Август – месяц традиционно низкой потребительской инфляции, что связано с сезонным фактором. В условиях же финансовой стабильности в августе чаще наблюдается дефляция, и именно она впервые за 7 лет случилась в Беларуси в этом месяце. Потребительская дефляция в августе зафиксирована в большинстве стран В.Европы, а инфляция – в меньшем количестве стран региона,включая СНГ.
ИПЦ к предыдущему месяцу. Август 2016-го.
После 5-и подряд месяцев снижения инфляции в потребительском секторе Беларусь впервые за 7 лет увидела месячную дефляцию: в августе потребительские цены упали, в целом, на 0,15%: индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 99,85% (данные Белстата).
Снижение инфляции и появление дефляции в стране тесно связано с жесткой денежно-кредитной политикой, проводимой Национальным банком Беларуси в последнее время, с укреплением Br-рубля, что, положительно сказалось на замедлении инфляции издержек.
Кроме того, снижение инфляции летом - обычное для Беларуси (и не только) явление, связанное с сезонными факторами. Это видно на диаграмме, где представлены средние значения месячных индексов цен на товары и услуги потребительского сектора за последние 15 лет (без 2011-го, когда динамика ИПЦ была связана больше с сильнейшей девальвацией Br-рубля в тот год).
Августовская дефляция в 2016-ом еще не самая глубокая в истории Беларуси, падение цен бывало и больше: в 2004-07 гг и в 2009-м. Хотя учитывая известную погрешность при расчетах ИПЦ разница здесь несущественная.
О редкости такого явления в Беларуси как дефляция говорит тот факт, что в 26-летней экономической истории суверенной Беларуси (а это более 300 месяцев) было всего лишь 6 месяцев с минусовым индексом (месячной дефляцией), и 5 из них – в августах.
Если сравнить динамику цен на потребительские товары и услуги в регионе, со странами Восточной Европы и СНГ, то результат Беларуси - не самый дефляционный: из 25-и государств в этом рейтинге августовского ИПЦ в 10-и странах потребительская дефляция оказалась еще больше, но 9 стран из списка показали инфляцию, где лишь 2 государства – из ЕС.
Из 15-ти стран стран с августовской месячной дефляцией – 5 стран СНГ, из которых самая большая дефляция – в Армении (в очередной раз). А наибольшей в регионе стала дефляция в Латвии. Самая же значительная инфляция - в Сербии, а из стран СНГ – в Таджикистане.
Из прочих стран стоит отметить Украину, где после сильнейшей инфляции, вызванной девальвацией гривны и дефицитом бюджета на фоне внутренних проблем и внешней агрессии уже 3-й месяц подряд фиксируется месячная дефляция.
ИПЦ за период с начала 2016-го года
С начала года, за 8 месяцев, цены на потребительские товары и услуги в Беларуси выросли на 7,60%. Из них на продовольственные товары – на 5,0% (с алкоголем и табаком – на 5,3%), на непродовольственные – на 6,5%, а на услуги – на 15,2% (из них на жилищно-коммунальные – на 30,5%).
Доллар в Беларуси за это время вырос на 5,6% (по курсу торгов на БВФБ в последний день месяца), то есть меньше ИПЦ января-августа. Значит, в стране за 8 месяцев - небольшая (1,9%) долларовая инфляция - впервые в этом году после девальвацииии Br-рубля в самом начале года.
ИПЦ Беларуси с января по август сейчас – наименьший с 2009-го. Самый же низкий ИПЦ за этот период был в 2005-07 гг. Таргетирование инфляции, которое обозначено приоритетом для Национального банка Беларуси, направлено на снижение темпов роста цен до уровня как раз этих низкоинфляционных лет.
Потребительская инфляция за период “январь-август” в Беларуси - самая большая в регионе: из 25-ти стран СНГ и Восточной Европы рост цен отмечен в 12-и странах, но наибольший - в Беларуси. А падение цен - в 13-и странах.
Вверху рейтинга ИПЦ за период с начала года – Армения: в этой стране цены на потребительские товары и услуги упали за 8 месяцев на 3,8%.
Страны (все из СНГ) с наибольшей потребительской инфляцией – те, где произошло падение их национальных валют в предыдущие 1,5-2 года. А более сильному росту цен в этих странах помешало глобальное падение цен на энергоносители, и последующая за этим падение цен на иные мировые товары.
ИПЦ за год (месяц текущего года к соответствующем месяцу прошлого года)
За последние 12 месяцев цены на потребительские товары и услуги в Беларуси выросли на 11,8% (август 2016-го к августу 2015-го).
Это самое низкое значение августовской годовой инфляции с 2010-го. Прогнозный показатель годового ИПЦ в Беларуси на 2016-й год – 12%. На 2017-й – 9%.
Наименьшая годовая потребительская инфляция была в 2005-2007 годах и в 2010-ом (исторический минимум годового ИПЦ - в феврале 2010-го (к февралю 2009-го) – 105,9%).
В рейтинге годового ИПЦ стран СНГ и Восточной Европы большая, чем в Беларуси годовая инфляция - только в Казахстане. А в 11-ти странах из 25-ти зафиксирована годовая дефляция цен товаров и услуг потребительского сектора (цены августа 2016-го ниже цен августа 2015-го).
Из стран с годовой потребительской дефляцией лишь 1 страна из СНГ - Армения. А среди стран, показавших за год рост цен только 3 страны ЕС (и еще Сербия), и то у всех у них – очень низкий индекс ИПЦ.
Жесткая денежно-кредитная политика Национального банка, способствующая замедлению инфляции, приводит к проблемам другого рода: нет денег на развитие, идет рост числа убыточных предприятий, рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, падение ВВП (за январь-август уже нак 3%) – проявляются “язвы” созданной за два десятилетия (“сохраненной”) экономики.