Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

На Августовском канале учили, как приманить волка

18.09.2016 общество
На Августовском канале учили, как приманить волка

На канале прошел фестиваль возрождения белорусских охотничьих традиций под покровительством святого Губерта.

Всю субботу на шлюзе Домбровка можно было услышать звуки охотничьих рожков и лай собак. Тут и там на кострах готовили блюда из дичи: запах просто умопомрачительный. Кажется, что находишься на привале охотников, пишет журналист tut.by Ольга Комягина.

На Августовском канале организовали небольшой, но почти европейский фестиваль возрождения охотничьих традиций под покровительством святого Губерта.

С именем этого человека связано много легенд. Одна из них гласит, что молодой человек вел разгульную жизнь, любил роскошь и, конечно, охоту. Охотился много и с азартом. В один из таких выездов в лес ему повстречался необычный олень, у которого между рогами был сияющий крест. После этой необычной встречи Губерт оставил прежнюю жизнь и уехал в Маастрихт, чтобы стать учеником святого Ламберта. В Средневековье святого Губерта стали почитать как покровителя охотников и лесников.

А еще он является покровителем Гродно: олень святого Губерта изображен на гербе города. Поэтому место проведения фестиваля было выбрано не случайно — пущи вокруг Гродно всегда славились своим зверем, а охота была традиционным занятием местной шляхты. Со временем многое было утеряно. Поэтому одной из задач фестиваля на Августовском канале было возрождение этих традиций.

Фестиваль организовал Гродненский лесхоз при сотрудничестве с медиакомпанией «Сезон охоты», Гродненским ГПЛХО, Гродненским областным БООР и Министерством лесного хозяйства Беларуси.

— Вы не подумайте, что на охоте главное — застрелить зверя. Да, важно, да адреналин, но еще очень важен сам процесс, — говорит один из охотников Александр. — Охота — это еще время услышать себя, подумать, пройтись по лесу. А еще это определенные традиции.

Например, охотники, вопреки распространенной легенде, во время охоты не выпивают.

— Вот после — да: отметить добычу — святое дело, — замечает Александр.

Охота сейчас — удовольствие достаточно дорогое. Одно обучение будет стоить примерно 250 рублей, а еще нужно обмундирование, оружие и охотничьи собаки. Все может затянуть на две тысячи долларов.

С удовольствием охотники рассказывают о том, что едят и как готовят дичь.

— Только что добытую утку надо вместе с перьями обмазать глиной и кинуть в костер. Удивительно, но примерно через 40 минут она будет готова, а перья легко отойдут с глиной, — рассказали представители Новогрудского лесхоза.

Кстати, помимо охотников на фестивале были и лесники, ведь 17 сентября — их профессиональный праздник — День работников лесного хозяйства. Поэтому на Августовском канале можно было ознакомиться с деятельностью лесхозов Гродненской области и даже попробовать дичь, приготовленную разными способами.

На фестивале организовали конкурс на лучшее охотничье блюдо. Чего здесь только не было! И запеченные куропатки, традиционно фаршированные яблоком, и приготовленные с беконом, и шурпа из косули, и жаркое из лося. К блюдам подавались соусы, сделанные по старинным рецептам.

— Дичь была популярной у нас. Мясо ели с брусничным или клюквенным соусом. Добавляли к ней гранатовый сок или яблочное кислое варенье, которое хорошо оттеняет вкус мяса, — делятся секретами лесничие.

А вот чтобы мясной бульон был прозрачным, шурпу варят очень долго и на медленном огне.

Кстати, блюда можно было попробовать всем желающим.

Пока в одном уголке фестиваля шло пиршество, на сцене показывали свое мастерство вабильщики. Молодые люди при помощи трубы, которая называется ваба, издавали странные звуки. Оказалось, что именно так «привабливают», или зовут оленя.

Исходя из того, что нужно охотнику, звук может меняться. Можно имитировать голос молодого оленя, который ищет самку, или наоборот.

Парни обучаются необычному мастерству в Белорусском государственном технологическом университете. Молодые вабильщики в будущем — специалисты лесного хозяйства. Вабление — это скорее хобби, которому их научил заведующий кафедрой.

— Нас иногда зовут на охоту, чтобы мы привабили оленей. Слыша звуки вабы, олень либо отзывается, либо выходит на звук, — рассказывает вабильщик Максим Гурин, — вообще, вабить — это старинная традиция в Европе, которая потом дошла и до нас. При помощи вабы, кстати, можно приманить и волка. Техника называется подвывка. Бывалые охотники говорят, что делать ее надо ранним утром.

Были на фестивале и гости — например, Вячеслав Черных из Эстонии. Он организовывает сафари в экзотических странах для всех желающих. Правда, удовольствие это очень дорогое: ценник начинается от 6 тысяч евро — это охота на зебру или на шакала. А вот застрелить носорога будет стоить около 300 тысяч евро. Вячеслав пока не работал с белорусами. Он организовывает такой отдых для москвичей и прибалтов. А на Августовский канал приехал, чтобы рассказать о различных возможностях.

Что касается охоты в Беларуси, то организаторы фестиваля отмечают, что в последнее время она становится более гуманной.

— Все большей популярностью пользуется фото- и видеоохота. В лесах можно снять самые настоящие фильмы о дикой природе, — говорит один из организаторов, охотник Артем Турлай.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]