Медик, попавшая по распределению в деревню, рассказала об условиях жизни молодых специалистов.
Медик, попавшая по распределению в деревню, рассказала изданию intex-press.by, на что обязательно откладывает деньги с зарплаты, почему не покупает овощи и мясо, а также редко ходит в кино и ездит в гости к друзьям.
Две дороги – либо биолог, либо медик
Точного ответа на вопрос, почему я решила стать медиком, у меня нет. Никто из родных у меня не работает в этой профессии, и пока я единственный врач в семье. В школе любила уроки биологии, химии, меня интересовала анатомия. После 7-го класса я выбрала химико-биологический профиль и ближе к выпускному поняла, что у меня две дороги – либо биолог, либо медик.
Решила поступать в медицинский университет в Гродно. Баллов, набранных на ЦТ, с запасом хватило, чтобы пройти на бюджет на педиатрическое отделение. И хотя на тот момент я слабо представляла, чем занимается педиатр, к концу обучения поняла, что сделала правильный выбор.
В деревню – по распределению
После окончания вуза по распределению попала на работу в одну из деревень Барановичского района. Работа сельского врача отличается от работы специалистов в городе. В городе, скорее всего, я лечила бы только детей. В деревне мои пациенты – и малыши, и взрослые. Сельский врач должен знать и уметь все. Хирургические операции я, конечно, не делаю, но все другие лечебные вопросы приходится решать. С одной стороны, это сложно и ответственно, с другой – после такой практики будешь знать и уметь практически все.
Не больше 500
Ежемесячно получаю 480 рублей. Иногда бывают премии, но они, как правило, не касаются лечебного процесса: их выдают, например, за участие в конкурсе самодеятельности. С премиями получается около 500 рублей. Не больше.
Есть ли «сельские» доплаты, я не интересовалась. Знаю, что доплачивают как молодому специалисту. Спрашивала у однокурсников об их зарплате. Кто-то получает меньше меня, кто-то больше. Так что у меня, видимо, средний вариант зарплаты молодого врача.
Две трети зарплаты – на жилье
Жить я решила не в деревне, где работаю, а в Барановичах. Снимаю однокомнатную квартиру. Уезжать в деревню не хотелось, так как после окончания отработки планирую искать работу в городе.
Жилье – это самая большая статья моих расходов. За аренду плачу 150 долларов. Плюс коммунальные. Эти суммы я, как только получаю зарплату, сразу же откладываю. Иначе не заметишь как деньги разойдутся.
Повезло, что к месту работы ежедневно ходит рабочий автобус и за поездки мне не нужно платить. Иначе пришлось бы тратить приличную сумму на поездки на рейсовом автобусе. Или искать жилье ближе к работе.
Небольшая сумма уходит на покупку талончиков, если выбираюсь в город, или на поездку к родным.
На развлечения нет времени
Стационарного телефона в квартире нет, поэтому звоню по мобильному. В основном разговариваю с родными. В месяц уходит 15 рублей. Больше денег «съедает» интернет, чем звонки. Поэтому сейчас думаю сменить тариф, где мобильный интернет дешевле. Интернет для меня – это не только возможность узнать новости, но и почитать книги, газеты. Их я предпочитаю не покупать, а читаю онлайн. Удобно и экономно.
Люблю ходить в кино. Но сейчас выбраться в кинотеатр удается редко – в лучшем случае раз в месяц. С работы приезжаю поздно и свободного времени не так много.
Люблю ездить в гости к друзьям в другие города. Но и это теперь редкость – хорошо, если раз в два месяца куда-то вырвусь. Все упирается в работу. Да и деньги на такие поездки нужны.
Ношу аккуратно
Одежду и обувь покупаю в основном на рынке. Устраивает соотношение цены и качества. Правда, такие покупки делаю редко – одежду и обувь ношу аккуратно и долго.
На то, чтобы хорошо выглядеть, уходит немного. Декоративной косметикой я мало пользуюсь. Купила тушь и помаду – их хватает надолго. Шампуни, крема выбираю белорусского производства средней ценовой категории.
Обязательно хожу на маникюр. К парикмахеру – раз в полгода, кончики волос подровнять. Раз в 3–4 месяца делаю коррекцию бровей.
В магазин каждый день не хожу
В еде я непривередлива и одной мне много не надо, поэтому в магазин за продуктами хожу редко. Как правило, это магазины рядом с домом. Удобно и ассортимент устраивает. В основном покупаю кисломолочные продукты, хлеб, яйца и крупы. Больших закупок с зарплаты не делаю, покупаю по мере надобности. Закончились, например, макароны – пошла и купила.
В магазине обращаю внимание на акции. Но при этом сравниваю, действительно ли дешевле. Может, в другом магазине цена на этот товар и без скидки ниже? Но даже если что-то и дешевле, это не значит, что я стану покупать. Допустим, я не люблю капусту, и какая бы огромная скидка на нее ни была, я все равно ее не куплю.
С продуктами очень помогают родители. Овощи и фрукты – с дачи. И мясо я не покупаю – родители передают. А вот денег у родителей стараюсь не просить. Они, конечно, не откажут, но стыдно – все-таки сама зарабатываю. Но если что-то очень нужно, а своих средств недостаточно, то ничего не остается, как обратиться к родителям.
Откладывать не получается
Зарплата у меня неплохая. Но откладывать какие-то суммы пока не получается. Много уходит на жилье. И в чем-то приходится себя «урезать». В первую очередь экономишь на развлечениях и поездках к друзьям. Заметила, что реже покупаю сладости и внимательнее смотрю на ценники.
Без помощи родителей было бы тяжело. Если бы не они, зарплаты моей на все точно не хватило бы.