8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учреждениями Министерства здравоохранения Беларуси организовано консультирование по вопросам реализации соглашения Таможенного союза по санитарным мерам. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формирования Таможенного союза от 6 октября 2007 года сформирован Таможенный союз, в состав которого вошли Беларусь, Казахстан и Россия. Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 21 мая 2010 года №39 с 1 июля 2010 года вступают в силу соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, соглашение Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года. Эти соглашения размещены на официальном сайте Комиссии Таможенного союза, а соглашение Таможенного союза по санитарным мерам и на сайтах Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (www.rcheph.by) и Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении (www.rceth.by).
В целях обеспечения охраны таможенной территории Таможенного союза от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) среди населения, продукции (товаров), не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также реализации соглашения Таможенного союза по санитарным мерам разработаны следующие документы: Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза; Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров); Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза; Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Санитарно-карантинный контроль за подконтрольными товарами в условиях действия Таможенного союза с 1 июля 2010 года будет осуществляться специалистами санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза. Также с 1 июля 2010 года на отдельные виды продукции в соответствии с перечнем товаров, подлежащих государственной регистрации, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза, будут оформляться свидетельства о государственной регистрации установленного образца. Иные виды продукции подлежат подтверждению соответствия с выдачей единых документов (сертификатов соответствия, деклараций соответствия) в соответствии с единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза. Продукция, не включенная в единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно законодательствам государств - членов Таможенного союза.
В ходе осуществления санитарно-эпидемиологического надзора оценка безопасности продукции будет осуществляться в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Получить консультацию по данным вопросам можно по адресу: г.Минск, пер.Товарищеский, 2а, каб. 102, 103, 110 с 8.30 до 12.30 и с 13.15 до 17.30 или по телефонам 299-53-43, 299-53-44, 299-53-45, а также г.Минск, ул.Казинца, 50, каб.44. Консультативную помощь можно также получить, позвонив по телефонам, список которых размещен на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Консультирование граждан организовано и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации. Номера телефонов специалистов этой организации также можно узнать на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.