В 2016 году интерес инвесторов к белорусскому оздоровительному бизнесу практически угас.
Надо отметить, что, несмотря на кризис, интерес к белорусским здравницам остается достаточно высоким. И это при том (а может и благодаря тому), что выездной туризм в 2016 году просел в Беларуси на 40-50%. Причем, достаточно стабильный интерес к отечественным здравницам и базам отдыха проявляют не только жители страны, но и иностранцы, среди которых львиную долю составляют россияне, пишет ej.by.
Как отмечает Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в первом полугодии 2016 года выручка от реализации услуг юридическим и физическим лицам санаторно-курортными и оздоровительными организациями Беларуси выросла на 23,1% процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом выручка от экспорта услуг, то есть от иностранных граждан, отдыхающих и оздоравливавшихся в Беларуси, выросла и вовсе на 38,3%.
В такой ситуации, особенно, когда кругом кризис и многие сферы бизнеса серьезно проседают, интерес инвесторов к белорусским здравницам должен возрастать. Но 2016 год демонстрирует совсем другие тенденции.
Согласно данным Национального кадастрового агентства, за последние пять лет в Беларуси были проданы 38 санаториев, профилакториев, баз отдыха и оздоровительных лечебниц. Некоторые объекты продавались по два и даже три раза, в результате чего общее количество сделок перемахнуло за 40.
Самым активным в плане инвестиций выдался 2014 год, когда в Беларуси были проданы 12 различных оздоровительных учреждений. Некоторые из них были проданы с торгов в результате состоявшегося аукциона, другие - куплены инвесторами за собственные средства, в том числе с использованием ипотеки. Например, санаторий-профилакторий "Лесное" в Россонском районе Витебской области на 1648 квадратных метров был продан в 2014 году за 178 тыс. долларов, а санаторий-профилакторий "Строитель" на 3132 кв.м., расположенный в Минском районе - за 350 тыс. долларов.
Белорусские оздоровительные учреждения были интересны инвесторам и в 2015 году, когда было продано 8 различных заведений, некоторые комплексами по несколько десятков зданий. Например, база отдыха в Брестском районе на 3260 кв.м. была реализована тогда за 264 тыс. долларов, а комплекс из 69 зданий в Гомельском районе – с использованием ипотеки за 87 тыс. долларов.
Если проанализировать сделки по белорусским оздоровительным объектам, то станет видно, что они всегда были достаточно интересны инвесторам. Исключение составил лишь 2012 год, когда были проданы всего четыре учреждения. Но тогда ситуация была аховая, так как после обвала белорусского рубля в 2011 году, бизнес еще долго приходил в себя.
В отличие от 2012 года, нынешний год для белорусской оздоровительной индустрии стал достаточно удачным. Конечно, несмотря на окончание сезона, подводить окончательные итоги еще рано, но и без них очевидно, что отрасль на подъеме, чего нельзя сказать обо всей остальной экономике страны. Казалось бы, в такой ситуации инвесторы должны проявлять повышенный интерес к белорусским оздоровительным учреждениям, но не тут-то было. По данным Национального кадастрового агентства, в 2016 году в Беларуси была совершена всего одна сделка, причем, по довольно низкой цене.
Так санаторий "Полоцкий" площадью 1945 кв.м., расположенный в Полоцком районе Витебской области, был продан в июне за всего за 112 тыс. долларов. И это действующий объект в области, которая сейчас показывает хороший рост по прибыли в санаторно-оздоровительной отрасли. Каких-либо иных сделок в 2016 году пока не зарегистрировано. Да, сделки могут быть заключены и в октябре и даже в декабре, но учитывая текущие показатели, вряд ли стоит рассчитывать более чем на 1-2 сделки.
Учитывая, что в прошлые годы основными инвесторами в белорусские здравницы были представители отечественного бизнеса, нынешнюю пассивность можно объяснить общими неблагоприятными экономическими условиями в стране. Как правило, в оздоровительную сферу бизнесмены приходили с целью расширения своей деловой сферы, когда появлялись свободные средства, которые нужно было куда-то вкладывать. Сегодня же ситуация такова, что многие просто пытаются выжить, и с этой целью не вкладывают в непрофильные инициативы.