Сможет ли воспользоваться этой ситуаций оппозиция?
Шоу во главе с Лидией Ермошиной можно назвать чем угодно, но только не выборами. Хоть Лукашенко и заявлял накануне, что сделал все, чтобы нынешняя «парламентская кампания» понравилась Западу, признать их настоящими, честными и свободными выборами Запад снова отказался.
Впрочем, выбор все-таки есть, сообщили в Госдепартаменте Соединенных Штатов Америки: или власти Беларуси начинают уважать права человека и демократию, или США продлевают санкции против официального Минска, несмотря на некоторые улучшения, замеченные из-за океана.
Обо всем этом в передаче «Белсата» ведущий «Горячего комментария» Валерий Руселик говорил с координатором гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрием Бондаренко.
– Хотелось бы начать наш разговор с акции 12 сентября, на которой требовали проведения новых выборов. Один из ее участников Дмитрий Дашкевич заявил, что на этих «парламентских выборах» победили кандидат «Бойкот» и кандидат «Против всех». Согласны ли вы с таким определением или есть какое-то другое мнение?
– Очень точная и креативная оценка ситуации. Мы знаем, что даже на знаменитом округе №97, где шли две известные дамы, журналистом «Нашей Нівы» была зафиксирована явка в 25%, то есть бойкот победил, и большинство проголосовало «против всех».
– Вместе с этим эта кампания не отмечалась широкими призывами к бойкоту или голосованием «против всех». Получается, что белорусов уже все настолько достало, что их призывать не надо, чтобы бойкотировать или игнорировать эти «выборы»?
– Знаете, я люблю слово «маркетинг». И правило такое: если люди не хотят покупать какой-то товар, то не надо его навязывать. Только некоторые лидеры партий никак не могут этого понять. Они думаю, что если именно они призовут – тогда люди придут. Нет! Белорусы люди умные. Пару раз их обманули, больше они уже на это не клюют.
– Каждый раз радуюсь, когда нас, белорусов, наши гости в эфире называют умными, не скупятся на комплименты. Большой контраст с тем, как власти обзывают белорусов. Насчет властей. Власти как раз делали все, чтобы понравиться Западу. Однако что-то не пошло – Западу «выборы» не понравились. Означает ли это, что на этих «выборах», несмотря на то, что официальную победу получили провластные кандидаты, в целом власти проиграли. Можно ли так сказать?
– Безусловно, проиграли. И Запад, также как и белорусов, сложно обмануть. Мне кажется, что сигналом того, что белорусские власти готовы хотя бы к каким-то экономическим реформам, было бы назначение помощника Лукашенко Рудого на пост вице-премьера или премьера. Но когда этого человека послали в Китай «в ссылку», то Западу стало абсолютно понятно, что снова имеет место вечная песня «дайте денег» и ничего нового.
– В этой ситуации чего нам ждать от Лукашенко? Он будет и дальше пробовать играть в либерализацию или, если не понравились Западу, значит, вернутся к своим обычным действиям и усилят репрессии против общества, снова будут хватать людей и так далее?
– Запад разный. Попробуют этих назначенцев повозить по Европе, потом Лукашенко начнет ревновать, будет сажать в тюрьмы тех из них, кто будет больше всего смотреть в сторону Запада. Такая будет игра.
Не верю в репрессии, потому что с экономикой очень сильные проблемы. Валовый продукт не растет уже практически седьмой год подряд, и в этой ситуации репрессии – это просто неразумно. При такой открытости белорусской экономики это просто невозможно.
– Насчет прогнозов еще такой интересный момент: Лукашенко во время «выборов» и до «выборов» хвастался, что мы и с Россией договорились про газ, и американский посол приедет, и все у нас хорошо, и Клинтон – лучший друг. Однако сейчас выясняется, что и посол не приедет, и о газе не договорились. Получается Лукашенко пролетел по всем фронтам? Или ему есть на кого надеяться? Например, на тот же МВФ, который вскоре начнет свою работу в Беларуси.
– Возможно, он что-то получит. Скорее всего, от каких-нибудь частных банков. Такое может произойти, чтобы не было полной дестабилизации. Но если потерян российский рынок, потеряны европейские рынки – кредиты не помогут. Вообще на Западе валовый внутренний продукт считается по проданным товарам, а не по тому, что лежит на складах, как в Беларуси. Поэтому, это экономический тупик, и он продлится года четыре-пять.
– А что насчет России, на которую традиционно надеются белорусские власти? Стоит ли тут на что-то надеяться? Или это щелчок по носу, что нам дармоедов больше не надо – «мухи отдельно, котлеты отдельно»? Или все-таки будет какая-то торговля, возможно появление новых российских военных баз?
– Снова смотрим на предложения даже пропутинских депутатов сократить бюджет Российской Федерации на 6%. Даже поступают предложения о сокращении бюджета Министерства обороны РФ. В такой ситуации поддержки Лукашенко не будет. Да, Россия ставит условия: отдай предприятия почти даром или за старые долги: «Беларуськалий», часть МАЗа, еще что-то. Но и в России ситуация тупиковая, потому что цены на нефть расти не будут. Революция в добыче газа и нефти уже победила и, если даже цены начнут расти, то количество буровых установок в США также будет увеличиваться. Если начнет расти количество буровых установок, значит, цены на нефть будут падать. Все.
– Хотелось бы вернуться к поиску победителей и проигравших в этих «выборах». Власти Беларуси находятся в сложном положении. Повсюду патовая ситуация. В принципе, это идеальное время, чтобы оппозиция взяла руководство в свои руки. Можно ли говорить, что оппозиция на этих «выборах» выиграла, так как имеет двух представительниц от ОГП и от ТБМ в «парламенте», чего давно не было. Вместе с этим Запад не признал эти «выборы», о чем также говорила оппозиция. Можно ли, по крайней мере, оппозицию считать победителем в этих «выборах»?
– Если ту оппозицию, которая может мыслить стратегически, то – да. Это была кампания изматывания противника. Представьте себе этих преподавателей, у которых сократились зарплаты, и которые были вынуждены загонять людей, у которых также упали доходы, на участки. Это была изматывающая для властей кампания.
Наличие условных Абрамовой и Новосяда мы уже проходили. Никаких изменений на самом деле не произошло. По Канопацкой я уже высказывался: человека взяли для того, чтобы она искала кредиты для Лукашенко. Об этом она сама сообщила на первой пресс-конференции. Анисим не знаю, но на мой взгляд, технологически это такой «кандидат-вышиванка».
– Веяние времени?
– Нет, просто для проформы. Есть официальный флаг-вышиванка и в «палатке» должны быть не только коммунисты, но хотя бы один «депутат-вышиванка».
Для белорусского народа, безусловно, выигрыш, что Лукашенко не удалось загнать людей на «выборы». 25%, которые зафиксировал журналист «Нашай Нівы» - это и есть реальная явка. Может быть, она даже и меньше, потому что еще есть фальсификации со списками избирателей. Может, явка была и 20%.
Реальными, настоящими героями этой кампании стали Виктор Молочко и Ольга Майорова из Объединенной гражданской партии, которые говорят, что надо быть честными, не надо быть оппозиционерами-мошенниками. И, безусловно, журналист Егор Мартинович, который в 97-м округе на 205-м участке раскрыл правду. Я считаю это достижением. Есть люди в оппозиции, на которых стоит ориентироваться.
– А что насчет остальных, если возвращаться к акции 12 сентября? Вышло немного людей, партийных лидеров почти не было, они, по сути, проигнорировали эту акцию. О чем это свидетельствует?
– Я считаю, что будет разделение оппозиции на тех людей, которые придерживаются ценностей, которые считают, что оппозиция должна отличаться от властей в моральном смысле, и на тех, которые пошли на сделку со своей совестью и властями. Действительно странно, потому что были договоренности оппозиционных партий и организаций между собой, что тема акций протеста против фальсификаций будет. Но потом, в конце, Лебедько заявил, что такие акции с кондачка, с бухты-барахты не делаются. Извините, он сам подписался под договоренностью готовить эту акцию. Может, у него сразу была договоренность с властями.
Это была акция достоинства, никто не ждал, что она будет массовой. Если люди не хотели действовать активно и не пошли на «выборы», они не будут активными и на улице. Пока белорусы крепко засели в окопе и там сидят.
– Это акция - свидетельство очередного раскола или очищения оппозиции?
– К расколу это не имеет отношения. Раскол провоцирует Объединенная гражданская партия, когда соглашается с мошенничеством. Они не понимают, что для людей нет разницы мошенники-лукашисты или мошенники-огэписты. И в этом смысле, такие люди из партии ОГП, как Молочко, Майорова и другие, являются примером. Даже сама Канопацкая заявила: «Если бы партия сказала вернуть мандат, я бы вернула». Это также сигнал. Человек чувствует, читает в социальных сетях, что думают про нее белорусы.
Сейчас нормальный кризис. А кризис – это двигатель прогресса.
– Еще момент, о котором очень часто говорят партийные лидеры, когда оценивают деятельность своей партии. Они говорят, что главная задача сейчас – сохранить партийные структуры. Как вы считаете, действительно ли стоит сейчас сохранять эти структуры или же стоит создавать что-то новое, о чем говорят те оппозиционные лидеры, которые, пусть и не много, но выводят людей на улицы. Я, в частности, имею ввиду Статкевича, Некляева, которые заявляли о создании нового движения. Что сейчас важнее: сохранять эти структуры и возвращать их к каким-то истокам или создавать что-то новое, чистое, идеальное, светлое?
– То, что власть проиграла – это факт. Но оппозиция может победить только тогда, когда будет слышать народ, чувствовать нерв ситуации. Вот тогда могут быть изменения, а для этого нужны будут новые люди, новые действия, новые формы. Это безусловно. Но самое важное – власть проиграла! Она не может реально улучшить жизнь людей.
Сейчас у оппозиции есть время оглядеться, задуматься, услышать людей. Когда это получится – тогда изменения будут неизбежны. И Статкевич, и Некляев, и я тоже придерживаемся мысли, что необходимы новые свободные, справедливые выборы. С этим можно обращаться к обществу, Западу и части власти. Потому что сегодня чиновники и придворные бизнесмены попадают в тюрьму, в ту же «американку», значительно чаще, чем оппозиционеры.
– Дмитрий, все-таки насчет этой новой формы, если говорим о требовании новых выборов. В какой форме должно быть это требование? В упомянутых неоднократно уличных протестах или, возможно, в ряде ярких выступлений, перформансов от кандидатов, что было достаточно новым на нынешних «парламентских выборах». Что это должно быть?
– Должно быть давление на власти. С одной стороны идет внутреннее экономическое давление, власти не справляются. Давление должно быть также со стороны оппозиции и народа. Вот прочитал сегодня, что пенсионеры в каком-то поселке перекрыли дорогу. Это первый сигнал. С этого перестройка и начиналась – когда люди перекрывали дороги. Уже безо всяких партий они это делают.
Мы предлагаем мирный выход – через выборы. Кто там во власти из вас умнее? Давайте про это говорить. И Западу мы говорим: давите на режим! Должны быть договоренности, должны быть переговоры. И новые свободные справедливые выборы могут быть таким выходом для всех.