Что означает введение НДС с продажи цифровых товаров для белорусских потребителей?
С 2018 года, как стало известно на прошлой неделе, в Беларуси вводится НДС с оборота электронных услуг, которые оказывают международные компании, находящиеся за пределами нашей страны. Таким образом, Беларусь собирается пойти по пути России, которая вводит так называемый «налог наGoogle» уже с 2017 года. Приживется ли в Беларуси такой налог?
Сколько новый налог принесет денег в казну?
Проект новой редакции Налогового кодекса, которая вступит в силу в 2017 году, уже будет содержать новацию, связанную с взиманием налога на добавленную стоимость с электронных услуг. Правда, вводиться налог будет в 2018-м. Заблаговременное появление нормы о взимании налога белорусский Минфин объясняет тем, что участников рынка нужно заранее уведомить о новых правилах игры.
С продаж каких услуг, оказываемых нерезидентами, будет взиматься в Беларуси с 2018 года НДС? Под понятие электронные услуги, при реализации которых должен уплачиваться налог, подпадут поставки программного обеспечения и его обновлений, цифрового контента (музыки, фильмов, игр, графических изображений).
Кроме этого, предполагается, что облагаться налогом с 2018 года будет платная трансляция через интернет развлекательных программ; веб-хостинг, предоставление доступа к базам данных, дистанционное обучение. Именно такой перечень электронных услуг подлежит налогообложению в ЕС, и белорусские власти планируют эту практику перенять.
В общем, планируется, что продажи всех цифровых продуктов, которые население Беларуси традиционно покупает у нерезидентов, с 2018 года будут облагаться налогом.
Какая величина средств от взимания НДС может поступить в белорусский бюджет?
Сумма относительно небольшая. По информации БелаПАН, предварительные оценки госорганов свидетельствуют о том, что в виде налога на добавленную стоимость от реализации нерезидентами электронных услуг (компьютерных и телекоммуникационных) в бюджет может поступить 4,4 млн долларов.
Как Google и Apple стали платить налоги
По мнению экспертов, норма о введении упомянутого налога, которая появилась в проекте новой редакции Налогового кодексе, будет утверждена.
«Вероятность введения НДС с продаж цифровых продуктов (услуг в электронной форме) на территории Беларуси очень высока», — отметила в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперт EY («Эрнст энд Янг») по вопросам налогообложения Екатерина Сырникова:
В Евросоюзе, напомнила она, эта тема обсуждается уже более десяти лет.
«Связано это, прежде всего, с тем, что компании, которые производят цифровые товары и реализуют их по всему миру, не всегда уплачивают налоги с таких продаж. Естественно, правительства государств хотят получать налоги с продаж цифровых продуктов, которые реализуются на территории их стран», —констатирует Екатерина Сырникова.
Идея взимания НДС с продажи цифровых продуктов не нова и действительно является общемировой практикой, рассказал БелаПАН Дмитрий Карней, заместитель директора компании Apalon apps (один из ведущих мировых разработчиков мобильных приложений).
«При этом важен механизм реализации взимания налога, поскольку от этого зависят и доходы бюджета, и расходы, связанные с администрирование данного налога», — подчеркнул Дмитрий Карней.
В странах Евросоюза до 2015 года, напоминает он, уплата НДС с продажи мобильных приложений строилась по разным принципам.
Так, компания Apple (владелец интернет-площадки App Store, где продаются мобильные приложения) брала на себя обязательство включать в стоимость приложений для мобильных устройств НДС, собирать налог и перечислять полученные средства в бюджеты стран Евросоюза. Таким образом, онлайн-площадка выступала налоговым агентом.
В то же время Google (создатель интернет-магазина цифровых продуктов Google Play) в соглашении c разработчиками мобильных приложений отмечал, что за налоги корпорация не отвечает, поэтому уплата налогов с их продажи — задача самих продавцов цифровых продуктов. Однако многие разработчики не подозревали, что нужно уплачивать налог с продажи мобильных приложений, а другие не знали, как уплачивать этот налог, объясняет Карней.
«В связи с этим Евросоюз проанализировал существующее положение дел и констатировал, что обязанность разработчиков цифровых товаров по уплате налогов присутствует, однако не созданы удобные условия сбора таких поступлений. Поэтому с 2015 года в Евросоюзе и Apple, и Google являются налоговыми агентами и занимаются сбором налога с продажи цифровых товаров и его перечислением в бюджеты страны ЕС», — констатирует Дмитрий Карней.
Для поставщиков цифровых товаров Google и Apple на платформе своих интернет-магазинов создали личные кабинеты пользователей, в которых те могут формировать стоимость цифровых товаров с учетом налога. Для разработчиков приложений это достаточно удобно, поскольку не нужно регистрироваться в налоговых органах и нести расходы, связанные с предоставлением отчетности об уплате налогов.
Белорусский случай: как получить деньги, а не проблемы
Вместе с тем, Россия пошла по другому пути сбора налога с продажи цифровых товаров. Так называемый «налог на Google», который вводится в России с 2017 года, предполагает, что международные компании, услугами которых пользуются россияне, должны самостоятельно регистрироваться в качестве налогоплательщика на территории России и регулярно отчитываться в налоговые органы об уплате налогов.
По информации БелаПАН, изначально, когда готовились изменения в белорусский Налоговый кодекс на 2017 год, был взят за основу вариант, также предполагавший, что иностранная организация, реализующая на территории Беларуси услуги в электронной форме, должна становиться на учет в налоговом органе и самостоятельно отчитываться об уплате налогов. То есть, по сути, речь шла о повторении Беларусью российского варианта.
Между тем, еще на прошлой неделе в Минфине отмечали, что окончательное решение, какой будет введен механизм взимания налога с электронных услуг (европейский или упомянутый российский), в Беларуси еще не принято.
«На наш взгляд, обеспечить поступление налога с продаж цифровых продуктов в белорусский бюджет возможно в том случае, если международные онлайн-магазины и сервисы будут выполнять, как это установлено в ЕС, функции налогового агента. В этом случае с продажи каждого цифрового продукта налоговым агентом будут рассчитываться налоги, которые должны поступить в белорусский бюджет», — считает Екатерина Сырникова.
По мнению экспертов, вариант налогообложения, который предполагает, что продавцы цифровых товаров сами должны становиться на налоговый учет, Беларуси, реализовать будет гораздо сложнее. Все-таки белорусский рынок цифровых товаров не столь велик. Соответственно, если механизм уплаты налогов покажется поставщикам электронных услуг некомфортным и сложным, они просто могут отказаться от их реализации в Беларуси.
«Не хотелось бы, чтобы в результате сложной реализации логичных мер мы пришли к тому, что разработчики откажутся от нашего рынка, и белорусские пользователи потеряют возможность пользоваться цифровыми продуктами, которые доступны во всем мире», — говорит Дмитрий Карней.
Чтобы избежать проблем, связанных с налогообложением, Беларуси стоило бы обратить внимание на опыт Албании, считают эксперты.
«Албании, которая не входит в ЕС и также имеет относительно небольшой внутренний рынок мобильных приложений, удалось выйти на сотрудничество с крупнейшими интернет-магазинами, и последние удерживают сегодня налог с продажи мобильных приложений, а затем перечисляют собранные средства в бюджет Албании», — констатирует Дмитрий Карней.
Что означает введение НДС с продажи цифровых товаров для белорусских потребителей?
«НДС — косвенный налог, который в полном объеме ложится на потребителей. Соответственно, можно предположить, что, например, мобильные приложения могут подорожать на величину ставки НДС (20%), когда налог начнет взиматься», — говорит Екатерина Сырникова.
Однако, прогнозирует эксперт EY, вероятнее всего, разработчики цифровых товаров, конкурируя друг с другом, будут учитывать платежеспособный спрос, и рост цен в каждом конкретном случае будет индивидуальным.
Дмитрий Заяц, Naviny.by