Миссия МВФ заявила о крайней уязвимости белорусских банков.
Результаты стресс-тестирования белорусских банков свидетельствуют об их уязвимости, заявил глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Питер Долман на брифинге в Минске.
В чем эта уязвимость, изданию «Завтра твоей страны» объяснил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.
Смысл стресс-тестов заключается в моделировании ситуации: что будет с банками, их ликвидностью, кредитными портфелями, если положение в экономике резко ухудшится. Например, что будет, если еще сильнее упадет цена на нефть.
Для снижения этих рисков, по словам финансового аналитика, очень многое должно измениться в экономике страны. Во многом они связаны с продолжением директивного кредитования, которое, впрочем, год от года последовательно снижается по рекомендации Международного валютного фонда.
— И все же до сих пор выдаются кредиты предприятиям с сомнительной эффективностью. Способность этих предприятий самостоятельно обслуживать долги вызывает вопросы, — подчеркивает Вадим Иосуб. — Существенная часть таких кредитов выдается под государственную гарантию. И в случае реализации рисков долги бременем лягут на бюджет, а значит, на налогоплательщиков.
Насколько надежным гарантом возврата кредитов является правительство?
— Надежность любого правительства определяется его способностью собирать налоги, то есть, наполняемостью бюджета. В любом случае, если риски реализуются, эти деньги будут возвращаться из бюджета. И это будет означать урезание других статей расходов, возможно, социальных, — прогнозирует эксперт.
Пытаются ли сами банки противиться кредитованию проблемных предприятий?
— Кредиты большей частью выдаются через государственные банки, и если речь идет о государственных банках, то у них шансов противиться воле основного акционера – государства – нет и не может быть в принципе, — считает финансовый аналитик.
Как полагает Вадим Иосуб, все понимают вред от директивного кредитования, и оно все-таки снижается.
— Но взять и просто остановить его тоже невозможно. Речь идет о градообразующих предприятиях, о крупнейших предприятиях с большим количеством занятых. В отсутствии системы защиты безработных просто перестать кредитовать эти предприятия – значит, выгнать десятки тысяч людей на улицу. Правительство и МВФ будут сейчас искать различные подходы к реструктуризации, чтобы она не очень сильно ударила по населению, — прогнозирует экономист.