Белорусские банки близки к пороговому уровню «плохих активов», превосходить который крайне нежелательно.
В августе доля проблемных активов белорусских банков вновь выросла: на 1 сентября она достигла 14,8% против 14,3% месяц назад. По статданным Нацбанка, за август прирост составил 44,4 млн деноминированных рублей против 422,5 млн в июле. Плохие активы белорусских банков растут уже десятый месяц подряд.
С начала года объем проблемных активов вырос уже более чем в два раза, достигнув 6,013 млрд на 1 сентября. Это исторический максимум для белорусской банковской системы.
Как сообщал БелаПАН со ссылкой на финансового аналитика Исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Муху, белорусские банки близки к пороговому уровню проблемных активов, превосходить который нежелательно. Судя по опыту других стран, речь идет о диапазоне 15−20%.
По данным Нацбанка, 19% кредитного портфеля банков находится под гарантиями правительства и местных органов власти.
В начале года Нацбанк по рекомендации МВФ инициировал оценку качества активов белорусских банков. Речь шла о независимой диагностике девяти крупнейших банков. Результаты этой оценки Нацбанк прокомментировал сдержано.
Больше озабоченности прозвучало от экспертов МВФ. Они обращают внимание на необходимость разобраться с плохими активами, отмечая, что официально озвучиваемый объем проблемных кредитов занижен, «если учитывать отказ от применения принудительных мер, практику пролонгации кредитов и низкий потенциал погашения в реальном секторе, в частности у госпредприятий». Решать проблему плохих долгов эксперты рекомендуют комплексно, вместе с реформами госпредприятий и планом сокращения целевого кредитования. «Передача полномочий по управлению проблемными активами одной организации, которая, возможно, параллельно будет исполнять ведущую роль в реструктуризации госпредприятий, поможет эффективнее уменьшить бюджетные риски по сравнению с другими подходами, предполагающими дробление полномочий», — полагают в МВФ.