Беларусь пока не в лучшую сторону отличается от государств-соседей по уровню конкурентоспособности въездного туризма.
Зарубежный турист не едет в Беларусь, потому что мало знает о нашей стране. Его отпугивают и высокие цены в гостиницах, и отечественные бюрократические «заморочки».
Об этом на пресс-конференции, прошедшей 27 сентября в Минске и посвященной вопросам развития въездного туризма, говорили эксперты туристической отрасли.
Беларусь пока не в лучшую сторону отличается от государств-соседей по уровню конкурентоспособности въездного туризма. В качестве одной из основных причин эксперты, присутствовавшие на мероприятии, назвали дефицит финансирования отрасли, в первую очередь недостаток средств на рекламу страны за рубежом, пишет belmarket.by.
«Например, в Грузии, где в последнее время мы видим стремительный рост, ежегодно выделяется порядка 11 млн долларов на продвижение страны. Можете себе представить, что можно с такими суммами сделать», — сказал руководитель Республиканского союза туристических организаций Беларуси Валентин Цехмейстер.
У нас же в рамках госпрограммы «Беларусь гостеприимная» на продвижение страны выделено всего около 230 тыс. долларов, уточнил глава союза. Немного вкладывает Беларусь и в развитие инфраструктуры, сокрушаются эксперты.
С этим согласилась и начальник департамента туризма Министерства спорта и туризма Елена Перминова: «Не скажу, что у нас готова инфраструктура, она в постоянном развитии. Нареканий лично у меня как у представителя Министерства спорта и туризма к инфраструктуре, к ее уровню на сегодняшний момент много. Есть значительные проблемы, хотя мы стараемся прикладывать максимальные усилия. Также крайне больной вопрос для нас — это продвижение нашей страны, но средств не то что недостаточно, их ничтожно мало».
Руководитель белорусского офиса компании TravelLine Елена Михайлик считает, что иностранных туристов отпугивают высокие цены в белорусских гостиницах. По ее словам, государству следует ввести льготы по земельному налогу для гостиниц, а также продавать им электроэнергию по более низким ценам. «Ведь есть порог рентабельности, ниже которого предприятие не может себя продавать. Это тоже нужно учитывать. Гостиницы неспособны сегодня уйти на низкую стоимость, потому что они должны много выплачивать государству», — заявила Елена Михайлик.
Несмотря на сложное положение гостиничного бизнеса, глава белорусского офиса компании TravelLine отметила и положительные тенденции: «Я хотела бы немножко добавить и позитива. За период нашего существования в Беларуси произошел значительный рост, прорыв в технологиях. Сегодня не только минские гостиницы, но и региональные, и частные, и государственные уже автоматизировались, они уже готовы и обучаться, и работать на более высоком профессиональном уровне. Гостиницы уже достаточно активно выезжают хотя бы в Москву на туристические выставки, чтобы показать себя, завести новые контакты, получить новых клиентов».
Заместитель директора туристической организации «БелАгроТрэвел» Дмитрий Морозов считает, что сейчас Беларусь не готова к большому потоку туристов. «Страна готова к работе, но, как только увеличатся объемы, есть вероятность захлебнуться. С увеличением потока с проблемами сталкиваются и наши соседи, поэтому важно на данном этапе, когда открываются границы, нивелировать все шероховатости и подготовиться к работе с более серьезными объемами», — сказал Дмитрий Морозов.
Не менее важными проблемами внутреннего туризма эксперты считают бюрократические препоны, например необходимость обязательной регистрации иностранных туристов. По словам Елены Перминовой, Министерство спорта и туризма пытается упростить эту процедуру, а в будущем и вовсе ее отменить. «Конечно, конкретных сроков отмены регистрации я назвать не могу. Сейчас мы надеемся перевести ее в режим онлайна», — добавила чиновница. Кроме того, она сообщила, что проблемы отрасли станут предметом рассмотрения на заседании Совмина, которое пройдет в ноябре.
«Эти вопросы не замалчиваются. Я считаю, что это уже большой шаг к победе. Понятно, что государственных средств для создания инфраструктуры и ее развития, для строительства новых объектов крайне недостаточно», — подчеркнула Елена Перминова. Определенные надежды руководство отрасли связывает с появлением законодательной базы в отношении государственно-частного партнерства.
На увеличение туристического потока благотворно влияют безвизовые зоны. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток туристов в Беловежскую пущу увеличился в два раза», — сообщила представитель Минспорта.
Ожидается увеличение туристического потока и на Августовском канале. Указ № 318 о возможности безвизового въезда и пребывания в парке «Августовский канал» и на прилегающих к нему территориях вступит в силу 24 октября.
«Принимать на Августовском канале мы пока готовимся. У нас есть вопросы и по инфраструктуре. Хочется сделать так, чтобы достойно все было, не хуже, чем у соседей. Пока хвалят Польшу, но мы тоже работаем», — добавила Елена Перминова.