Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Уровень занятости упал до рекордно низкой отметки

15.09.2016 общество
Уровень занятости упал до рекордно низкой отметки

За первые два квартала занятых в экономике стало меньше на 80 тысяч.

Уровень занятости населения в Беларуси упал до самой низкой за последние 12 лет отметки. Об этом говорится в очередном выпуске аналитического обзора «Экономические тенденции в Беларуси», подготовленном Центром социально-экономических исследований CASE Belarus, передает naviny.by.

Динамика падения

Как отмечают исследователи, в первом полугодии 2016-го численность занятого населения в стране снижалась невиданными темпами. В абсолютных цифрах ежеквартальные потери составляли 40 тысяч занятых. Таким образом, за первые два квартала занятых в экономике стало меньше на 80 тысяч.

«Это рекордное снижение занятости за последние годы за столь короткий промежуток времени. При этом численность безработных увеличилась за первое полугодие лишь на 4 тысячи человек, что составило 5% от сократившегося числа занятых в экономике», — отмечают в CASE Belarus.

По подсчетам исследователей, в итоге уровень занятости во втором квартале упал до беспрецедентно низкой отметки — 4,402 млн человек. Ранее исторический минимум уровня занятости был зафиксирован в четвертом квартале 2004 года — 4,420 млн.

«Таким образом, завоевания пятилетки 2006-2010 годов, которая вошла в историю как пятилетка высоких темпов роста ВВП и занятости, полностью утрачены. И это без учета постоянного с 2012 года изменения методологии учета трудовых ресурсов, благодаря которым занятость постоянно пополнялась на пару десятков тысяч — в последний раз, например, «доучли» ремесленников», — подчеркивают авторы обзора.

Они также полагают, что в этом году, похоже, будет установлен еще один антирекорд — по дополнительно введенным рабочим местам в экономике. Шестой год подряд этот показатель демонстрирует падающую динамику. За первое полугодие принято на дополнительно введенные рабочие места лишь 14,6 тысячи человек.

«При таких темпах по итогам года может ожидаться прием на уровне 30 тысяч работников, что на четверть хуже прошлогоднего результата. Если же сравнить с 2010 годом, то это более чем двукратное снижение (в 2,3 раза)», — говорится в обзоре.

При этом, отмечается в документе, показатель приема на дополнительно введенные рабочие места ничего не говорит об их качестве или производительности.

«Достаточно поставить стол и стул, чтобы статистика показала создание рабочего места. Счет же высокопроизводительных рабочих мест по всей стране идет лишь на сотни (300-450 в последние годы), но их показывают только в специальных бюллетенях», — подчеркивают аналитики.

Надежда на инвестиции

Как говорит исследователь CASE Belarus Владимир Акулич, динамика занятости полностью соответствует состоянию экономики Беларуси, которая находится в состоянии рецессии.

«С одной стороны, падают объемы производства и предприятия ликвидируют много рабочих мест. С другой стороны, идет снижение инвестиций и новые рабочие места создаются медленно. Поэтому в целом уровень занятости падает, что лишь подтверждает: экономика находится в состоянии рецессии», — поясняет Акулич.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик основной причиной снижения уровня занятости считает демографию.

«В 2010 году был достигнут пик численности населения в трудоспособном возрасте, и с тех пор занятость падает. То есть, это, скорее, не текущая ситуация на рынке труда, а проблема старения населения», — рассуждает эксперт.

По его мнению, дальнейшие снижение уровня занятости можно было бы предотвратить за счет привлечения трудовых мигрантов и стимулирования рождаемости, но это труднодостижимо.

«Нигде в мире не удавалось экономическими средствами стимулировать рождаемость. Как правило, когда люди богатеют, они рождают меньше. То есть, это вопрос ценностей. А что касается привлечения высококвалифицированных и производительных трудовых мигрантов, то у нас сейчас слишком много экономических проблем, чтобы всерьез рассматривать изменение законодательства в этой сфере», — полагает Чубрик.

В то же время Владимир Акулич видит выход из ситуации в активизации усилий для привлечения прямых иностранных инвестиций.

«В условиях нехватки собственных средств предприятий и высокой стоимости кредитов банков можно было бы восполнить дефицит внутреннего инвестиционного спроса за счет увеличения притока прямых иностранных инвестиций. Это позволило бы увеличить число вновь создаваемых рабочих мест и повысить спрос на рабочую силу. Сейчас, согласно балансу трудовых ресурсов, более 200 тысяч человек не состоят на бирже труда, но находятся в активных поисках работы», — отмечает исследователь CASE Belarus.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]