Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лбом о стену: Кремль игнорирует шантаж со стороны Лукашенко

25.09.2016 политика
Лбом о стену: Кремль игнорирует шантаж со стороны Лукашенко

Все происходит как в поговорке караван и лающую собаку.

То, что сегодня между Беларусью и Россией снова нарастает напряжение, пожалуй, не будет отрицать никто. Свое особое недовольство двухсторонними отношениями, как и в прошлые годы, высказывает именно белорусская сторона, в то время как Россия сохраняет спокойствие.

Очередным выпадом руководства Беларуси в сторону Москвы, наделавшим довольно много шума в средствах массовой информации, стало заявление Лукашенко, которое он сделал 20 сентября во время своей встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Белорусский лидер обвинил Россию в попытках давления, которое ни он, ни граждане его страны никогда «не потерпят», и недвусмысленно намекнул на то, что Евразийский экономический союз, как и Союзное государство, перестают интересовать официальный Минск в том виде, в котором они существуют на сегодняшний момент.

Примечательно, что произошло это после того, как чуть больше недели назад со стороны белорусского правителя звучали совершенно иные слова о том, что белорусам «быть неправыми и выдвигать какие-то заоблачные претензии к России было бы смешно». «Это как Слон и Моська», — сказал во время встречи с журналистами Лукашенко. И вот сегодня официальный Минск снова изменил свое отношение к восточному соседу, фактически обвинив его в антибелорусской политике.

В качестве главных претензий официально были названы вопрос о цене на газ и связанное с этим снижение поставок нефти в Беларусь, а также ограничения со стороны РФ на импорт некоторой белорусской продукции: «Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой».

При этом белорусским правителем были найдены и виновные в нынешних проблемах: «когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее». Проще говоря, по мнению Лукашенко, Россией по-прежнему правят «олигархи», которым не дает спокойствия «высококачественная» белорусская продукция.

Необходимо отметить, что нынешнее недовольство белорусского правителя выглядит громким только потому, что ничего более серьезного Лукашенко уже не говорил довольно давно. За последний год правитель Беларуси неоднократно высказывал свое недовольство происходящим в ЕАЭС, но его слова не были столь резкими.

Однако стоит вспомнить, что нынешние высказывания Лукашенко все равно далеки от его самых резких выпадов в сторону России, которую он в свое время обвинял в «терроризме на высшем уровне», попытках лишить страну независимости, «поставить на колени» и прочее.

Более того, в этот раз белорусский правитель не стал прямо угрожать выходом из всех интеграционных объединений, как это было, например, в 2009 году, когда он пригрозил пересмотреть обязательства республики в рамках ОДКБ. Сегодня намеки были куда менее радикальными: «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников… Мы нарушаем все, о чем договорились».

Недовольство белорусского президента, конечно, не было направлено на сидящего в тот день напротив него госсекретаря СГ, который, по сути, ничего не решает, а выполняет представительские функции в данном образовании. Поток негатива предназначался Кремлю, со стороны которого уже довольно долгое время не было слышно никаких особых претензий к официальному Минску. И это может показаться действительно странным — Москва практически ничего не требует от белорусов, закрывает глаза на «танцы» Минска с Брюсселем и Вашингтоном, особо не напрягает по поводу обещанной еще два десятилетия назад приватизации, а в белорусской столице продолжают обвинять Россию в прямом давлении. Однако если посмотреть на то, что сегодня происходит в Беларуси, то все становится на свои места.

Во-первых, надо понимать, что белорусский правитель всегда щепетильно относился к своему статусу человека, «который может решить все». В нынешней же ситуации с поставками российских нефти и газа в Беларусь оказалось, что этот статус находится под угрозой. Еще 11 сентября Лукашенко казалось, что он сумел лично договориться с руководством России об урегулировании газового конфликта, а его чиновникам оставалось только сказать «спасибо» и подписать договоренности, но 14 сентября эти надежды рухнули, а вопрос так и остался нерешенным.

Дело в данном случае не в том, что для белорусского правителя крайне важно отвечать за свои слова — правитель дал свое слово и также спокойно забрал его обратно. Лукашенко важно чувствовать свою значимость не только внутри страны, но и за ее пределами, где с ним должны считаться. В данной же ситуации оказалось, что это совершенно не так, а в России не будут поступаться своими интересами ради того, чтобы потешить самолюбие правителя Беларуси.

Во-вторых, что также немаловажно, официальному Минску сегодня необходимо найти дополнительные источники финансирования своей экономики. Сделать это за счет увеличения поставок продукции в страны ЕАЭС из-за девальвации российского рубля белорусам, увы, не удается. Поэтому все взоры Минска сегодня направлены на Запад, откуда в республику как раз и прибыли гонцы от МВФ. Показательное недовольство Россией и слова о том, что ЕАЭС и СГ, конечно, нужны, но их развитие не удовлетворят белорусов, по всей видимости, должны подтолкнуть Запад к интенсификации переговоров с Беларусью.

Такая тактика в прошлые годы достаточно неплохо срабатывала, и в Минске снова надеются, что небольшой конфликт с Россией будет только на пользу отношениям с ЕС и США.

И, наконец, в-третьих — белорусским властям просто необходимо поддерживать в обществе иллюзию того, что главным виновником происходящего сегодня в стране является не ее руководство, а внешние силы. Учитывая тот факт, что Лукашенко никогда не признает, что что производственная кооперация двух стран (Беларуси и России) была заморожена из-за нежелания Минска терять контроль над госимуществом, единственной возможностью объяснить простым гражданам провалы в экономике является возложение всей вины на «ситуацию на внешних рынках» и «давление со стороны Кремля».

В целом же, проводить более глубокий анализ недавних слов Лукашенко не имеет особого смысла. Все, что он сегодня говорит, произносилось правителем уже не раз. Нынешний же его выпад в сторону России можно рассматривать, скорее, как защитную реакцию в ситуации, когда никто из властей в стране, в том числе и ее правитель, не знает, что делать дальше.

По всей видимости, это прекрасно понимают и в Москве, так как практически никакой реакции из Кремля на заявления Лукашенко так и не последовало. Это означает, что в Москве перестали интересоваться попытками Лукашенко запугать Россию, и что там рассматривают двухсторонние отношения в рамках всем известной поговорки об идущем караване, не обращающем внимание на посторонние звуки со стороны. Что касается официального Минска, то, что бы ни делали его партнеры по «союзному государству», полностью удовлетворенным он не будет никогда.

Павел Юринцев, Еadaily.com

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]