Правитель как прилежный ученик повторяет все ошибки Януковича.
11 сентября в Беларуси прошли «парламентские выборы», которые с 1996 года никогда не признавались на Западе. По сложившейся традиции, списки депутатов были определены руководителем государства заранее. В этот раз решили даже включить 2 «оппозиционера».
За несколько дней до «выборов» наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ получили письма, содержащие точный список будущих победителей. Информации о нарушениях на «выборах» можно найти предостаточно.
После закрытия избирательных участков я даже провел небольшое расследование и проверил как идет подсчет голосов. Руководители избирательных комиссий по телефону принимали предложения о повышении явки, понижении-повышении голосов в пользу кандидатов.
Откровенное жульничество налицо. Такой парламент не может быть принят населением страны и международным сообществом.
Несмотря на откровенный вызов европейским демократическим ценностям, наблюдатели от ОБСЕ постарались сделать очень мягкие заявления об итогах «выборов». В прошлые годы аналогичные выборы не признавались на Западе. Налицо политика «двойных стандартов». Закрыли глаза на вопиющие нарушения с досрочным голосованием, вбросами и откровенными фальсификациями.
Такая немногословность неудивительна. Минск рассчитывает на признание своих «выборов» в Европе, ждет возвращения белорусского парламента в ПАСЕ и нормализации отношений с Вашингтоном.
После известных украинских событий, Запад изменил свою риторику в отношении Минска. В Брюсселе теперь не принято называть белорусский режим «последней диктатурой Европы», несмотря на то, что в политическом плане в республике ничего не изменилось. Ставка на белорусскую оппозицию за 20 лет не оправдала вложенных средств европейских налогоплательщиков. Теперь брюссельские чиновники стараются вести все дела только с официальным Минском.
Желанным гостем в европейских столицах является министр иностранных дел республики Владимир Макей. Его называют «серым» кардиналом белорусской политики. Макей является негласным покровителем и куратором почти всех белорусских общественных политических организаций и аналитических центров, получающих финансирование из-за рубежа и из администрации Лукашенко. Только с начала года по официальным данным Владимир Макей встречался с представителем Фонда Аденауэра, руководителем Фонда имени Фридриха Эберта, президентом Джеймстаунского фонда (США), делегацией американского фонда «Духовная дипломатия», от имени руководства Беларуси выразил желание развивать сотрудничество с USAID.
Буквально вчера Владимир Владимирович в Нью-Йорке провел встречи с представителями Пентагона и сфотографировался с Бараком Обамой.
В бытность главой администрации, Владимир Макей курировал аналитические дискуссионные обсуждения о внешней и внутренней политике республики. В роли главы МИД он продолжает встречаться с экспертами и поддерживать международные конференции, выверяя программы и списки участников. Под покровительством главы белорусского МИДа в Минске неоднократно проводились закрытые конференции по безопасности в Европе с участием сотрудников ЦРУ и НАТО. Вот только российских экспертов почему-то забывают приглашать. Владимир Владимирович мечтает о нейтральном статусе республики и не видит «угрозы безопасности в размещении войск НАТО в соседних странах».
Проводимая Владимиром Макеем политика находит понимание и поддержку со стороны президента Украины Петра Порошенко. В свое время Петр Алексеевич тоже был министром иностранным дел.
Из уст западных политиков уже в открытую звучит фамилия Макея в качестве наиболее удобного сменщика Лукашенко. На любую критику главы белорусского МИДа в среде белорусской оппозиции и власти наложено табу. Осмелившегося критиковать министра сразу приписывают в список агентов Кремля и врагов независимой республики.
Лукашенко полностью разделяет политику своего министра. Во вторник, накануне визита Макея в Вашингтон, белорусский руководитель в очередной раз обрушился с критикой в адрес России: «Мы уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю, и белорусы тоже».
Тут уместно вспомнить ответное заявление представителя российского МИДа 2004 года на абсолютно аналогичные обвинения с его стороны в адрес Москвы.
«Возникает естественный вопрос: зачем все это потребовалось А.Г.Лукашенко. Ответ, скорее всего, надо искать во внутриполитической плоскости. На президенте Беларуси лежит ответственность за те системные ошибки во внутренней и внешней политике страны, которые тормозят социально-экономическое развитие государства и которые уже привели к изоляции Белоруссии на международной арене.
Спровоцировав кризис вокруг поставок российского газа, А.Г.Лукашенко таким образом пытается отвести от себя критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию. Белорусы — мудрый народ и не дадут ввести себя в заблуждение. Россия всегда будет вместе с белорусским народом, с которым у нас общее прошлое, настоящее и будущее». (19.02.2004 г.)
Прошло 12 лет и ничего не изменилось. Ни для кого не является секретом, что все «белорусское экономическое чудо» и власть Лукашенко держалось и держится на российских дотациях и кредитах. Россия является главным рынком сбыта белорусских товаров. Обидно, что все отношения между странами сводятся к выпрашиваю очередного кредита.
Беларусь нуждается в демократизации политической системы. По длительности пребывания на посту, Лукашенко нет равных среди избранных руководителей Европы. Лишь королевские особы могут с ним конкурировать. Постоянное высасывание финансовых ресурсов из Москвы не может продолжаться бесконечно. Лукашенко как прилежный ученик повторяет все ошибки Виктора Януковича. Цена мира, безопасности и сохранения независимости республики выше, чем личные амбиции одного человека.
Дмитрий Болкунец, «Эхо Москвы»