Как сообщила пресс-служба Совмина, документ направлен на повышение качества нормотворческой деятельности государственных органов и совершенствование порядка проведения обязательной юридической экспертизы их нормативных правовых актов.
В частности, из Инструкции исключены такие основания для продления срока проведения экспертизы, как необходимость выработки единообразных подходов в отношении правового регулирования вопросов, содержащихся во взаимосвязанных нормативных правовых актах, одновременно находящихся на экспертизе, необходимость исследования архивных документов, имеющих значение для проведения экспертизы, необходимость истребования у нормотворческого органа дополнительных документов. При этом перечень дополнен таким обоснованием, как мотивированная просьба нормотворческого органа о необходимости продления срока экспертизы с указанием причин необходимости такого продления.
Кроме того, постановлением предусмотрено, что в исключительных случаях срок проведения экспертизы может быть продлен руководством Министерства юстиции, главного управления юстиции облисполкома на основании мотивированной просьбы руководителя структурного подразделения, осуществляющего экспертизу в Министерстве юстиции, главного управления юстиции облисполкома, либо лиц, исполняющих их обязанности.
Наряду с этим сокращен перечень оснований для возврата акта без проведения экспертизы.
Также изменились подходы к доработке акта в ходе экспертизы. Согласно постановлению доработка акта в ходе экспертизы осуществляется в 2-х исключительных случаях: когда несоответствие акта требованиям нормотворческой техники является незначительным, а также ввиду наличия в акте важных и (или) срочных мероприятий, подлежащих немедленной реализации. Доработка акта будет осуществляться нормотворческими органами в течение 5 рабочих дней.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2016 года.