Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Бюджет-2017: Новый год предстоит встречать в землянках

22.09.2016 спорт
Бюджет-2017: Новый год предстоит встречать в землянках

Проект бюджета-2017 красноречиво демонстрирует, что никаких перемен в своей экономической политике белорусская власть проводить не собирается.

Минфин выложил на своем сайте проект республиканского бюджета со всеми сопутствующими приложениями и даже пояснительной запиской, которая всегда считалась «ценным документом» для журналистов и экспертов, так как в нем содержались основные параметры, закладываемые в бюджет.

В этом году в него заложили «пессимистичный» сценарий , что позволило даже окрестить бюджет-2017 реалистичным.

Основная же причина очередного приступа прозрачности и экономического «реализма» властей очевидна – в стране с понедельника работает миссия МВФ. А от фонда мы ждем очень нужный нам кредит. Ждем давно и пока безрезультатно.

Поэтому присутствием МВФ, скорее всего, объясняются и резкие заявления, сделанные Лукашенко 20 сентября о взаимоотношениях с Россией: это уже через край, мы оптимизируем наши отношения, на нас нельзя давить и т. д. Впрочем, это лишь молодым политикам и экономистам со стороны может почудиться в этих словах что-то концептуально новое. Все это уже было не раз и даже в более жесткой форме: «в землянки пойдем, но на шантаж не поддадимся» (Лукашенко, декабрь 2006 года).

Помимо невиданной уже много лет прозрачности бюджетного процесса, поражает также дисциплинированность. Уже давно все позабыли о внесенном когда-то в законодательство правиле, по которому бюджет и связанные с ними изменения в налоговое законодательство должны были утверждаться за два месяца до начала года. Какое-то время это выполнялось, но в последние годы все снова пошло наперекосяк. Власти озвучивали то один сценарий, то другой, до последних дней года обсуждали изменения в Налоговый кодекс, после чего бюджет все равно не выполнялся в соответствии с заложенными в него параметрами, а выполнялся «от жизни».

В связи с этим и фактором присутствия в стране миссии МВФ не стоило бы и сегодня придавать большое значение показной дисциплине и прозрачности властей, а также подробно изучать цифры, заложенные якобы в реалистичный бюджет. Но проект на 2017 год неожиданно обнажил основные проблемы нереформированной белорусской экономики, которая находится в жесткой зависимости от России, и красноречиво демонстрирует, что никаких перемен в своей экономической политике белорусская власть проводить не собирается.

Российская нефть и российский рубль

В первых двух абзацах пояснительной записки к бюджету содержатся основные параметры, на которых строился бюджет. Их всего четыре. Рост ВВП – на 0,2%, цена на нефть – 35 долларов США за баррель, курс в 75 российских рублей за доллар США, ставка рефинансирования Нацбанка – 15-17%.

В параметрах не указывается прогнозируемая инфляция или курс белорусского рубля, при этом два показателя – цена на нефть и курс российского рубля вообще не имеют отношения к экономике независимой Беларуси. Вернее, не должны иметь, если не на словах, а на деле считать свою экономику самостоятельной или хотя бы стремиться к уходу от зависимости, в которой находится Беларусь от России.

И если раньше эти параметры скромно умалчивались, то сегодня их просто выставляют напоказ, вероятно чтобы продемонстрировать, что виноваты в экономических проблемах не мы, а они. Премьер-министр страны, объясняя ухудшение показателей по ВВП в июле, и вовсе почти с радостью заявлял о том, что причиной является сокращение поставок нефти в Беларусь. «В июле мы немножко просели — на 0,2%. Но это было в конкретной ситуации с конкретными обстоятельствами в связи с ограничением поставки нефти на НПЗ — порядка 700 тыс. т. Получилось, что концерн «Белнефтехим» уменьшил объемы промышленного производства, и сократились соответствующие объемы оптовой торговли нефтепродуктами», — сказал Кобяков.

То есть цена роста (падения) ВВП на 0,2% для несырьевой Беларуси с высоким интеллектуальным потенциалом – 700 тыс. тонн нефти. Спасибо, что объяснили нам буквально на пальцах, в какой стране мы живем и до чего докатились. И никому не кажется странным, что, посмотрев на эти цифры, правительство не ужаснулось, не созвало срочное совещание, и не принялось писать программу по отвязке экономики от поставок нефти. Не переверстало бюджет с ценой на нефть ноль долларов, чтобы посмотреть, за счет чего сможет выжить страна в случае «землянок».

Кстати, интересно, какой размер поставок нефти в 2017 году закладывали при расчете роста ВВП, так как вопрос с поставками из России все еще не решен. Может быть, уже спешат к нам на помощь танкеры с нефтью из Венесуэлы? Или это нарушает интеграционные договоренности? А когда мы не платим за газ по контракту, мы ничего не нарушаем? Мы, оказывается, строим общий энергетический рынок к 2025 году. Так мы его уже «построили» досрочно, раз свой бюджет привязали к цене нефти, а ее поставки нам привязали к цене газа.

Между тем, цена на газ — еще один «важный» параметр, который обычно закладывается в белорусский бюджет. В этот раз ее озвучивать не стали. Понятно, что в этом году никто нам контрактную цену менять не будет. Все-таки «Газпром» – публичная компания, торгующая на международных рынках. Ну, не принято таким компаниям менять контрактную цену в середине года. И этого не могли не знать в белорусском правительстве. Со следующего года, цену, конечно, могут изменить и, наверное, уже все знают, как. Но чтобы не сорвать переговоры, с которыми мы телепаемся, мы бюджет от цены на газ «отвязали», привязав его к курсу российского рубля. В какой-то степени это логично, так как платим мы за газ в российских рублях (хотя внутренние цены устанавливаются в долларах для наших потребителей).

Белорусское правительство, которое никак не может договориться по нефти и газу, взяло на себя смелость и спрогнозировал курс на уровне 75 рублей за доллар. Ну, тут даже сложно что-то комментировать. В самой России прогнозов масса. Кто-то считает, что 75 рублей за доллар будет уже к концу этого года, кто-то говорит о том, что рубль даже может укрепиться, потому что в России в 2018 году пройдут президентские выборы.

Похоже, для нас они важнее собственных, как и курс доллара к российскому рублю, а не к белорусскому – тоже, потому что он по сути привязан к российскому. Осталось совсем немного до валютного союза, мы уже и деньги свои не печатаем, а просто ждем, когда начнет их печатать Россия, обеспечив спрос на наши товары.

Долги: от прошлых — к будущим

Конечно, если отбросить все рассуждения на тему зависимости от России и посмотреть на бюджет с технической точки зрения, то стоимость российского рубля и цена на нефть – это абсолютно необходимые параметры для расчета сегодняшнего белорусского бюджета. Ядром которого в последние годы являются выплаты по внешнему долгу и его рефинансирование.

Именно для выплат по внешнему долгу и внутреннему валютному бюджет уже второй год формируется с профицитом. И именно в профицит прямиком направляются те самые пошлины от продажи нефтепродуктов, которые мы когда-то отдавали в российский бюджет (по 2-3 млрд. долларов в год), а теперь, когда «героически» за счет интеграционных интриг добились права оставлять их себе (в размере до 1,5 млрд. долларов), цена на нефть упала и нам их не хватает, чтобы рассчитаться с кредиторами, основным из которых является все та же Россия (вместе с ЕФСР). Вот почему для бюджетных расчетов нужна цена на нефть. Хоть какая-то (хотя почему не 17-20 долларов за баррель как в 90-е?), чтобы посчитать размер профицита, направляемого на погашение валютного долга. И нужен курс российского рубля, так как часть долга мы выплачиваем уже рублями.

Из пояснительной записки Минфина к бюджету мы узнаем, что в 2017 году при цене на нефть 35 долларов за баррель мы получим 491,7 млн. долларов пошлин, которые полностью будут направлены на профицит. Эта сумма, по данным Минфина, эквивалентна 1 079,5 млн. рублей (то есть в бюджете закладывается среднегодовой курс 2,1954 белорусских рубля за доллар). Размер профицита по проекту бюджета составит 1 496,2 млн. рублей, значит пошлины обеспечат лишь 70% профицита.

Профицит прежде всего предполагается направить на погашение валютного госдолга (до 25% от суммы погашения), которая составит в 2017 году 2,3 млрд. долларов. Отметим, что весь профицит при заложенных параметрах составляет примерно 30% от этой суммы. И даже если цена нефти будет выше 35 долларов (например, 45-50 долларов за баррель), то пошлин все равно не хватит для оплаты 50% валютного долга за счет профицита. А именно такой параметр закладывался в 2016 году и фигурирует в матрице мер, согласованных с ЕФСР.

В свою очередь ЕСФР является нашим кредитором, и новые транши в размере 700 млн. долларов тоже уже заложены в бюджет в качестве средств для погашения валютного долга в 2017 году. Легко ли мы сможем их получить? Ведь если белорусские власти в очередной раз попытаются попугать Россию «оптимизацией» интеграции в надежде на то, что Путин перед президентскими выборами будет защищать свой интеграционный проект — ЕАЭС, то эти 700 млн. долларов могут стать очередным поводом для «шантажа» со стороны России. И опыт неполучения транша от этого фонда у Беларуси уже есть.

Ну, предположим, получили. 700 млн. долларов плюс 500-600 млн. долларов из профицита (при хорошем раскладе с нефтью) – это чуть больше половина средств, необходимых для погашения валютного долга. Нужен еще миллиард. Поэтому в бюджет закладывается выпуск внутренних валютных облигаций на 360 млн. долларов и еврооблигаций на 800 млн. долларов.

Про выпуск еврооблигаций мы слышим уже несколько лет, но пока Минфин не решается пойти на этот шаг: не та ситуация на рынках — уклончиво говорят там. И в прошлом году, когда надо было гасить еврооблигации на миллиард долларов, выпустили внутренние облигации вместо «внешних» (выпуск которых тоже был заложен в бюджете), да еще и кредит у России взяли.

Если мы в следующем году попытаемся снова вместо ерооблигаций выпустить внутренние на миллиард долларов, то это может стать поводом для невыдачи нам очередного транша по кредиту ЕФСР, потому что это идет вразрез с заявленными мерами экономической политики. Так что тут палка о двух концах.

Если разместим еврооблигации (пусть и по невыгодным ценам), то с учетом плотного и емкого плана погашения и рефинансирования валютного долга, заложенного в бюджете 2017 году, это создает проблему в январе 2018 года, когда придется гасить еврооблигации на 800 млн. долларов, размещенные в начале 2011 года. То есть фактически сразу после окончания 2017 года, даже если все получится, как написано в бюджете, нужно снова будет или занимать на внутреннем рынке, или размещать еще раз облигации на 800 млн. долларов. А это уже очень напоминает ситуацию 2010 года, когда на фоне потепления отношений с западом сначала разместили облигаций на миллиард долларов, потом в начале 2011 года до санкций успели разместить еще на 800 миллионов, и это, как оказалось, был последний вздох перед обвальной девальвацией.

Так что как ни крути, с учетом всех возможных рисков кредит МВФ, которого вроде бы нет в бюджете на 2017 год, в него очень просится. Ведь даже нефть по 50 долларов за баррель нас не спасет. Именно в этом, а не в цене в 35 долларов кроется истинная реальность бюджета-2017. По сути, бюджет об этом просто кричит и взывает к помощи МВФ. Причем решение фонду нужно принять до конца года, чтобы можно было получить несколько траншей в следующем году общей суммой не менее миллиарда.

Впрочем, о чем это мы? Прежде чем думать, как наполнять «сбалансированный» за счет включения в него денег, получение которых весьма сомнительно, бюджет-2017, еще этот год сначала нужно прожить до конца. Разобраться с поставками нефти, долгом за газ и получить очередной транш ЕФСР, чтобы не пришлось уже новый год встречать в землянках.

Ирина Крылович, belrynok.by

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]