«Депутаты» работают над проектом нового Жилищного кодекса.
В нем детально будут прописаны отношения между жильцами и коммунальными службами, вопросы капитального ремонта, постановки на очередь и многие другие актуальные вопросы. Вполне возможно, что «депутаты» рассмотрят проект документа на осенней сессии, а это значит, что он может заработать уже в 2011 году, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».
Газета расспросила председателя комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации «палаты представителей» Галину Полянскую о самых главных новшествах, которые могут ждать белорусов после принятия Жилищного кодекса.
За неоплаченную жировку и тараканов переселят в другой город
Пожалуй, самые важные нюансы проекта Жилищного кодекса касаются выселения жильцов.
- Если человек регулярно не платит за коммунальные услуги, ведет асоциальный образ жизни, мешает другим жильцам, то вопрос с выселением нужно ставить жестко. Но делать это нужно, безусловно, в корректной форме, - убеждена Галина Полянская.
Сначала предусматривалось, что если человек не платит за коммуналку больше трех месяцев, то его дело могут передать в суд и поставить вопрос о выселении. Но неплательщикам дали шанс исправиться и увеличили срок до 6 месяцев.
- На улицу никто никого выселять не будет, - заверяет «депутат». - Неплательщики могут быть выселены только в судебном порядке, но с предоставлением жилого помещения меньшей площади, уступающего по своим потребительским качествам, может быть, иногда находящегося за пределами данного населенного пункта. Если в квартире живут несовершеннолетние дети, то выселение будет возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.
Кстати, коснется эта норма как тех, кто живет в государственном жилье, так и тех, у кого квартира приватизирована.
- У нас сейчас 85% жилья в частной собственности. Люди приватизировали квартиры, но многие не поняли, что это жилье нужно еще и содержать, - говорит Галина Полянская. - Именно поэтому предусмотрены меры воздействия и на собственников квартир, которые, не платят за коммуналку, используют жилое помещение не по назначению (устроили там мастерскую), нарушают правила пользования жилым помещением (например, развели тараканов, постоянно шумят и так далее. К таким гражданам может быть применена процедура судебного понуждения к отчуждению жилого помещения.
Если человек в течение года не продаст свою квартиру или не устранит допущенные нарушения, ее принудительно продадут на публичных торгах. Бывший хозяин получит в собственность другое, меньшее по площади жилое помещение (возможно, и за пределами данного населенного пункта). Деньги за проданную квартиру, конечно же, отдадут собственнику, но из этой суммы вычтут стоимость нового жилья, затраты на проведение публичных торгов, долги по коммуналке.
Бывшего мужа или невестку можно будет выставить за порог
- Очень много жалоб приходит от тех людей, которые являются собственниками квартиры или дома, но им приходится жить с бывшими членами семьи, - делится практикой Галина Полянская. - Например, ко мне не один раз приезжала бабушка из Молодечно, которую буквально терроризирует бывшая невестка. У девушки уже есть новый гражданский супруг, но выселяться из квартиры бывшей свекрови она не желает. Законных оснований, чтобы выгнать скандалистку, у женщины нет.
Вот для таких случаев в новом кодексе предусмотрено, что собственник жилого помещения имеет право выселить без предоставления жилого помещения бывшего члена семьи, у которого нет права собственности на долю в этом помещении.
С новым Жилищным кодексом в Беларуси наконец-то заработает ипотека?
Возможность выселить должника по ипотечному кредиту из квартиры должна подстегнуть банки выдавать больше ипотечных кредитов. В этом случае получить деньги можно будет без поручителей, потому что квартира, купленная в кредит, будет в залоге у банка. Такие кредиты есть в Беларуси и сейчас, но банки выдают их не слишком охотно: в законодательстве нет норм, которые позволяют выселить должника из такой квартиры.
- Проект Жилищного кодекса предоставляет банкам существенные рычаги воздействия на систематических неплательщиков по ипотечным кредитам, - рассказала Галина Полянская. - Окончательное решение по выселению должников будет принимать суд. Как и в случае с неплательщиками коммуналки, при наличии несовершеннолетних детей решение о выселении будет приниматься только по согласованию с органами опеки и попечительства. Конкретные условия банки смогут прописывать в своих кредитных договорах. Но опять же из квартиры людей выбрасывать никто не будет. Жилье выставят на продажу. Часть денег банк заберет себе (чтобы погасить оставшуюся часть кредита), на оставшиеся деньги можно будет попытаться купить себе другое, меньшее по площади жилье.
Белорусам расскажут, куда идут деньги за техобслуживание
Изменения коснутся и жировок, которые мы каждый месяц достаем из своего почтового ящика. Теперь коммунальные службы обяжут четко расписывать структуру оплаты жилищно-коммунальных услуг. Плательщик будет видеть разбивку общей суммы, тарифы, по которым рассчитывалась плата, и другие данные, которые могут повлиять на сумму платежа.
В принципе, в большинстве случаев платежи и тарифы в платежках и так указываются. Зато после принятия нового кодекса некоторые термины будут расшифровываться более подробно. Например, будет четко указано, что такое техобслуживание. Именно вокруг этого термина возникает больше всего вопросов у жильцов. Если же будет указано конкретно, за что собрали деньги (например, во дворе поменяли асфальт или скосили траву), то граждане смогут проконтролировать, оказывалась ли данная услуга на самом деле.
Новый кодекс вырос в два раза
- Поскольку документ касается практически каждого жителя нашей страны, мы бы очень хотели принять его скорее, - признается Галина Полянская. - Но работа над документом идет очень сложно: в нынешнем кодексе 128 статей, а в новой редакции - 234. И эта редакция не окончательная: уже сейчас в комиссию поступило более 100 замечаний и предложений от «депутатов».