Россельхознадзор выступил с пространным комментарием, в котором снова поднял болезненную проблему белорусских поставок продовольствия в Россию. Напомним, что на днях на эту тему эмоционально высказался Александр Лукашенко.
В комментарии Россельхознадзора от 22 сентября говорится, что около 30% поднадзорной ему продукции Беларусь поставляет в обход временных контрольных пунктов пропуска.
К такому выводу служба пришла в результате анализа данных, полученных из этих пунктов, и статистики, обнародованной Минсельхозпродом Беларуси.
Согласно сообщению, после того, как Россельхознадзор опубликовал данные по поставкам в Россию из Беларуси продукции животноводства, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов заявил о «вольном» отношении российского ведомства к статистике.
Однако в комментарии отмечается, что российская служба приводит не данные статистики, а данные учета, которые получает с временных пунктов пропуска, расположенных на административной границе России и Беларуси. «Особо отмечаем, что, согласно существующей договоренности с белорусской стороной, вся продукция, поступающая с их территории, должна проходить через эти пункты пропуска»,— говорится в сообщении.
В Россельхознадзоре подчеркивают, что исходя из данных, которые приводит господин Богданов в отношении объемов поставок белорусской продукции в Россию, можно сделать вывод, что порядка 30% продукции идет в обход контроля.
В комментарии также приводятся последние факты о «фальсификате», поступающем на территорию России из Беларуси.
«Ведомство регулярно фиксирует попытки поставок на территорию России белорусской продукции, несоответствующей заявленным свойствам. Иными словами – фальсификат», - говорится в комментарии.
Затрагивает комментарий и тему санкционных продуктов. "Уже стало некой традицией при ведении диалога с белорусскими коллегами выносить на повестку дня тему ввоза на территорию России санкционной продукции. Как правило, указанные нелегальные действия осуществляется двумя способами – ввозят продукцию под видом белорусской, либо на внешней границе Таможенного союза допускают ввоз такой продукции по поддельным документам. И тот и другой вариант, очевидно, экономически выгоден. Возможно, именно поэтому работа по предотвращению таких фактов проводится в недопустимо пассивном формате".
«Если фальсификат продукции далеко не всегда представляет угрозу для здоровья россиян, то регулярные выявления в белорусской продукции отклонений в части ее безопасности, несомненно, могут привести к самым негативным последствиям», - подчеркивается в документе. Далее также идут примеры:
- ОАО «Скидельский Агрокомбинат» филиал «Скидельская птицефабрика» (выявление бактерий рода Listeria в мясе птицы охлажденной – 13.09.2016);
- СООО «Чизмастер» (первичное выявление Listeria monocytogenes в форели слабосоленой – 02.09.2016);
- ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» (первичное выявление Listeria monocytogenes в тушке цыпленка-бройлера – 07.09.2016);
- ООО «Камчатская рыба» (первичное выявление Listeria monocytogenes в филе форели слабосоленой – 02.09.2016, несоответствия поваренной соли в филе форели слабосоленой – 02.09.2016);
- СЗАО «Белатмит» (первичное выявление ДНК мясной продукции, незаявленных производителем 07.09.2016 – 4 случая);
- ОАО «Смолевичи бройлер» (выявление бактерии рода Salmonella в тушке цыпленка-бройлера – 05.09.2016);
- ОАО «Беловежский» (первичное выявление бактерий рода Listeria в мясе свинины охлажденной – 14.09.2016);
В комментарии указывается, что белорусская сторона практические не принимает меры , чтобы исключить посторные поставки в Россию возвращенной продукции, а лица, допустившие нарушения при отгрузках, к ответственности не привлекаются.
«Стоит отметить, что об этих (и десятках других) фактах Россельхознадзор ставил в известность белорусских коллег, обращаясь с просьбой ввести режим усиленного лабораторного контроля на предприятиях, провести соответствующие расследования. Однако, как правило, расследования проводятся областными ветеринарными службами Беларуси, которые регулярно рапортуют главному ветеринарному врачу Александру Субботину об отсутствии серьезных проблем в рассматриваемом вопросе. К сожалению, Россельхознадзор понимает, что г-н Субботин далеко не всегда может это перепроверить», - говорится в комментарии.
«Справедливости ради стоит сказать, что из переписки Россельхознадзора с белорусскими коллегам сегодня можно составлять многотомники, в которых подробно отражены многочисленные нарушения, регулярно допускаемые белорусской стороной. Однако ее содержание начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ г-н Богданов, видимо, предпочитает изучать в одиночестве и доводить до своего руководства в весьма вольной интерпретации, направленной на достижение неких личных целей, а не на конструктивное сотрудничество ветеринарных служб России и Беларуси, - говорится в документе. - Учитывая вышеизложенное, не исключено, что ведомственные чиновники Беларуси, особенно областные, вводят руководство страны в заблуждение. А отдельные персоны, такие как г-н Богданов, видимо, еще и используют сложившуюся ситуацию с целью личного пиара на фоне активного интереса со стороны представителей средств массовой информации".