Госпредприятия слишком уж долго не могут «вписаться» в меняющиеся условия и найти свои конкурентные преимущества.
Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик рассказал onliner.by, в чем на самом деле кроется причина экономических неудач Беларуси:
- Все чаще и чаще на популярный вопрос «Когда, наконец, экономика страны начнет расти?» приходится слышать популярный ответ: тогда, когда начнется рост в России. Мне кажется, что в последнее время мы слишком часто представляем Беларусь как совершенно беспомощную страну: любые экономические проблемы, с которыми она сталкивается, не тот, так другой эксперт обязательно свяжет исключительно с внешнеэкономическими факторами. Неужели все проблемы приходят к нам из-за границы? Давайте разберемся.
В культовой книге белорусских легенд начала 1990-х «Заклятыя скарбы» есть сказка «Паморак». В ней очень хорошо описан наш менталитет. Был отличный год: мягкая зима, чудесная весна, не засушливое, теплое лето — урожай созревал буквально на глазах, но белорусы не радовались, уж слишком все было хорошо, все ждали беды: «Урожай соберем, а есть будет некому». К осени, когда от урожая ломились амбары, пришел «паморак» и начал косить людей и живность. Мы спаслись, конечно. Но почему он пришел? А потому что нечего ныть!
Нытье — это уже, кажется, национальная черта. А по факту, если объехать с десяток не очень отдаленных стран и сравнить, начинаешь задумываться: а чего мы, собственно, жалуемся? Мы живем не хуже и не лучше других: есть свои проблемы и заботы, есть радости и достижения.
Постоянный поиск причин всех своих бед во внешних факторах — еще одна черта, и «выкована» она долгим опытом патернализма. Нам все время говорили: «Ребята, проблемы за вас решит государство», — а мы в ответ: «Окей, это очень удобно». И вот уже если что-то идет не так, как хотелось бы, начинаем ныть, строить пессимистические прогнозы, вместо того чтобы предпринимать реальные действия. Я не говорю за всех, но тенденция налицо.
Государство в этом не сильно отличается от своих граждан. Слишком долго Россия решала его проблемы: то спишет долги за газ, то продает газ нам по бросовым ценам, то позволит оставлять себе сверхприбыль от переработки дешевой нефти, снимет барьеры для доступа на свой рынок. К тепличным условиям быстро привыкаешь. По этому поводу очень хорошо сказал в прошлом году на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум» Кирилл Рудый: «Раньше мы надеялись на чудо, сейчас мы его прогнозируем».
Безусловно, экономика Беларуси очень тесно завязана на внешней торговле: и экспорт, и импорт составляют более половины ВВП. Мы тесно интегрированы в мировую экономику, а особенно — в региональную. И если отбросить нефтяные продукты и калий, то окажется, что Россия в экспорте занимает порядка 60%. Тесная экономическая связь с Россией — неизбежность: мы обречены на сотрудничество, и это очень даже неплохо. Например, многие частные компании диверсифицировали поставки, но российский рынок для них оставался основным, потому что рентабельность поставок в Россию оказывалась значительно выше. Поэтому говорить о том, что наши проблемы никак не связаны с внешними факторами — значит кривить душой. Другое дело, что было бы неплохо задуматься, а действительно ли только внешние факторы являются причинами экономических бед в нашей стране.
Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу Международный валютный фонд. В опубликованных недавно документах МВФ отмечено, что Беларусь сталкивается с высокими рисками уязвимости к внешним экономическим шокам. Но основной акцент сделан не на этом, данные риски МВФ отмечал всегда. Ключевая задача для экономической политики — решить целый комплекс проблем, которые создают дотационные государственные госпредприятия. Они уже набрали уйму долгов, которые сейчас с банков понемногу переводят на бюджет. Когда предприятие оказывается неспособным погасить долг, государство выпускает свои ценные бумаги на сумму долга, передает их в банк и забирает соответствующие проблемные активы себе. Получается так, что предприятие должно деньги бюджету, а бюджет — банкам. Но если предприятие не вернет долг государству, то государству придется либо снова занимать, либо урезать свои расходы, чтобы вернуть свои долги банкам. То есть и бюджет, и банковская система сталкиваются с достаточно серьезными средне- и долгосрочными рисками. Ну и предприятия, которые уже фактические банкроты, рано или поздно банкротить придется, а значит, мы откладываем проблемы рынка труда на и без того непростое будущее. Иначе говоря, МВФ обращает наше внимание на то, что ключевая проблема у нас находится не снаружи, а внутри экономики.
Когда меняется ситуация на внешнем рынке (а в мировой экономике эти изменения происходят постоянно), то этот рынок так или иначе перекраивается: кто-то не выдерживает конкуренции в новых условиях, а кто-то находит для себя новые возможности. Всем понятно, что госпредприятия в этой ситуации менее гибкие и поэтому без дополнительной защиты со стороны государства практически всегда проигрывают в соперничестве с частниками. Но на российском рынке государство защищает свои компании. Поэтому для многих белорусских госпредприятий, привыкших, что их проблемы решает кто-то посторонний, проигрыш оказался катастрофическим, порою даже фатальным. Внешнеэкономические проблемы по большому счету стали спусковым механизмом, который запустил целую цепочку внутренних проблем.
Хороший пример — кризис 2009 года, когда белорусский экспорт в Россию сократился в полтора раза больше, чем российский импорт. То есть мы теряли российский рынок быстрее, чем другие страны. А когда экономика России росла, мы не смогли нарастить наш экспорт в той же степени, в какой вырос российский импорт. Мы увеличивали поставки, но теряли долю на российском рынке. А это уже наша проблема, ее никак нельзя назвать внешней.
Экономическая ситуация ухудшилась, но стоит помнить, что произошло это для всех — не только для Беларуси, но и для остальных стран, поставлявших свою продукцию в Россию. Вопрос только в том, смогли мы воспользоваться ситуацией или нет. Хороший пример — наша пищевая промышленность, которая хоть и попала в непростую ситуацию, но выглядит весьма достойно: по некоторым позициям продуктов питания, например по молочным, на поставки из Беларуси приходится до 90% российского импорта. А вот в нашем машиностроении ситуация далеко не такая радужная.
И Россия, и Беларусь сегодня учатся жить по средствам, и в этом есть положительные для бизнеса стороны. Сегодня, например, бизнес говорит о том, что стало намного проще найти квалифицированного работника за разумную зарплату: это показывают наши недавние исследования малых и средних предприятий. И если какие-то государственные предприятия на протяжении многих лет не могут «вписаться» в меняющиеся условия и найти свои конкурентные преимущества, то, может, стоит задуматься: виноваты ли в этом внешние проблемы? Пора делать выводы и начинать долгие и сложные реформы государственных предприятий.