Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Могут ли рабочие МАЗа стать айтишниками?

16.09.2016 общество
Могут ли рабочие МАЗа стать айтишниками?

Сегодня государство сохраняет избыточный персонал на промышленных предприятиях, чтобы избежать всплеска безработицы и социальной напряженности. Убыточные заводы являются крупными работодателями, поэтому браться за их реформирование опасно.

По данным Минфина, в десяти самых убыточных ОАО страны в 2015 году работало 69 тыс. человек. Евразийский банк развития оценивает избыточную занятость в Беларуси в 20% занятого населения.

Между тем наряду с «лишними» работниками в госсекторе в Беларуси существует сфера с обратным перекосом. IT-отрасль остро нуждается в кадрах, и в отличие от промышленности здесь рабочие места имеют высокую экономическую эффективность.

Способна ли эта сфера абсорбировать рабочую силу, высвобождающуюся из неэффективных отраслей? Об этом «Ежедневник» побеседовал с начальником координационно-методического центра по развитию IT-образования Ассоциации «Инфопарк» Евгением Ластовским.

Эксперт обратил внимание, что в Беларуси в IT-сфере занято около 1,5-2% трудоспособного населения. В то же время в таких странах, как например Чехия или Финляндия, этот процент доходит до 10%.

То есть возможности IT-отрасли на рынке труда далеко не исчерпаны. И здесь решающим вопросом становится, сможем ли мы качественно переобучить высвободившуюся из других отраслей рабочую силу. А также эффективно подготовить к работе новое поколение.

Статистика включает сферу IT в вид деятельности под названием «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям»

В принципе, переобучить взрослых неподготовленных людей даже такому сложному делу, как компьютерные технологии – задача вполне реальная, уверен Евгений Ластовский. Чтобы стать программистом, не обязательно заканчивать университет. «Университет нужен для расширения кругозора, а научить профессии способны экспресс-курсы дополнительного образования», - отметил представитель «Инфопарка».

Профессии в ИТ предполагают интеллектуальные способности, однако быть математическим гением вовсе не обязательно. «ИТ- это не только программисты, это и аналитики, и менеджеры, и тестировщики. Конечно, даже при всем разнообразии специальностей, ИТ не всем подходит. Но если у человека есть способности и интерес к этой работе, то обучиться он может в любом возрасте», -- считает эксперт.

Обучение не значит работа

Проблема в том, что сегодня белорусская система IT-образования не в полной мере отвечает потребностям рынка. У нас учат в основном теории, и человек, окончивший университет или образовательные курсы, не способен сразу выполнять реальную работу.

«По нашим данным, на каждую вакансию junior-специалиста приходит около 200 резюме.  Человеку, получившему ИТ-образование, приходится тратить от 6 до 12 месяцев на поиски первого места работы».

По мнению Евгения Ластовского, такой проблемы не было бы, если бы образовательные программы уделяли больше внимания практике. Практика – это не значит сидеть за компьютером и учиться писать код. Практика – это моделирование работы над реальным проектом.

Важную роль в образовательном процессе также должна играть профориентация. Центр по развитию IT-образования занимается разработкой профориентационного тестирования, которое предлагает проводить перед началом обучения.

«Корочка» или реальные навыки

Что касается распространенных ныне IT-курсов, то здесь проблем еще больше. Курсы множатся на фоне высокого спроса на овладение профессией. По информации «Инфопарка», в Беларуси существует около 540 различных авторских курсов по IT-специальности. Однако качество подготовки на таких курсах остается под вопросом.

«Мерилом тому, насколько эффективно курсы дополнительного образования, является востребованность выпускаемого специалиста на рынке труда. И здесь мы получаем от компаний совершенно разные отзывы о тех или иных образовательных программах и центрах», - отметил эксперт.

Чтобы навести порядок в этой сфере, Центр по развитию IT-образования работает над созданием системы добровольной аккредитации для курсов, которая подтверждала бы, что образовательный процесс соответствует определенным критериям. Сейчас в центре идет работа над выработкой критериев – для этого он сотрудничает с ведущими компаниями на рынке образовательных услуг и изучает мировой опыт.

Сейчас «Инфопарк» запустил конкурс образовательных проектов – участники будут обучать группу слушателей, отобранных случайным образом из предварительно набранного пула желающих. По итогам эксперты проверят, чему они научились, и определят победителей. «Нужно отбирать лучших преподавателей и тиражировать лучший опыт - как это делается в "большом" образовании и, к примеру, в медицине», - отметил Евгений Ластовский.

В будущем Центр также планирует внедрить в практику добровольную аттестацию для выпускников ИТ-курсов, которая определит уровень полученной подготовки. По мнению начальника центра,  такая система будет стимулировать образовательные курсы улучшать свой уровень и послужит ориентиром работодателю при подборе сотрудников.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]