Вместо того, чтобы наводить в городе косметический марафет, следовало восстановить местные предприятия.
Рыцарскими боями, приданием центральной площади имени Петра Мстиславца, возвращением исторических названий двум улицам и легким ремонтом старых зданий отметились нынешние областные Дожинки в Мстиславле. Фестиваль тружеников села начался 24 сентября, передает «Радыё Свабода».
Дожинки - хорошо, была бы еще зарплата
«Праздник был бы праздником, если бы дали зарплату», - так о Дожинках говорили жители Мстиславля, с которыми удалось пообщаться на приукрашенных его улицах. Многие упоминали, что с заработков высчитывали деньги на подготовку райцентра к фестивалю. Людям это не нравилось, но деваться, как они говорили, им было некуда.
«Город стал гораздо симпатичнее, так как в него ввалили очень много денег», - говорил один из прохожих.
«Есть, однако, среди горожан немало противников подхода, который использовали власти, когда готовили Мстиславль к фестивалю. Люди считают, что не туда пошли деньги, куда надо их вкладывать, - говорил собеседник, - Можно было какие-то предприятия попытаться восстановить, а не сносить дома в округе. Очень много денег ушло на эту красоту».
«Жатва прошла в сжатые сроки с минимальными затратами»
Приезжим в Мстиславль бросалась в глаза городская упорядоченность. Центральная площадь, которой дали имя Петра Мстиславца, изменилась неузнаваемо. Во время ее ремонта строители наткнулись на старые своды и быстро их засыпали. Сейчас на месте торговых рядов - стоянка.
На площади Петра Мстиславца открывали рыцарский фестиваль и сами «Дожинки». От фестивальной площадки фигура печатника на памятнике была повернута спиной.
«Благодаря всем отраслям народного хозяйства собран хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Их намолот составил 1 миллион 703 тысячи тонн. Уборка хлеба произошла в сжатые сроки с минимальными потерями», - рапортовал один из победителей нынешней жатвы председателю Могилевского облисполкома Владимиру Доманевскому.
Чиновник в своей речи поблагодарил крестьян и горожан, которые помогали с жатвой. Он отметил, что оно в этом году было «действительно народным».
«Символично, что в год культуры мы проводим фестиваль именно в Мстиславле. В городе с богатым историческим прошлым, - говорил глава области. - В городе, который не зря называют одним из важнейших центров белорусской святости, духовной культуры и государственности. Следует упомянуть, что основатель города, князь Ростислав Мстиславович, присоединен православной церковью к святым...».
Католические святыни в упадке. Православные сверкают
Пироговская - одна из улиц, которой вернули историческое название. Ее сделали пешеходной. Вернули Мстиславской топонимике и улицу Кармелитскую. Ведет она от городского центра к костелу Кармелитов, который смотрит на Замковую гору.
Пироговская выводит к зданию бывшего иезуитского костела. Его вид беден. Неподалеку от католической святыни церковь Александра Невского сверкает своими куполами.
Вообще в Мстиславле контраст между состоянием местных католических и православных святынь заметен.
Кармелитский костел, к примеру, только снаружи побелили, а захудалое здание Свято-Троицкой церкви восстановили и освятили.
Авральные Дожинки с ремонтом, но без реставрации
«Сделанный ремонт (о реставрации пока сложно говорить в полном объеме), безусловно, плюс Мстиславля», - высказал свое видение перспектив восточнобелорусского города историк и депутат «палатки» Игорь Марзалюк.
«Сейчас надо добиваться для Мстиславля статуса национального заповедника, чтобы была для города строка бюджета и нормальное финансирование. Чтобы были ставки реставратором. Это возможно, но для этого нужно поупорствовать», - доказывал историк.
Житель Мстиславля реставратор Юрий Малиновский соглашается, что город похорошел. Он отмечает хороший ремонт тротуаров, проезжей части, а также установку парковых скульптур.
«Конечно же хотелось бы лучшего менеджмента. Чтобы город не готовился в авральном режиме, а чтобы заранее были подготовлены проекты, - добавил он. - Это в отремонтированных домах проявится. Конечно же будут проблемы».
Упомянул собеседник и глобальную для Беларуси проблему: уничтожение профессиональной реставрации.
Табличку с новым названием центральной площади Мстиславля открыли торжественно. Табличек же, на которых было бы написано Пироговская и Кармелитская, отыскать не удалось.
Юрий Малиновский надеется, что в будущем у Мстиславля названий улиц, которым вернут исторические названия, прибавится. «Не стоит ждать, чтобы сразу переименовали все улицы, - говорит он. - Главное было сдвинуть этот процесс. Его сдвинули. Сейчас главное не останавливаться».
Рыцарский фестиваль и Дожинки - неверное сочетание
В этом году ежегодный «Рыцарский фэст» сделали частью Дожинок. Многие завсегдатаи фестиваля отмечали, что сочетание двух мероприятий - неправильный шаг, так как, по их словам, официальным пафосом размывается дух рыцарства. «Может так экономили средства», - высказывали предположение рыцари.
Пока открывали Дожинки, рыцари на Замковой горе разминались перед боем. Замковая гора изменилась. Здесь вырос «средневековый детинец» с башней и укреплениями.
«Нам нравится то, что сделали в этом году на Замковой горе. Ранее она была пустой, не застроенной. Теперь же выглядит как в книжке по истории», - высказывались любители древней реконструкции.
Милиция, турникеты и металлоискатели - обыденность белорусских праздников
По белорусскому обычаю, проход на мероприятия Дожинок происходил через металлоискатели. Было много милиции. Площадка, на которой проходило открытие Дожинок, была ограждена турникетами. Приходили на нее только те, у кого были приглашения. Многие, кто хотел увидеть торжество, увидев турникеты, уходили с площади.