Президент отметил, что у МВФ есть стандартная форма взаимодействия с любым государством при ведении переговоров о предоставлении кредита, и выдвигаемые требования тоже в целом одинаковы, передает корреспондент БЕЛТА.
"У меня сложилось четкое впечатление, чего хотят акционеры, учредители МВФ от тех государств, с которыми ведутся переговоры. То есть у МВФ есть определенная политика, - сказал Александр Лукашенко. - Решения принимаются все-таки по рекомендациям тех, у кого в МВФ больше денег, кто владеет контрольным пакетом акций. Доминирующие акционеры - США и ЕС. Без них решение МВФ никогда не принималось".
"Это суперлиберальные требования (стандартно выдвигаемые МВФ. - Прим. БЕЛТА). Скажу более - в конечном счете они ничего не имеют с той политикой, которую декларировал президент на первых президентских выборах, возможно, на вторых, и даже сейчас, - заявил белорусский лидер. - Когда их (требования. - Прим. БЕЛТА) прочитаешь, все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали - на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова".
"Хочу вас предупредить - тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права", - подчеркнул глава государства.
"Я не говорю, что все, что вы принесли сегодня, подходит под эту негативную формулировку. Но я хочу услышать вас, вашу мотивацию", - добавил президент, обращаясь к участникам совещания. В качестве одного из примеров Александр Лукашенко привел требования МВФ в отношении политики по распоряжению госсобственностью.
"Я всегда говорил, что мы никогда не будем отказываться от государственной собственности, если она нормально функционирует. Более того, мы будем опираться на нее, - подчеркнул глава государства. - Нам в результате предлагается через какой-то промежуток времени не то что приватизировать все и вся, а вообще отойти от приватизации. Принять какой-то там закон, и не касаться этого".
"И даже если получится бандитская приватизация, то через 10 лет к этому вопросу вернуться нельзя. По истечении трех лет как была приватизация, так и останется", - заметил президент. Давно набившим оскомину глава государства назвал и вопрос повышения тарифов на ЖКУ.
"Размышляя над этим вопросом, я пробовал подойти к нему с другой стороны: кто должен платить и может, тот должен платить. Давайте посмотрим, а кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплату), - сказал Александр Лукашенко. - Кто? Рабочий - нет, крестьянин - нет, учитель - нет, врач - нет, госслужащий - нет, офицер - нет. А кто? Пусть 100-200 тыс. бизнесменов, а у нас почти 5 млн работающих. Какой мы эффект от этого получим? Все равно за счет бюджета начнем платить за учителя, врача, рабочего, крестьянина, госслужащего, военного. Но у нас и требования к бюджету очень жесткие со стороны МВФ".
По мнению президента, такая же ситуация может произойти и в реальном секторе экономики. Глава государства также подчеркнул, что, как правило, вследствие резкого увеличения стоимости услуг в ЖКХ имеют место большие неплатежи.
"Кстати, у нас уже при нынешних ценах, по моему, неплатежи существуют по услугам ЖКХ. Пусть небольшие, но они существуют. Чего мы добьемся?" - отметил Александр Лукашенко. Он констатировал, что некоторые, в том числе в составе правительства, высказывают мнение о необходимости обязательного проведения тех или иных реформ.
"Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели. Мы совершенствуем то, что сегодня у нас есть", - заявил президент.
"Хотел бы послушать, до чего мы договорились с МВФ, что они требуют от нас, готовы ли мы вообще к подобным преобразованиям, и как это отразится на людях", - добавил Александр Лукашенко.