Госсектор не может платить по долгам, а правительство не может печатать деньги.
В условиях сокращения доходов, которые поступают в бюджет от госпредприятий, бюджетная политика Беларуси становится все более консервативной.
К такому выводу пришли эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России (НИУ ВШЭ), сообщает БелаПАН.
«В этом году Беларусь оказалась в ситуации, когда госсектор не может платить по долгам, а правительство не может печатать деньги, чтобы покрывать все проблемы», — констатируют авторы нового экономического обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
В результате, считают эксперты, Беларусь оказалась в ловушке, когда низкие темпы экономического роста и слабый госсектор приводят к выпадению доходов бюджета, ресурсы которого могли быть направлены на поддержку национальной экономики.
«Возникает порочный круг: слабый рост — слабые госпредприятия — меньше поступлений в бюджет — бюджетная консолидация — слабый рост. В целом бюджетная политика становится консервативнее», — полагают эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России (НИУ ВШЭ).
Они констатируют, что в этом году в результате выпадения доходов бюджета расходы на 1,6 млрд деноминированных рублей правительство уже отложило, и в 2017-м практика сокращения непервоочередных расходов белорусского бюджета продолжится.
«Объем жилищного строительства с господдержкой будет еще больше сокращен, чем планировалось ранее. Общий объем строительства ожидается примерно на четверть ниже в следующем году из-за снижения господдержки и кредитования частного строительства жилья», — отмечают авторы экономического обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Напомним, белорусский бюджет, начиная с 2013 года, несет значительную нагрузку, связанную с выплатами по госдолгу. По данным Минфина, в 2017 году на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего госдолга Беларусь должна будет направить более 3,4 млрд долларов (около 6% ВВП).
Проект бюджета на 2017 год подготовлен с учетом профицита в размере почти 1,5 млрд деноминированных рублей, который планируется направить на погашение госдолга. Для рефинансирования платежей по внешним и внутренним обязательствам правительство в 2017-м планирует привлечь 800 млн долларов от размещения еврооблигаций, 700 млн долларов в виде траншей евразийского кредита и 360 млн долларов от размещения валютных облигаций на внутреннем рынке.