских времен.
При этом нужно понимать, что в стране существует немалое количество людей, которые подобную систему воспринимают как "хорошую и стабильную". Примерно так же, как офицеры воспринимают "нормальной" жизнь в казарме — трава подстрижена и выкрашена в зеленый цвет, бордюры побелены, а то что солдаты вынуждены носить форму и тратить своё жизненное время на выполнение чьих то прихотей — так "на том стояла и стоять будет земля русская!" (с)
И при всём при этом — всё далеко не так плохо, будущее Беларуси представляется мне в светлых красках.
Перемены уже идут, они заключаются в постепенном отвоевывании у государства кусочков свободной территории — создание каких-то интересных бизнесов, образовательных проектов, воплощения в жизнь крутых идей вроде "Вайбера" или "World of Tanks". Даже в таких сложных условиях находятся люди, которые этим занимаются, и занимаются достаточно успешно. Они минимизировали участие государства в собственной жизни, и не ждут от государства подачки (и пендаля "иди на выборы, чмо"), а сами создают рабочие места и строят "государства в государстве".
По-моему, это и есть самый лучший путь перемен — без кровопролитий и долгоиграющих конфликтов строить то, что будет работать вне зависимости от государственной системы.
Однажды Беларусь проснётся — а Лукашенко нет.
И никто этого не заметит.
Максим Мирович, maxim-nm.livejournal.com