Власти, как обычно: мягко стелют, но жестко приходится спать.
В понедельник «депутаты» «палаты представителей» начали рассмотрение проекта государственного бюджета. Кроме всего прочего, документ предусматривает повышение трудовых пенсий белорусов на 10−12% в течение следующего года.
О том, насколько реальны эти планы белорусских властей, а также о возможных «подводных камнях» нового бюджета в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» рассказал экономист Владимир Ковалкин.
– Это сделать реально (повысить пенсии – ред.), так как планируемый уровень инфляции в 2017 году будет более 9%, – замечает эксперт. – Но это будет не более чем просто индексация на уровень инфляции. Таким образом, реального повышения пенсий ждать не стоит – оно будет близким к нулю.
В то же время собеседник замечает, что, пожалуй, впервые за пять лет белорусские «парламентарии» умудрились создать бюджет, построенный на реальном экономическом прогнозе развития страны.
– Приятно удивило, что там заложены показатели не из благих ожиданий, как это традиционно было раньше, а учитывающие текущую ситуацию. Например, заложен минимальный рост ВВП, адекватная цена на нефть, а также обменный курс российского рубля, – подчеркивает он.
Также в новом бюджете были существенно урезаны расходы на строительство льготного жилья и поддержку сельского хозяйства. Все это дает надежду, что этот бюджет не придется перекраивать в течение года.
Из негативных тенденций, заложенных в новый бюджет, эксперт отмечает растущую долговую нагрузку:
– Из года в год растут суммы, которые Беларусь вынуждена выплачивать по основной части долга и по процентам. Причем, долг растет как в абсолютном выражении, так и по отношению к ВВП. Это происходит просто стремительными темпами! Такая тенденция может привести к тому, что излишне закредитованным окажется как государственный, так и корпоративный сектор. Все это еще больше затруднит выплаты по существующим кредитам.
Интересно, что проект государственного бюджета на 2017 год, учитывая договоренности с Международным валютным фондом, также предположительно будет предусматривать доведение возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги с нынешних 58% до 75%.
При этом влияние на самые бедные слои населения планируется смягчить за счет нового адресного механизма социальной помощи, который вступит в силу в IV квартале 2016 года. Новый вид поддержки также будет финансироваться из бюджета – за счет сокращения бюджетных субсидий на коммунальные услуги.