"С начала года в Беларуси зарегистрировано 45 преступлений, предусмотренных статьей 340 Уголовного кодекса Беларуси (заведомо ложное сообщение об опасности), из них 23 совершено на территории столицы. Чаще всего "минировали" Национальный аэропорт Минск и Минский метрополитен - по 7 случаев. Также поступали сообщения о минировании предприятий и организаций. Зафиксированы сообщения о готовящемся взрыве жилого дома, в одной из квартир которого, как позже выяснилось, проживал сам "взрывник", - сообщил БЕЛТА первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома – начальник криминальной милиции полковник милиции Владимир Рудишкин. По его словам, процент раскрываемости подобных преступлений достаточно высок.
"Благодаря современным технологиям выработаны эффективные способы борьбы с такими правонарушениями. В частности, в Минске раскрыто 16 преступлений - это практически две трети, остальные случаи отрабатываются. В основном ложные сообщения делают люди, находящиеся в состоянии опьянения, либо граждане, страдающие расстройствами психики. Две трети лжесообщений поступает от мужчин, часть - от несовершеннолетних", - рассказал Владимир Рудишкин.
Начальник криминальной милиции подчеркнул, что ответственность за данное преступление определена законодательством весьма строгая. Санкция ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до пяти лет. В случае если те же действия совершены повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекли причинение ущерба в крупном размере, либо повлекли иные тяжкие последствия (ч.2 ст.340), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок от трех до семи лет.
"Столь строгие меры определены, потому что действия нарушителей причиняют существенный экономический вред как субъектам хозяйствования, так и гражданам. При этом информация о возможном взрыве, поджоге либо иных действиях, предполагающих тяжкие последствия, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в повседневную жизнь. Уголовная ответственность за совершение данного преступления в Беларуси наступает с 14 лет, а все расходы, связанные с работой по "заминированному" объекту, проводимые структурными подразделениями МВД, возмещаются за счет виновника ложного сообщения", - уточнил Владимир Рудишкин.